Амурские предприятия могут отстранять от работы непривитых от COVID-19 - 2x2.su
  • Амурские предприятия могут отстранять от работы непривитых от COVID-19

    06.07.2021 12:57
    Источник фото: instagram.com/minzdravamur/

    Во вторник, 6 июля, в пресс-центре правительства Амурской области рассказали о правах и обязанностях предприятий, на которых теперь все наемные сотрудники должны быть вакцинированы от COVID-19.

    Напомним, с 1 июля в Амурской области, согласно постановлению главного санитарного врача Ольги Кургановой, ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. В постановлении перечислены категории, которые теперь обязаны защититься от ковида: там почти всё население региона.

    На сегодняшний день вакцинация – единственный механизм, который помогает избавиться от угрозы жизни и здоровью человека. Конечно, ничего нет идеального в этом мире, может быть и «побочка», но мне неизвестны случаи, когда человек в Амурской области получил непоправимый вред здоровью, - рассказал Борис Белобородов, уполномоченный представитель  по защите прав предпринимателей в Амурской области

    Как же обеспечить вакцинацию сотрудников на предприятии? Для этого издается распоряжение за подписью руководителя организации. В документе разъясняется необходимость вакцинации от коронавируса со ссылкой на постановление Кургановой. Все сотрудники подписывают и делают свой выбор. От привитых работников на предприятии могут принять:

    - скриншот с госуслуг отметки о вакцинации;

    - прививочный сертификат;

    - любой документ, в котором медучреждение поставит отметку о пройденной вакцинации.

    Документ о наличии антител не является основанием для отказа от вакцинации, рассказал Борис Белобородов, ссылаясь на данные Роспотребнадзора и Минздрава.

    Если вы переболели и пришли вакцинироваться, вам никто не откажет. Исключение: если ваш врач подтвердит, что вам прививка противопоказана. Только это является правовым основанием для отказа, - добавил Борис Леонидович.

    Предприятия в Амурской области обязаны отстранить от работы всех тех, кто отказался от вакцинации. В Трудовом кодексе прописаны все правовые возможности и есть пункт – «без выплаты заработной платы».

    - Дайте сотрудникам время на вакцинацию, а потом отстраните тех, кто отказался. Конечно, это испытание для бизнеса. Но почему бизнес должен страдать, если человек безответственный? Давайте искать наемных работников, которые выполняют требование, - добавил Борис Белобородов.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом