Лента новостей
Что нужно знать о прививке от гриппа в 2020 году?

Что нужно знать о прививке от гриппа в 2020 году?

27.03.2020 12:55:00 Обновлено (29.10.2020 14:45:06) 1151

В этом году вакцинация важна для населения как никогда. Прививка от гриппа поможет избежать опасного заболевания, которое без контроля и лечения сто лет назад уносила жизни миллионов людей.

Несмотря на то что сегодня врачам известно, как лечить грипп, относиться к нему безответственно нельзя. Как и любая болезнь, он опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку. Вакцинация от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России, передаёт «Комсомольская правда».

Ежегодно прививаются все желающие, но есть определенные категории, кому укол с лекарством обязателен. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые старше 60 лет. Беременным женщинам тоже нужна прививка, её можно делать, начиная со второго триместра (после 14-й недели). В группе риска находятся курящие, а также страдающие хроническими заболеваниями лёгких и сердца. Врачи разрабатывают прививку с учётом возраста пациентов, поэтому существуют варианты для взрослых, пожилых людей и для детей от 6 месяцев, сообщает «РБК».

Когда ставить прививку?

Прививку рекомендуют сделать до начала сезона заболевания, поскольку требуется около двух недель для начала выработки антител в организме. Если сделать её в июле-августе, то к сезону заражения эффект ощутимо снизится. Планируйте вакцинацию на сентябрь - начало октября. Это не значит, что в ноябре или декабре её делать бессмысленно, риск заражения длится в течение всего периода активности вируса. Учитывайте, что детям начинать вакцинацию стоит раньше, потому что для них прививку делят на две дозы, интервал между которыми – от четырёх недель.

Где поставить прививку?

Вакцинация проходит в поликлиниках и частных медицинских учреждениях. В виде инъекций лекарство вводится внутримышечно в плечо. Некоторые вакцины закапывают или распыляют в нос. Единственное условие – отсутствие признаков других заболеваний, даже простуды.

Стоит ли делать прививку не в поликлинике?

Департамент здравоохранения создал мобильные пункты прививок. Перед уколом пациент проходит врачебный осмотр, после прививки врач выдаёт ему сертификат. Это государственная программа, созданная в целях ускоренной вакцинации населения – процедура занимает не более 10-15 минут.

Детям и подросткам до 18 лет, а также людям с аллергией и хроническими заболеваниями стоит прививаться в больнице, под присмотром врача. Профилактическую вакцину можно сделать в прививочных кабинетах по месту прикрепления, в мобильных прививочных пунктах, а также в МФЦ.

Какой срок действия вакцины?

Иммунитет после прививки от гриппа недолог. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем прививка уже не защитит от гриппа. Прошлая прививка поможет только в 20 - 40% случаев.

Это связано с постоянной мутацией вируса. В связи с этим и проводится ежегодная вакцинация с использованием новых штаммов текущего сезона. Но прививка от гриппа не спасёт от других заболеваний. Для этого необходимо принимать другие меры профилактики, не забывая и о здоровом образе жизни.

Известно более 30 разновидностей гриппа, но прививаться от каждого нет необходимости. Современная вакцина содержит в себе 3–4 вида вируса. Как правило, этого хватает для защиты от основных видов болезни. Но бывают ситуации, когда требуется повторная вакцинация.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18 - 64 лет.

Важно защищаться не только до, но и сразу после прививки. Иммунитет формируется не моментально после введения вакцины, а примерно через две недели. Поэтому можно заболеть даже с прививкой.

Какие прививки от гриппа есть в России?

Практически все современные прививки от гриппа относятся к вакцинам из «убитых» формалином или УФ-облучением вирусов. Вирусы гриппа выращиваются на куриных эмбрионах, и это основная причина возможных аллергий – из-за следов куриного белка в составе.

В России в основном используются препараты «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Агриппал S1», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V». Всего таких прививок зарегистрировано около двух десятков.

А если не сработает?

Есть мнение, что вакцина бесполезна: человек прививался, потом заболел, врачи диагностировали грипп. Дело в том, что многие вирусные заболевания дают одну и ту же симптоматику. Если вы не сдавали анализы крови на выявление конкретного заболевания, то это может быть не оно.

О противопоказаниях

Среди них могут быть: возраст, состояние здоровья, аллергические реакции и хронические заболевания. Прежде чем делать прививку, стоит обсудить с лечащим врачом возможные последствия.

Детям младше полугода не делают прививку от гриппа. Явным противопоказанием является синдром Гийена-Барре в анамнезе пациента (парализующее заболевание, также называемое СГБ).

Грипп и коронавирус

Одним из основных изменений прививки этого года является то, что вакцина против гриппа с высокими дозами для людей старше 65 лет будет охватывать четыре штамма вируса вместо трёх. Эксперты советуют сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

Одно из исследований подтвердило, что человек может заразиться гриппом и коронавирусом одновременно, что затрудняет лечение и чревато осложнениями. Прививка защитит организм от излишней нагрузки опасным сезонным заболеванием и поможет определить COVID-19, потому что его симптомы схожи с другими респираторными заболеваниями.

Но если хотите обезопасить себя и от гриппа, и от COVID-19, лучше сделать обе прививки. Врачи советуют выдержать между ними месячный интервал, чтобы организм успел адаптироваться к первой вакцине и выработать антитела.

Что делать после прививки?

Непосредственно после прививки не спешите покидать поликлинику. Даже если врач не предложил остаться под наблюдением, можно посидеть в приёмной и понаблюдать за ощущениями. 10-15 минут будет достаточно, чтобы исключить редкие аллергические реакции, требующие незамедлительной помощи.

В течение суток после прививки старайтесь не мочить место укола. Его нельзя чесать, в противном случае появится риск занести инфекцию. Придерживайтесь здорового питания, отказавшись хотя бы на первые сутки от жирной и острой пищи. Лучше, если вечер после прививки вы проведёте дома, избегая многолюдных мест и физических нагрузок.

Вопрос-ответ

Обо всех тонкостях производства вакцин и их безопасности рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеев.

- Какие могут быть осложнения после прививки от гриппа?

- Благодаря новым технологиям побочных реакций у вакцины от гриппа становится всё меньше. Например, в конце 70-х в процессе производства вакцины вирус убивали, чуть-чуть «чистили» и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. Сегодня же ученые понимают, что целый вирус уже не нужен, достаточно нескольких белков, на которые в организме формируется иммунный ответ. Поэтому сначала вирус разрушают и удаляют всё лишнее, оставляя только необходимые белки, вызывающие иммунитет от гриппа. Организм при этом воспринимает их как настоящий вирус. Такую вакцину можно применять даже у тех, кто имеет аллергию, в том числе на куриный белок. Технология доведена до такого уровня, что его содержание практически невозможно обнаружить.

На прививку может быть небольшая реакция: покраснение, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто – около 3% от всех привитых.
- Как понять, что вакцина безопасна?

- Как и на любой лекарственный препарат, на вакцину могут возникать индивидуальные реакции. При этом современные препараты являются высокотехнологичными продуктами, которые проходят длительные испытания (от 2 до 10 лет) на эффективность и безопасность применения, поэтому небезопасных вакцин, вышедших на рынок, не бывает. Даже после того, как вакцина получает разрешение к использованию для иммунизации людей, контролирующие органы здравоохранения продолжают следить за её качеством и безопасностью. Профильные институты Минздрава России регулярно осуществляют контроль над показателями выпускаемых вакцин.

- Можно ли прийти на вакцинацию со своей вакциной?

- Именно из-за того, что в безопасности вакцины можно быть уверенным только в случае соблюдения всех правил транспортировки и т. д., не стоит покупать и приносить свою вакцину. Её качество может пострадать. Намного надёжнее то, что правильно хранится в медицинском учреждении. Большинство врачей отказываются ставить принесённую прививку именно по этой причине.

На другие вопросы ответил кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, педиатр Олег Тогоев.

- Есть ли разница между импортными и отечественными вакцинами, какие лучше?

- Принципиальной разницы нет.

- Есть ли возможность подобрать вакцину в поликлинике или там только одна?

- Чаще всего в поликлинике бывает одна вакцина, обычно – отечественная.

- Можно ли сочетать прививку от гриппа с другими прививками (в первую очередь касается детей младшего возраста, для них много других вакцин по графику). Что приоритетнее?

- Все прививки (за исключением БЦЖ) сочетаются друг с другом и могут делаться одновременно. Единственное правило, рекомендованное ВОЗ – делать не более 4 инъекций одновременно. Однако в одну вакцину могут входить до 7 антигенов, и это нормально и удобно.


Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...