Логотип Портал 2x2.su
О проблеме скорой помощи в посёлке Ерофей Павлович рассказали на федеральном канале - 2x2.su
  • О проблеме скорой помощи в посёлке Ерофей Павлович рассказали на федеральном канале

    06.02.2021 13:30
    Источник фото: соцсети

    Амурский посёлок Ерофей Павлович «засветился» на телевидении. О проблеме скорой помощи там рассказал журналист Сергей Шаргунов в своей авторской программе «Двенадцать». Ведущий рассказал о том, что ставшее накануне популярным объявление о работе местной скорой прислали и ему.

    - Вот какое объявление прислали мне оттуда: «Обслуживание вызовов по скорой помощи будет выполняться по указанному графику. Обращаться в отделение скорой помощи участковой больницы по чётным дням февраля, когда обслуживает скорая Уруши, не нужно, медперсонала, водителей там не будет». Если вам поплохело не по графику, получается, просто не повезло, - говорит журналист. - И не факт, что кто-то из Уруши вообще приедет.

    Дальше Шаргунов рассказывает, что когда-то в посёлке была участковая больница, в которой лечились не только местные, но и жители всех окрестных деревень. Несколько лет назад удалось добиться строительства новой больницы вместо сгоревшего деревянного роддома. Однако сегодня на всю больницу лишь один врач - терапевт. Ближайшие специалисты находятся в Благовещенске или Чите, что в тысячах километров.

    - То есть почти сутки езды на поезде, на который не всегда есть билет. В такой ситуации в разгар коронавируса оставить людей без скорой помощи — значит, поставить под угрозу их жизни, - отмечает ведущий.

    Далее он разговаривает с местными жителями и задаёт им вопрос: «Чем можно объяснить такой график работы скорой?"

    - А график элементарный. Потому что некому работать. Один остался фельдшер на скорой. Проблема в том, что тут никого нет. Один фельдшер работает сутки через сутки. Они (врачи. - Прим. авт.) сюда даже приезжают, а квартиры им не дают. Работа огромная, а жилья никак нет. Уже людей умерло достаточно, - рассказал амурчанин Дмитрий Киреев.

    Далее в разговор вступает другая местная жительница. Она рассказывает, что заболевших увозят в Сковородино, а оттуда привозят назад в гробах. Умирают люди в дороге, не доезжая до места.

    - Скорая в это время, кстати, увозила другого больного. И её не увезли (умершую, видимо недавно, женщину. — Прим. авт.), потому что скорой не было. Ну а потом приехали уже, по дороге затянули, она умерла, - поведала другая жительница, Елена Горковенко.

    По подсчётам амурчан, из-за этих проблем умерли шесть человек. Также они рассказали, что в посёлке есть лежачая женщина-инвалид. Из-за отсутствия кадров помощь от врачей она получать не может. Кроме того, в Ерофее Павловиче много пожилых и перенёсших инсульт амурчан.

    - Скорую вызываешь, скорая уехала в Сковородино. Всё! У нас врачей здесь вообще нет. Педиатра нет. Это же ужас, мы выживаем здесь все. Мы уже дошли до верха самого, остался только Господь Бог, - говорит Елена. - У нас был роддом, прекрасная скорая, отличные хирурги. Всё разрушено.

    Сам же ведущий отметил, что подготовил запрос в прокуратуру и надеется, что «вопрос скорой помощи будет решён в самые скорые сроки».

    Тем временем прокуратура Сковородинского района по поручению прокуратуры Амурской области проводит проверку исполнения требований законодательства о здравоохранении, поводом для которой стало это самое объявление.

    - В ходе проверки прокуратура даст оценку организации работы скорой медицинской помощи, проверит соблюдение нормативов приезда машин СМП, кадровое обеспечение участковой больницы, - сообщают правоохранители.

    По результатам проверки при наличии оснований будут приняты необходимые меры реагирования.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом