Жители села Соловьёвска боятся, что большегрузы разобьют местную дорогу - 2x2.su
  • Жители села Соловьёвска боятся, что большегрузы разобьют местную дорогу

    27.09.2021 12:20
    Источник фото: pexels.com

    Ещё летом участок федеральной трассы А-360 «Лена» Невер - Якутск в Приамурье пустили через с. Соловьёвск Тындинского района. И местные жители теперь опасаются, что пресловутые большегрузы окончательно разобьют сельскую дорожную сеть.

    Росавтодор обещает построить объезд Соловьёвска лишь к 2024 г. А компенсируют ли селу разбитую за эти годы дорогу? И в каких вообще случаях в городе или райцентре должен быть объезд?

    В 2020 г. на участке «Лены», проходящем через Соловьёвск (с 37 по 41-й км), уложено новое двухслойное асфальтобетонное покрытие, восстановлена система поверхностного водоотвода, установлены дорожные знаки и сигнальные столбики, обновлено металлическое барьерное ограждение, нанесена горизонтальная разметка, - сообщил глава облминтранса Александр Зеленин. - В настоящее время идёт реконструкция участка с 38-го по 58-й км - спрямление дороги. По новому направлению, в обход Соловьёвска, пройдёт около 4 км трассы, и протяжённость участка сократится до 18 км, а сам он перейдёт из IV в III категорию с асфальтобетонным покрытием и двумя полосами движения. Контракт действительно заключён до 2024 г. А Соловьёвский объезд передадут муниципальному образованию.

    Кстати, участок «Лены» также реконструируют на подъезде к Тынде для увеличения пропускной способности дороги. Вообще, на ближайшие годы на «Лене» много работы. По плану на территории Приамурья грунтовые разрывы на дороге будут ликвидированы к 2025 г.

    Что касается в целом объездов, то они нужны, оказывается, не всегда. Их прокладывают при интенсивном движении тяжеловесных или крупногабаритных автомобилей для разгрузки дорожной сети населённого пункта.

    Строиться объезд должен по всем стандартам - от этого зависят комфорт и безопасность всех участников движения, - подчеркнул А. Зеленин. - На работы могут выделяться и федеральные, и региональные деньги. Сейчас на счету областного бюджета находятся обходы п. Февральск (Селемджинский район), Завитинска, Свободного на двух участках, Шимановска, п. Бурея, сёл Ромны и Тамбовка.

    Между тем

    В области, наконец, восстановлен проезд во все населённые пункты, отрезанные паводком. Продолжает работать комиссия по оценке ущерба, нанесённого наводнением дорожной сети.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом