Юрист рассказал, признали ли горняков «Пионера» погибшими - 2x2.su
  • Юрист рассказал, признали ли горняков «Пионера» погибшими

    20.04.2024 15:38
    Источник фото: amurobl.ru
    Разбор ситуации от амурских специалистов. 

    После того как заблокированных в одной из шахт рудника «Пионер» в Зейском округе 13 горняков прекратили спасать, в амурских СМИ прошла информация, что траур по шахтёрам не объявляли даже на уровне округа: мол, заваленные не считаются погибшими.

    Траур не положен?

    Значит, считать без вести пропавшими? Траура и на областном уровне не было. Свои соболезнования родственникам горняков выразили глава Зейского округа Илона Сысолятина и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    На канале губернатора Приамурья были только благодарности спасателям, отдельно - специалистам из Кузбасса и губернатору Кемеровской области. «АиФ-ДВ» спросил в областном правительстве, почему на уровне региона ни соболезнований, ни траура. «Вся информация по теме выдана на официальных площадках, дополнительных комментариев не будет», - ответили нам.

    К слову, ещё в день обвала на руднике областные власти уточняли, что амурчан среди заблокированных в шахте нет, все горняки - из других регионов. Ничего же особенного? Всегда же, если в другой стране, например, случается какая-то беда, всегда выясняется, есть ли среди пострадавших россияне, из каких регионов РФ. А в случае с «Пионером» реакция амурчан сработала неожиданно: «Ну и что, что горняки из других регионов? Значит, они не люди? И не заслужили траура?»

     Доказать смерть

    Итак, 13 горняков - погибшие или пропавшие без вести - формально хотя бы? С одной стороны, как говорится, нет тела - нет дела - уголовного, хотя уголовные дела как раз возбуждены. Сторона защиты взятого под стражу управляющего «Пионером» как раз упирала на то, что шахтёры не признаны погибшими, поэтому управляющему можно заменить СИЗО на домашний арест. Кроме того, девять из 13 горняков были застрахованы от несчастных случаев. Но, подчёркивают страховщики, люди ещё не признаны погибшими, на это нужно решение суда.

    С другой стороны, в областном следственном управлении заявлено так: «С учётом сложившейся ситуации и на основании результатов проведённых спасательных работ у следствия есть основания полагать, что рабочие погибли».

    По правовым нюансам «погиб/пропал без вести» нас проконсультировала юрист Людмила ЛИКАНИНА:

    Уголовные дела по «Пионеру» возбуждены с квалифицирующим признаком - «повлекшие за собой смерть двух и более лиц». То есть должна быть причинно-следственная связь между действиями фигурантов и наступившими последствиями (смертью). Следствие собирает доказательства, необходимые для верной квалификации действий должностных лиц. Поэтому пока все версии - преждевременны.

    Между тем, я полагаю, что следствие будет основываться исключительно на достоверных доказательства, включая выводы о том, наступила ли смерть и по какой причине. Важен и факт, вызвано ли наступление смерти именно противоправными действиями или бездействиями привлечённых к уголовной ответственности должностных лиц.

    Что касается вопроса выплат родственникам по потере кормильца, право на компенсацию имеют:

    • нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие на момент смерти право на получение от него содержания;

    • один из родителей, супруг (супруга) или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет, либо старше, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

    • ребёнок застрахованного работника, родившийся после его смерти;

    • лица, состоявшие на иждивении застрахованного, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

    В случае смерти застрахованного лица размер ежемесячных страховых выплат исчисляется исходя из среднемесячного заработка работника за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получении выплат. Для определения размера выплат каждому лицу, имеющему на них право, общий размер указанных выплат делится на число таких лиц.

    Право на получение единовременной страховой выплаты по потере кормильца имеет супруг (супруга) погибшего и все лица, имеющие право на ежемесячную страховую выплату. Размер единовременной выплаты каждому лицу определяется пропорциональным делением одного миллиона рублей на число таких лиц.

    При этом родители застрахованного наделены безусловным правом на получение единовременной страховой выплаты после его смерти в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

    Обращаться в суд в данном случае не нужно, лучше в Фонд соцстраха или непосредственно к работодателю.


     Между тем

    После трагедии на «Пионере» Ю. Трутнев поручил Ростехнадзору, МЧС, Минприроды и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти внести уточнения в нормативные акты по обеспечению безопасного ведения горных работ. Остаётся лишь утешаться, что 13 шахтёров «Пионера» своими жизнями спасут всех, кому ещё предстоит спускаться в забой.

    Подпись к фото: На руднике «Пионер» планируют установку мемориала в память о 13 горняках. Видимо, это будет и соболезнованиями, и трауром.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Амурский школьник пожертвовал накопленные деньги на нужды бойцов СВО

    Лабрадору Лакки из Чигирей срочно требуется помощь со второй операцией на сустав, чтобы ходить без боли


    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом