Закон об особенностях дистанционной работы прошел второе чтение

26.11.2020 04:45:15 Обновлено (26.11.2020 04:47:54) 593

Госдума уже одобрила проект закона об особенностях организации рабочих процессов в условиях дистанционной занятости.

При этом депутаты убрали из проекта право работодателя на офлайн. Более того, любые контакты работника с работодателем вне графика должны оплачиваться.

По словам спикера нижней палаты Парламента РФ Вячеслава Володина, права дистанционного работника не должны ущемляться по сравнению с теми, кто находится на рабочем месте.

- Время взаимодействия работодателя и дистанционного работника является рабочим, сообщил Андрей Исаев, замглавы фракции «Единая Россия». - Нарушение права работника на офлайн расценивается теперь как сверхурочная работа. Ее можно осуществлять только получив его письменное согласие и оплачивать по сверхурочному тарифу – 1,5 ставки в первые два часа и в двойном размере – в последующее время. Обеспечивать точный учет длительности такой работы обязан работодатель.

Дистанционная форма работы не может являться основанием снижения заработной платы. В случае чрезвычайно ситуации работодатель может отправлять сотрудников на удаленный режим работы. Если особенности деятельности это не позволяют сделать, работодатель обязан платить своим сотрудникам 2/3 зарплаты на время их вынужденного простоя.

Однако, если работник на удаленке больше двух дней не выходит на связь, работодатель вправе его уволить. Закон вступает в силу с января следующего года.

Менять трудовое законодательство депутатам пришлось из-за пандемии. Как отметили инициаторы проекта, российское законодательство о труде оказалось не готово к тотальному переводу сотрудников на дистанционный вид работы.

Минтруд считает, что закон в этой редакции повысит защищенность работника и его социальные гарантии, в условиях удаленной работы.

Тем не менее, по словам главы одного из департаментов «Конфедерации труда России» Олега Бабича, нынешняя версия закона немного ухудшила положение дистанционного работника, хоть и ограничивает всесилие работодателя и более четко определяет условия труда на удаленке. Некоторые эксперты называют документ компромиссным. В этой версии проекта закона работодателю была сделана уступка.

Перевод сотрудника на удаленный режим работы оформляется договором или  доп соглашением к нему. Без согласия самого работника нельзя перевести его на удаленку. Режим работы таких сотрудников прописывается уже в коллективном или трудовом договоре и доп соглашении к этому документу.

В июле этого года депутаты Госдумы поддержали инициативу «Единой России» принять закон, определяющий само понятие дистанционной работы и регулирующий условия его организации. Изменения, согласно новому закону, будут касаться главы 49.1 ТК РФ. Закон определяет три вида удаленной формы работы: постоянная, временная, комбинированная. В условиях пандемии многих сотрудников пришлось переводить на удаленную форму работы, но такой ее формат еще не был отражен законодательно. Теперь депутаты исправили ситуацию.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...