Амурские медики, переехавшие в отдаленные районы, получат по 3-5 млн рублей - 2x2.su
  • Амурские медики, переехавшие в отдаленные районы, получат по 3-5 млн рублей

    15.02.2021 11:00
    Источник фото: amurobl.ru

    В Амурской области готовится новый проект по решению кадровой проблемы в медучреждениях области. Власти признают: в регионе  острый дефицит врачей и среднего медперсонала (так, не хватает врачей и фельдшеров скорой помощи, педиатров и анестезиологов-реаниматологов).

    В настоящее время в регионе действуют различные меры поддержки медиков, разработанные для привлечения специалистов в больницы Приамурья. Губернатор во время обсуждения результатов реализации нацпроекта «Здравоохранение» отметил, что не всегда они оказываются эффективными.

    «Не всегда нужного эффекта можно добиться с помощью одних только выплат специалистам. В ряде населенных пунктов вопрос привлечения в медучреждения врачей и фельдшеров упирается в отсутствие жилья. В таких случаях мы готовы подключиться и оказать помощь муниципалитетам. В тех населенных пунктах, где кадровую проблему можно решить предоставлением жилья медикам, это нужно делать. Если есть готовые квартиры, мы готовы помочь с их приобретением за счет областного бюджета. Если жилья нет, нужно рассматривать возможность строительства в данном населенном пункте многоквартирных домов для медицинских работников и других дефицитных специалистов», - отметил губернатор Василий Орлов.

    Между тем с 1 марта 2021 года в Приамурье начнут выплачивать единовременную поддержку в размере 5 млн рублей врачам, которые переехали работать в медучреждения отдаленных поселков зоны БАМа. Фельдшерам заплатят 4 млн рублей. Поручение о разработке дополнительных мер поддержки для медицинских работников губернатор Василий Орлов дал в октябре прошлого года в ходе рабочей поездки в Тындинский район.

    Кстати, 30 врачей и 10 фельдшеров привлекли в амурские больницы по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Доктора получили выплаты по два миллиона рублей, средний медицинский персонал — по миллиону рублей. Приезжающим медикам помогают и с жильем, а также выплачивают подъемные.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом