Жители Белогорья десять лет страдают от грунтовых вод - 2x2.su
  • Жители Белогорья десять лет страдают от грунтовых вод

    13.09.2021 17:52
    Источник фото: соцсети

    В редакцию полезного портала 2х2.su обратился житель Белогорья Александр Белов. Мужчина рассказал, что местные жители несколько лет страдают от грунтовых вод. Каждое наводнение для амурчан подобно пытке. Однако власти лишь «футболят» людей в другие ведомства или присылают отписки.

    Прошло семь лет, а сдвига нет

    Как нам рассказал Александр Иннокентьевич, в селе есть железнодорожная насыпь, которая служит дамбой и удерживает воду. Под насыпью – слой грунта, пропускающий большое количество воды. Она, в свою очередь, подтапливает село. Свою лепту вносит и река Зея – она интенсивно подмывает берег.

    Во время наводнения 2013 года начальник территориального отдела Белогорья Владимир Журавлёв и заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров заверили, что после наводнения будет сделана подрезная дамба (то есть перережут этот водоносный слой) и установят резервные насосные станции. Также правительством Амурской области будет поставлен вопрос о берегоукрепелнии, то есть о строительстве пятой дамбы, - рассказал амурчанин.

    Прошло семь лет, но никакого прогресса местные жители не замечают. Река Зея уже подобралась к насыпи, берег смыло. В некоторых местах до насыпи осталось полметра.

    Раньше было лучше

    Александр Белов вспоминает далекий 1987 год при советской власти: тогда тоже было наводнение. Правда, его местные жители не заметили.

    Тогда начальник ПМК и председатель совета не ставили в известность в город, а сами решили и поставили четыре насосные станции – 80 и 100 литров в секунду. Организовали подвоз солярки, тревожную кнопку, экскаватор, бульдозер. Тогда мы наводнения не заметили абсолютно. Станции работали, вода перекачивалась в Зею, хотя уровень воды тогда был выше, чем в 2013 году, - вспоминает амурчанин.

    Об этом на встречах он рассказывал и Чмарову, и Журавлёву. В итоге председатель правительства заверил: «После наводнения мы рассмотрим вопрос о строительстве подъездной дамбы. И вопрос будет решён. Я вам железно обещаю». И Белов ему поверил…

    А спустя полгода Чмарова сняли с должности и перевели на космодром. О разговоре никто понятия не имел. Тогда я направил письма в прокуратуру Амурской области, описав всю ситуацию, - говорит Александр Иннокентьевич.

    Прокуратура переправила обращения в городское ведомство и в правительство региона. Последнее ответило: на изыскание и проектирование дамбы было выделено 830 тысяч рублей – кстати, постарался Чмаров. Только вот оказалось, что земля федеральная и принадлежит ЗабЖД. И деньги были перераспределены на восстановление и берегоукрепление набережной в Благовещенске. Помимо этого, в правительстве отметили, что строительство комплекса сооружений инженерной защиты от паводка в Белогорье обойдётся примерно в 120 миллионов рублей!

    Аренда за 200 рублей в год

    Наш герой направил письмо в Забайкальскую железную дорогу. Оттуда приехали специалисты, осмотрели место.

    Они отметили, что земля эта принадлежит государству, а они её арендуют. Недорого – в год, я подсчитал, около 200 рублей выходит, - рассказал герой.

    С землёй проблем возникнуть не должно, отмечает Белов. Для этого необходимо, чтобы правительство направило в адрес ЗабЖД письмо с просьбой о переводе участка в субаренду для определённых нужд. Железнодорожники рассматривают обращение, и, если нужды не несут угрозы целостности железнодорожного полотна и движению поездов, передают участок в субаренду. Однако в одном из ответов на обращение амурчанина правительство региона отписалось, что раз участок находится в федеральной собственности, то сделать они ничего не могут.

    Дальше снова были обращения во все инстанции и снова отписки. Пока что проблема никак не решилась.

    Бег по кругу

    Так, Александр Белов писал письмо в МЧС. Там его перенаправили в министерство природных ресурсов и в Белогорскую дистанцию ЗабЖД, отметив, что это их владения. На место никто из чиновников не приехал.

    Железнодорожники ответили, что они выехали на место и рассмотрели некоторые причины:

    • Подтопление, возможно, связано с поднятием уровня грунтовых вод и дренированием их со стороны реки в сторону села при паводках реки Зеи;

    • причиной подтопления, возможно, также являются осадки в летний период, поступающие с нагорной стороны посёлка и стекающие в нижнюю часть села, то есть к реке, и упирающиеся в железнодорожную насыпь, являющуюся препятствием стока в реку, из-за чего образуется застой воды в основании насыпи.

    Кроме этого, защитные сооружения в виде траверс являются грунтовыми сооружениями, обеспечивающими защиту земляного полотна от разрушения. В ходе осмотра выявлено, что угрозы разрушения на данный момент нет, - отметил заместитель начальника Забайкальской железной дороги по строительству Александр Зыков.

    Депутаты-то помогут?

    Обращение было направлено и депутатам законодательного собрания Амурской области. Те ответили то же, что и все остальные – земля находится в федеральной собственности ЗабДЖ.

    По итогам публичных слушаний, по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, законодательное собрание рекомендовало правительству области проработать возможность привлечения средств федерального бюджета на сооружение инженерной защиты от негативного воздействия рек в Белогорье. Комитетом Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии вопрос выделения средств на указанные мероприятия поставлен на контроль, - ответил председатель Вячеслав Логинов.

    Мы работаем!

    Нами также был направлен журналистский запрос в администрацию Благовещенска. Там рассказали, что с 7 августа силами ПСО города начата откачка грунтовой воды в селе Белогорье десятью мотопомпами. На следующий день, 8 августа, МКП «ГСТК» укрепило насыпную дамбу в районе озера Утёсного, а также провело инженерные работы по отводу грунтовой воды.

    С 9 августа дополнительно для откачки грунтовой воды силами ПСО города были установлены четыре мотопомпы и ПНС ГУ МЧС России по Амурской области. До 17 августа для откачки грунтовой воды всего было установлено и продолжают работать 18 мотопомп, 2 ПНС ГУ МЧС России по Амурской области и две станции высокой производительности из резерва правительства Амурской области, - подчеркнули в администрации.

    Однако, по словам амурчанина, проблема остаётся нерешённой. И местные жители продолжают бояться паводка и жить, как на пороховой бочке.
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом