«Лечить ковид можно и без антибиотиков»: советы врача - 2x2.su
  • «Лечить ковид можно и без антибиотиков»: советы врача

    06.02.2021 12:17
    Источник фото: Depositphotos.com

    Медики отмечают тревожную тенденцию - из-за пандемии коронавируса амурчане стали массово принимать антибиотики без показаний: кто-то занимается самолечением, а кому-то их назначают для перестраховки. Врач гастроэнтеролог, терапевт, пульмонолог Лариса Тищенко объяснила, чем опасно злоупотребление этими препаратами.

    По строгим показаниям

    - Лариса Григорьевна, объясните, эффективны ли антибиотики при лечении ковида?

    - Раньше врачи работали индивидуально с каждым пациентом, и прежде чем принять решение о назначении антибиотика, нужен был ряд определённых показаний, указываюших на то, что у больного действительно бактериальная инфекция, т. к. антибиотики эффективны только в отношении бактерий и ни при каких условиях на вирусы они не действуют. И при ковидной инфекции антибиотики должны назначаться только при присоединении бактериальной инфекции, которую тоже нужно доказать. В остальных случаях антибиотикотерапия при ковиде бессмысленна.

    Из-за бесконтрольного применения антибиотиков мы получаем устойчивость к ним и лишаемся противовирусного иммунитета.

    При вирусных инфекциях должен работать именно противовирусный иммунитет, антибактериальный здесь имеет малое значение. Когда пациенту назначают антибиотики, то наряду с патогенной они убивают и нормальную микрофлору. И тогда человек остаётся «голым» перед вирусами.

    Поэтому в первые месяцы работы с ковидной инфекцией мы всё время пытались доказать, что лечение антибиотиками - неправильное! Получая массу антибиотиков, больной не шёл на поправку, процент поражения лёгких, наоборот, прирастал. Это связано как раз с отсутствием противовирусного иммунитета.

    - А когда применение антибиотиков оправданно?

    - В советской медицине было золотое правило назначения антибиотиков: необходимо было наличие как минимум трёх симптомов, появляющихся у пациента при бактериальной и микробной инфекции. Таких как повышенная температура тела свыше пяти дней, гнойная мокрота, большое количество лейкоцитов в моче, в крови, и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если сочетания факторов нет, то антибиотик назначать нельзя.

    Если, скажем, лейкоциты не повышены, СОЭ в норме, а температура не снижается, то нужно разбираться в причинах и искать очаг заболевания без применения антибиотиков. Ведь для повышения температуры есть масса причин, кроме бактериальных инфекций.

    Могу сказать одно: в своей практике пациентов с ковидом до сих пор лечила, лечу и буду лечить без антибиотиков, если нет симптомов присоединения бактериальной инфекции.

    Прощай, иммунитет!

    - На что ещё, кроме иммунитета, пагубно влияют антибиотики?

    - Помимо проблем с ЖКТ также погибает вся микробиота (научное название микрофлоры - прим. ред.) в лёгочных путях, погибает нормальная микрофлора в ротовой полости, в мочеполовой системе. Начинаются диареи либо наоборот запоры. Проявляются лекарственно ассоциированные панкреатиты, лекарственно-токсические гепатиты. Вот в основном те проблемы, что бывают на выходе у пациентов с ковидом, которые лечились большим количеством антибиотиков. Там, где нет нормальной микробиоты - то есть нормального сожительства бактерий и человека, обязательно произойдет заселение вирусами, грибками и простейшими. Присоединяются кандидозы, дисбиозы, происходит полное расстройство нормальной микрофлоры.

    - Можете привести примеры из практики, ярко отражающие последствия приёма антибиотиков?

    - Да сколько угодно! В апреле ко мне на приём пришла женщина, прошедшая первый этап лечения ковида в стационаре. Основная жалоба на многократный стул, до 15 раз в день. И такое встречается сплошь и рядом после длительного приёма антибиотиков, тем более если при лечении применялось больше двух их видов. А восстановить работу кишечника непросто и небыстро. Есть пациенты, у которых на восстановление стула и нормального пищеварения уходило около 2,5 месяцев.

    - А если приём антибиотиков оправдан, как нивелировать последствия? Помогает ли тот же Линекс, который назначают практически всем?

    - Линекс не спасёт. Вы можете не увидеть дисбактериоз в развёрнутом виде (в плане выраженной диареи, например), но это не говорит о том, что вам удалось избежать дисбиоза, нарушение микрофлоры будет однозначно. Поэтому в современной практике каждый раз, назначая антибиотики, мы стараемся подобрать синбиотики (препараты, которые содержат про-, пре- и метабиотики), такие как Максилак, Бак-сет, или мощный детский синбиотик Мультилиз, который я назначаю и взрослым пациентам. Обязательно также нужно соблюдать диету, которую прописывает доктор.

    Молоко с сюрпризом

    - Говорят, в продуктах тоже содержаться антибиотики. Они как-то влияют на наш организм?

    - Возьмем самый простой продукт - мясо птицы. Когда закладывают в инкубатор яйца, их обрабатывают антибиотиками, чтобы уменьшить процент тех яиц, которые не проклюнутся, не созреют. Когда цыплята вылупились, чтобы они не погибли, им дают обработанный антибиотиком корм. Как же он не будет накапливаться в мясе, в костях, в мышцах, в печени? Он будет везде! То же самое происходит с молоком. Болеющим коровам делают прививки, им дают такой же обработанный антибиотиком корм.

    Но к тому антибиотику, который задействован во всём техническом процессе производства продукции, микрофлора человека, как правило, бывает устойчива. Недаром при назначении антибиотика есть ещё одно золотое правило. Заключается оно в назначении препарата в максимально допустимых дозах, чтобы не образовалась устойчивая к нему микрофлора. Если доза недостаточна, бактерия не погибнет, она просто поменяет свою оболочку, изменит своё отношение к лекарству и оно перестанет на неё влиять. Вот таким образом мы получаем устойчивость. То же самое происходит и с продуктами. Если мы вместе с ними употребляем антибиотик в малых дозах, то, бактерии становятся устойчивыми, вырабатывают новые формы, при которых их оболочка уже не пропускает антибиотик в себя.

    - Правда, что антибиотики устаревают как вид лекарств? Может быть, уже есть какая-то альтернатива?

    - Альтернатива у человечества есть одна: вернуться к естественному отбору. Я считаю, что на сегодняшний день состояние здоровья человека - критическое, можно говорить о тотальном иммунодефиците. Это напрямую связано с применением антибактериальных средств и антибиотиков. И, наверное, других препаратов, которые бы боролись с бактериями, уже изобретать не стоит. Нужно подумать, как восстановить иммунитет и микрофлору организма, начать работать с БАДами, ведь всё естественное, что природа взрастила и дала нам, менее опасно, чем то, что создано химически. Нужно возвращаться к витаминопрофилактике, к нормальным пре- и пробиотикам, к нерафинированной пище, которая содержит достаточное количество клетчатки и минимум сахарозы и углеводов. Надо возвращаться к нормальному питанию и нормальному образу жизни. Тогда и новых лекарств не потребуется.


    Кстати

    80% противовирусного иммунитета человека вырабатывается в кишечнике, 20% - в печени.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом