Лента новостей
Земля или огонь: что амурчанам делать с погибшими животными

Земля или огонь: что амурчанам делать с погибшими животными

12.10.2020 13:03:00 Обновлено (09.10.2020 10:16:40) 543

Ещё летом амурчан шокировала новость о том, что на пустыре за Благовещенском нашлась целая гора выброшенных инкубационных куриных яиц, из которых уже начали вылупляться цыплята.

Зоозащитники успели забрать некоторых птенцов, но остальные были обречены на смерть.

Яйца сожгли

Как выяснилось, территория, где нашли яйца, имела статус несанкционированной свалки твёрдых бытовых отходов. К слову, когда на место прибыли специалисты областного управления ветеринарии, чтобы взять пробы материала и провести дезинфекцию, обнаружилось, что биоотходы (трупы цыплят и яичная скорлупа) кто-то сжёг, так что брать экспертам было нечего.

- Пробы взяли позже, от цыплят, найденных зоозащитниками. Амурская облветлаборатория провела исследование, показавшее результат на особо опасные заразные заболевания. Ну и, конечно, место свалки было продезинфицировано, - сообщил ведущий консультант отдела госнадзора облветуправления Александр Самороковский. - Информация о нарушении ветеринарного законодательства при уничтожении отходов птицеводства направлена в амурское управление Россельхознадзора.

Мы также попытались узнать, что теперь будет с территорией, на которой устроили яичное кладбище. По данным чиновников, на публичной кадастровой карте эта местность значится как «учтённая» и принадлежит к «землям населённых пунктов».

- Статус территории не изменился - факт обнаружения каких-либо биоотходов не был установлен, - уточнил А. Самороковский.

Яичный инцидент стал поводом собраться представителям облветуправления и комитета амурского Заксобрания по аграрным вопросам, чтобы обсудить обстановку по скотомогильникам в регионе.

Амурчане, например, периодически находят мёртвых с/х животных на пустырях, свалках или обочинах дорог. Так, в мае этого года дальнобойщики обнаружили труп коровы на трассе в Сковородинском районе. А в начале сентября на трупы коров и телят в разной степени разложения наткнулся охотник в районе с. Низинное Белогорского района. При этом у всех предприятий, содержащих скот и птицу, а также перерабатывающих мясо, имеются сооружения по утилизации биоотходов.

- Однако во исполнение протокола Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ от 14 июля 2020 г. ввиду принятия решения о прекращении строительства новых скотомогильников возникла необходимость закрывать (ликвидировать) бесхозяйные скотомогильники (места размещения биоотходов) на территории Приамурья, - добавляет А. Самороковский. - Всего в регионе расположено 254 скотомогильника, биотермические ямы. Сейчас идёт работа по ликвидации недействующих или передаче в муниципальную собственность действующих бесхозяйных мест захоронения.

Единственно возможная альтернатива скотомогильникам - кремация, относительно новое явление в сфере защиты окружающей среды (вот и выброшенную кучу яиц под Благовещенском сожгли - хотя, выходит, не по правилам). Правда, крематории для животных в основном находятся в ведении частников - государство подобных услуг практически не предоставляет.

Кроме экологической стороны вопрос кремации имеет и экономическую. Покупка и установка соответствующего оборудования значительно дешевле всех сопутствующих строительству скотомогильника процедур. Только проектно-сметная документация на один такой объект тянет на 1,2 млн рублей.


Никаких кладбищ

Кстати, не вздумайте хоронить любимую умершую или погибшую кошечку или собачку - это, оказывается, запрещено законом. По правилам, владелец ушедшей в мир иной животинки должен сообщить об этом местному ветеринару, который приедет на место, произведёт осмотр и определит порядок утилизации.

Хозяева кошек, собак и других некрупных животных могут также привезти болеющего или уже умершего питомца в ветеринарку, которая оказывает услуги кремации. Никаких официальных кладбищ для домашних и сельхозживотных, в том числе в Приамурье, не существует - это настрого запрещено по всей стране.

- Недавно у меня умерла собака - прямо в ветеринарной клинике. Хотел забрать, похоронить. Когда собака живёт с тобой уже 14 лет, она становится не просто животным, а членом семьи, что ли, другом. Но тело мне не отдали, сказали, что закапывать трупы животных нигде нельзя, только кремировать. Заплатил в итоге чуть больше тысячи рублей, - поделился благовещенец Павел.

Впрочем, бывают и исключения из правил:

- При массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах допускается захоронение трупов в земле, но только по решению главного государственного ветеринарного инспектора региона, - пояснили в облветуправлении.

А в это время

В 2020 г. жители с. Чигири Благовещенского района пожаловались на инициативу частника построить скотобойню на территории населённого пункта - прямо рядом с жилыми домами и общественной баней. После всевозможных проверок и совещаний частник строительство прекратил. По нормам СанПиН убойные пункты средней и малой мощности относятся к III классу опасности с размером санитарно-защитной зоны 300 м.

Между тем многие убойные пункты в области расположены на территории сельхозпредприятий и рассчитаны только на внутрихозяйственный убой.

- Вообще, такие пункты должны появиться в каждом районе, а может даже не по одному - в зависимости от количества животных и спроса, - отметил глава минсельхоза Приамурья Олег Турков. - Это не прихоть ведомств, такие правила действуют с 2014 г. Фермеры, работающие на убойных пунктах, гарантируют качество мяса, так как все животные проходят предварительный осмотр, исключающий наличие заболеваний.

Между тем

Не забывают и о порядке в местах человеческих захоронений. Так, согласно поправкам регионального Заксобрания, на амурских кладбищах начнут действовать штрафы от 500 до 1000 рублей. Запрещено портить надгробные плиты, мемориальные доски, сорить на территории захоронений, ломать сооружения и насаждения. Кроме того, нельзя посещать кладбища в нетрезвом состоянии, распивать алкоголь и пребывать на территории после закрытия.

Административные протоколы будет составлять местная администрация, а комиссии будут выносить решение.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...