Возможно ли реанимировать промышленность в Приамурье? - 2x2.su
  • Возможно ли реанимировать промышленность в Приамурье?

    10.05.2022 08:26
    Возможно ли реанимировать промышленность в Приамурье? - 2x2.su
    Источник фото: moyaokruga.ru

    В нестабильной экономической ситуации развитие отечественной промышленности становится одним из приоритетных направлений. В этом году на региональные программы развития промышленности из федерального бюджета направят свыше 3,7 млрд рублей.

    Деньги распределят между 54 регионами, определёнными по итогам конкурсного отбора программ развития промышленности. Амурская область, к сожалению, в список не попала, как и в 2021 г. Ну, ничего не поделаешь.

    А пока корреспондент 2х2.su решил поговорить с экспертами в целом об амурской промышленности. Какие производства в целом можем реанимировать, чем нужно заняться прямо сейчас?

    Поучимся копировать?

    Политэконом Сергей Труш:

    Если по возрастающей, то человек первым делом должен быть сыт, одет, обут, жильём обеспечен, защищён. Соответственно, нам и нужны те направления в промышленности, которые обеспечат эти потребности. В первую очередь пищевая промышленность - животноводство, растениеводство. Ответвление идёт в лёгкую промышленность: в производстве одежды нужно волокно, получаемое из продукции растениеводства - конопли и льна. Поскольку эти отрасли у нас основные, нужно и кадры в них привлекать, а как: обеспечением их жильём, причём в бессрочное пользование. Обязательно с развитой инфраструктурой. Грубо говоря, не какой-то уличный туалет, а соответствующий уровень - люди к какому-никакому комфорту уже привыкли. А это тянет за собой развитие коммунальных отраслей.

    В общем, первоочередное сейчас - ехать на село, где к настоящему времени практически всё профукано. Своей сельхозтехники у нас немного, но остались в полуобморочном состоянии заводы, способные хоть что-то производить - само собой, из металлолома, руду у нас никто не перерабатывает.

    Вообще в этом вопросе нельзя рассуждать так: сначала этим займёмся, потом - тем. Всё взаимосвязано: пищевая - лёгкая - тяжёлая промышленность.

    Также научиться бы нам первым делом хотя бы копировать какие-то образцы, технологии - у нас в принципе нет специалистов в промышленности, производственников.

    Стоит, но с потенциалом

    Председатель Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области Валерий Паршинков:

    Что из промышленности у нас дышит: судостроительный завод (одно из старейших предприятий), который на 3,5 - 4 года заказами обеспечен, то есть завтрашний день у него есть. То же и по благовещенскому ремонтно-механическому заводу, который выполняет заказы, в частности, золотодобывающей промышленности. Сейчас планируем организовать выпуск буровых станков для геологоразведочных компаний, потому что Приамурье в числе регионов, так сказать, золотого запаса страны. А место ближайшего к нам выпуска необходимого оборудования - Чебоксары! И вполне в наших силах производить свои буровые установки: стоимостью ориентировочно до трёх млн рублей за одну единицу, в то время как в продаже они идут по восемь млн. Будем предлагать такую работу либо благовещенскому ремонтно-механическому, либо заводу «Амурский металлист». Последний, к сожалению, и свою кадровую политику упустил, и многие цеха сдал в аренду. Но потенциал есть до сих пор! И в своё время предприятие создавало буровые машины.

    Также Амурский завод металлоконструкций не так давно получил хороший заём на 100 млн рублей по грантовой поддержке. Свои трудовые резервы, к счастью, сохранил.

    Кроме того, я надеюсь, в строй вернётся-таки Шимановский машиностроительный завод, особенно после апрельского визита в область президента Белоруссии. У шимановцев были наработаны связи по полной сборке белорусских комбайнов, и добротно работали. Не получилось, конечно, подключить их в своё время к производству на нужды космодрома и газоперерабатывающего завода. Но их потенциал под то же сельское хозяйство можно и дальше раскручивать - комбайновая продукция всегда в цене.

    Конечно, слабо выглядит сегодня «Амурдормаш» в Прогрессе (когда-то изготавливавший всё - от дорожных знаков и ограждений до автоприцепов), простаивает (опять-таки с ещё живым потенциалом!) бурейский крановый завод, убитый многочисленными судебными тяжбами. В Новорайчихинске уже лет 15 стоит цех по ремонту сельхозтехники, а площади у него внушительные.

    Эти проблемы, конечно, надо решать, и мы готовим письмо на имя губернатора с идеей провести конкурс среди городов и районов области по инвестпривлекательности. Во-первых, в процессе мы увидим площади пустующих земель, в том числе сельхозугодий, которые при необходимости можно перевести в категорию промышленных - было бы кому туда с проектом зайти! Активнее в этом плане нужно осваивать север области, тогда и в социальном плане они оживут.

    Во-вторых, крайне важно развернуть к вопросу и самих глав городов и районов, которые знают, что у них на территории простаивает - ну и знают себе, не особо переживая. А их надо заинтересовать, чтобы у самих глаза загорелись от перспектив производства и развития их территории! Правительство нашу идею поддерживает, проекты для инвесторов есть, законодательная база имеется, много субсидий, интересных предложений по кредитованию - берись только за дело.

    Кстати, программы по экономразвитию области нужно обновлять ежегодно, а то и ежеквартально. А не так, что написали план на пять лет и забыли про него. И главное - везде рекламировать инвестпривлекательность области. Конечно, не просто так - под это нужна производственная база.

    Понятно, что техника - полдела, ещё и кадры нужны, а с ними сложно, особенно сегодня, когда экономику нужно мобилизовать. Если народ из деревень окончательно разъедется, некому будет сесть за комбайн. Поэтому госпрограммы по молодым специалистам на селе нужно совершенствовать. Городских, думаю, всё же не затащишь; от вахтовиков, честно говоря, один только вред технике, поэтому нужно удержать деревенских. Да, даются подъёмные до 800 тысяч рублей в зависимости от района. Но нужно ещё и доступное жильё - это то, что привяжет человека, угнездит. Всю необходимую инфраструктуру нужно создавать: дороги, школы, газификацию проводить. А без села и вся область будет хиреть.

    Ну а студентам для патриотического отношения к будущей профессии мы придумали вручение наград, посвящённых людям, жизнь положившим за развитие амурской промышленности. Премия имени Василия Зарубова - в течение 30 лет гендиректора «Дальвостокугля», заслуженного шахтёра, невероятной работоспособности человека. Премия имени Николая Аносова - человека-легенды, первым нашедшего золото в области. Премия имени Нины Распоповой - амурской лётчицы, Героя Советского Союза, которая, оказывается, в 1939 г. закончила в амурском горном училище маркшейдерский факультет.

    О возможностях развития в области промышленного туризма читайте на с. 14-15

    Между тем

    Правительство области и Торгово-промышленная палата региона подписали соглашение: всячески взаимодействовать в вопросах промышленной политики, продвигать местные товары и услуги на внутреннем и внешнем рынках, развивать бизнес во всех отраслях экономики.

    Кстати, традиционная Международная выставка «Амурэкспофорум» в этом году должна подчеркнуть роль Приамурья как одного из важных центров развития российско-китайского сотрудничества в условиях западных санкций. Ловись, инвестор, большой и очень большой!

    Индекс амурского промышленного производства (по основным пунктам) за год:

    • добыча полезных ископаемых +1,4%

    • обрабатывающие производства +23,6%

    • обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха +5,3%

    • водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, ликвидация загрязнений -2,3%

    Данные Амурстата

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом