-
«Это не стриптиз»: амурчанки рассказали, почему отдали дочек в пилонный спорт
26.03.2022 11:39Источник фото: ЧитательВзрослые танцы или серьёзный спорт? О танцах на пилоне спорят уже не первый год. У многих девушка на шесте ассоциируется со стриптизом. А если на этот шест забирается ребёнок… Корреспондент полезного портала 2х2.su пообщался с мамами, чьи дочери уже не могут жить без пилона и узнал их мнение на этот счёт.
Случилась любовь
Полина Шляга занимается на пилоне с июля 2019 года – тогда девочке только-только исполнилось 11. Хоть инициатива и исходила от мамы ребёнка, Евгении, сама Поля тоже грезила этим направлением.
Когда только открылась студия, в которой занимается дочь, туда начала ходить моя взрослая племянница. И вот Поля, увидев её фотографии, как-то сказала, что тоже хотела бы попробовать так, - рассказывает Евгения Шляга. - На тот момент мы искали новое занятие для неё (она с четырёх лет занималась танцами, но что-то с ними пошло не так), и я подумала: «А почему бы и нет!». Мы сходили на пробное занятие и всё... Как говорится, у ребёнка случилась любовь.
Ни разу от них я не услышала негативных высказываний по этому поводу. А когда ребёнок начал достигать каких-то успехов, то это вызывало только восхищение. Особенно, когда осознаёшь, сколько труда вложено человеком, сколько работы проделано, сколько синяков набито и мозолей натёрто, чтобы добиться таких результатов. Некоторые родители даже привели своих девчонок в этот спорт по нашему примеру.
Я считаю, что каждый рассуждает в силу своего склада характера и даже, наверное, насмотренности. Вот я не бываю в заведениях, где используется данный снаряд для развлечения взрослых, у меня и нет с ним никаких ассоциаций. И, в принципе, считаю, что такие люди просто не очень понимают всю сложность этого вида спорта, какой это труд и самоотдача. Поэтому мы стараемся просто не обращать на такие высказывания особого внимания.
Полина лично ещё не сталкивалась с негативом в свой адрес по поводу этого спорта. Но, думаю, что даже если такое когда-нибудь случится, это не заденет её глубоко. Она сама говорит так: «А пусть попробуют сами сделать хоть самый простой элемент, а потом рассуждают».
Смутили дедушку
Лукутова Лера увлечена пилоном с 10 лет – 3,5 года. Девочку всегда тянуло к этому виду спорта, она смотрела много видеороликов в интернете и мечтала, что когда-нибудь будет на месте тех девушек из видео. Её мама, Анна, о таком направлении даже не знала.
Отвела Леру на первое занятие моя подруга, которая тоже хотела заняться пилоном. У неё дело не пошло, а дочь осталась и занимается по сей день, - делится амурчанка.
Я обхожу его стороной, - говорит Анна Лукутова. - Стараюсь не притягивать плохие мысли, людей и действия. Я не против занятий на пилоне, так как вижу и знаю, как занимаются с детьми, как мой ребёнок работает. Это нелегко. Как и в любом спорте - это дисциплина! Режим дня, планирование своего времени. Это красивая осанка, крепкие мышцы и хорошая растяжка.
Я учила дочь не реагировать на насмешки. Это всё от непонимания и незнания. Когда дочь привела за собой этих же девочек, всё встало на свои места: девчонки остались ходить на тренировки. Радует, что сейчас всё больше и больше детей в курсе дела.
Не захотела ехать в отпускЛиза Поддубная пришла в студию в 10 лет. Занимается она сравнительно недолго – меньше года – но у неё уже есть свои результаты. К слову, привёл к пилону девочку случай.
На тот момент Лиза четыре года занималась танцами в ансамбле, но там ей сказали, что она очень слаба – «не берёзка», - вспоминает мама девочки, Ульяна. – Тогда я в соцсети увидела, что есть набор на растяжку детей и записала дочь в студию.
Близкие и знакомые относятся очень хорошо к её увлечению. В студии тренер Наталья готовит сильных спортсменов. Девочки, которые ходят не один год, сильные, красивые, подтянутые и танцуют, как богини!
Как можно быть против таких успехов ребенка? Негатив есть только в школе и в ансамбле на танцах иногда проскальзывают обзывания. Но Лиза даже не обращает внимания, говорит, завидуют.
«Жалею, что плохо относилась»
Даша Бармина пришла в пилонный спорт в 12 лет. Сейчас она занимается уже полтора года.
Даша сама захотела посещать студию – по примеру лучшей подруги. Но её мама долго запрещала – изначально она смотрела на это неоднозначно. Женщина признаётся: сейчас об этом сожалеет.
У меня была ассоциация с чем-то взрослым, не для детей, пока дочь не стала посещать занятия. И уже на первом отчетном концерте мне стало понятно, что это большой труд и работа, сложный вид спорта, красота и здоровье. Нет ничего общего со стрипдэнсом или стриппластикой. Хотя стереотипы в обществе сложились именно такие. Сейчас пилонный спорт официально признан видом спорта.
Когда они видят выступление, то ни у кого не возникает никаких вопросов. Всё эстетично, красиво, сложно, аккуратно, с красивыми костюмами. Большое спасибо хочется сказать тренеру! Очень сложный труд, опасно и тяжело нести ответственность за каждого ученика, его физическое здоровье.
Попробовала и осталасьЛиза пришла в спорт в 9 лет, и уже 2,5 когда радует себя и родных своими достижениями.
Цели идти именно на пилон не было, рассказывает мама Анна. Девушки пришли, чтобы попробовать новое направление, и Лизу затянуло с первой же тренировки.
До этого дочь занималась чирлидингом, танцами, художественной гимнастикой... Её всегда тянуло к спорту, она хотела личных выступлений, своих побед. Поэтому и искала своё направление. Как-то я увидела в соцсетях рекламу акробатики на пилоне. Зная любовь дочки к этому, показала страничку Лизе. Она, увидев, что делают девчонки на пилонах, запрыгала, закричала: «Хочу, хочу». И мы пришли на свои первые пробные занятия.
Пилонный спорт - это очень артистичные, сложные, красивые акробатические номера, своего рода театр танца, только не на сцене, а в воздухе. Порой вообще не понимаешь, держатся ли спортсмены, и как можно вытворять такие трюки! Тут происходит настоящий спорт, с соревнованиями, победами и поражениями, радостью и слезами, - рассказывает Анна.
Дочь обожает акробатику, стремится отточить каждый элемент, злится, если не получается. У нас и дома появился пилон. Теперь даже уроки делаются на нём, - смеется мама девочки.
Вместо послесловия
Когда я начала готовиться к этому материалу, то не ожидала такой отдачи от амурчанок. В студии, где я нашла героинь, мне рассказали, что все её участники точно против не будут – ведь сейчас они стараются продвигать этот вид спорта, доказывать, что ничего «взрослого» здесь нет, и пилон – это колоссальный труд. Так оно и оказалось. В общем, вы всё уже прочитали.
Автор: Василина Васильева
Материалы по теме:
-
Общество
С золотодобывающего предприятия в Приамурье взыскали более 2,3 млн рублей
-
Общество
Гражданин Узбекистана не мог уехать из Амурской области из-за безденежья
-
Образование
В бывшем речном училище Благовещенска воспитатель обложил матом и напал на курсанта
-
Общество
Жители Зеи встревожены из-за закрытия станции юных натуралистов, которую создали в 1942 году
-
Общество
В Благовещенске за сутки собрали деньги на помощь инвалиду по зрению
-
Общество
За некачественное электроснабжение придётся ответить