-
Врач скорой с 19-летним стажем: «Бывает, что выгоняют из квартир»
12.09.2017 01:09Источник фото: DepositPhotosПочему медики скрывают от соседей свою профессию и как они относятся к лихачам, которые не уступают дорогу белой машине с мигалкой9 сентября врачи отметили Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Врачи, фельдшеры, водители скорой работают буквально 365 дней в году: у них нет ни красных дней календаря, ни времени суток (дежурят они и день, и ночь). Рассказать все подробности о своей профессии «Комсомолке» согласилась старший врач Благовещенской станции скорой помощи Ирина Чигрина.
- Ирина Николаевна, зачастую мы и, наверняка, вы слышим претензии в адрес работников скорой. А какие у вас есть пожелания к тем, кто к вам обращается за помощью?
- Бесспорно, у нас специфическая работа, к нам обращаются люди с проблемами, с хорошими новостями нам не звонят. Просто хотелось бы, чтобы каждый обратившийся четко отвечал на вопросы диспетчера, когда вызывает бригаду, в квартире подготовился к приему врача - и тогда будет все хорошо.
- А как вы относитесь к автомобилистам, которые не пропускают машину скорой помощи?
- Наши водители стараются пропустить спешащего автомобилиста. Водитель скорой отвечает за врачей и пациентов, которых перевозит. Соревнования с лихачами ни к чему хорошему не приведут. Для водителя главное - кратчайшим маршрутом доставить бригаду на вызов.
- Наверняка в вашей практике бывали случаи, когда вы приезжаете на вызов, а там просто пожилой человек, которому не хватает внимания и он вызвал вас поговорить. Много таких вызовов?
- Такую статистику мы не ведем, в любом случае бригада осмотрит больного, если он даст на это согласие. Мы считаем только число безрезультатных вызовов, когда бригада приехала, а там никого нет. Таких звонков в день бывает 7-10. Практически всех, кто любит вызвать врача для общения, мы уже знаем по голосам и адресам. Но не принять вызов мы не имеем права, ведь какова ситуация на самом деле, выяснить можно только на месте.
- Ваши соседи, скорее всего, знают, что вы врач, просят вас оказать им медицинскую помощь. Как вы реагируете на это?
- Работники скорой помощи стараются не распространяться о своей работе соседям. Дело в том, что многие люди считают: если я врач, то у меня дома есть лекарства от всего. Но это не так. Конечно, если будет нужна экстренная помощь, то я не откажу и сделаю все возможное. Но если ничего жизни не угрожает, то всегда советую вызвать или сама вызываю скорую.
- В последнее время участились случаи нападения на врачей скорой помощи. И не только в центральной части России, это же происходит и в Амурской области. Страшно стало работать?
- У нас дефицит кадров, поэтому вместо двух медработников выезжает один. В большинстве своем это женщины и, конечно, страшно ездить на некоторые вызовы. Бывает, что и закрывают, и наоборот, выгоняют из квартиры. Был случай, когда дочь женщины, к которой выезжали врачи, выгнала их. Ей не понравились сами люди, она просила прислать ей другую бригаду… Но дело в том, что у пациентов есть право выбрать только лечащего врача, мы же оказываем экстренную помощь, и права выбора в этом случае у населения нет. Чаще всего диспетчер уже по обращению может определить имеющуюся угрозу для медиков и этот вызов держит на контроле, периодически перезванивает, спрашивая, как там обстоят дела, все ли нормально. А в случае ЧП сообщает в полицию.
- Как удается переключаться с негатива, который вы получаете на работе?
- Мы стараемся все, что было на вызове, оставлять в той же квартире, чтобы не переживать и уж, тем более, не нести это домой. Конечно, мы живые люди, и не всегда это получается.
- Вы достаточно долго в профессии, за что вы любите свою работу?
- Я на скорой с 1998 года, и теперь уже даже не знаю, за что я ее люблю. У нас ведь как: либо человек пришел и втянулся, понял, что это его место, либо понял, что работа тяжелая, и ушел. Те, кто остался, привыкли и к графику работы, они уже представить не могут, как работать по-другому.
- Жалобы на медиков периодически всплывают в СМИ, а бывают благодарности?
- Благодарности есть. И звонят, и приходят. Был случай, когда вызвали скорую на вокзал, там мужчине стало плохо. Наш врач вернул его к жизни. Мужчина вышел из больницы, приехал к нам и подарил своему спасителю в знак благодарности за свою жизнь огромный букет цветов. Сейчас у станции скорой помощи есть сайт (http://ssmp28.ru), где можно оставить свое обращение или пройти анонимное анкетирование о работе медиков.
Советы специалиста
Как правильно вызывать и встречать бригаду скорой помощи
1. Нужно четко отвечать на вопросы диспетчера. Это важно для того, чтобы правильно записать адрес, определить состояние больного и какую бригаду отправить на вызов.
2. Перед приездом медиков рекомендуют приготовить паспорт (свидетельство о рождении) и медицинский полис.
3. До приезда медиков необходимо убрать животных, неважно, кот это или собака. Они могут мешать осмотру, а собака может и вовсе покусать незнакомого гостя.
4. В квартире лучше убрать или застелить чем-нибудь паласы и приготовить стулья, на которых будут сидеть специалисты. Врач не обязан надевать бахилы или снимать обувь, но если вы попросите, он наденет бахилы. Все это занимает время, которое он потратил бы на больного.
5. При инъекциях необходимо предоставить врачу емкость (достаточно обычной тарелки), в которую он сложит использованные шприцы и прочее. Уходя с вызова, медик обязан забрать с собой все использованные медицинские отходы, поскольку их утилизируют особым образом.
6. Больной подписывает минимум одну бумагу - согласие на осмотр. Вторая может понадобиться, если он отказывается от госпитализации.
По каким номерам можно вызвать скорую помощь (звонок бесплатный)
03 - стационарный телефон
103 - сотовый телефон
112 - любой телефон
Материалы по теме:
-
Здоровье
В Амурской областной больнице открыли музей, приуроченный к 75-летию медучреждения
-
Здоровье
Больной туберкулёзом благовещенец не хотел ехать в больницу и спрятался в шкафу
-
Здоровье
В Екатеринославке со школы взыскали 80 тыс. рублей за сломанную руку у девочки
-
Здоровье
Благовещенка подала в суд на больницу из-за падения на скользком входе в здание
-
Здоровье
Стало известно, в каком состоянии дети, которых из-за отравления сняли с поезда Кисловодск – Тында
-
Здоровье
Пять способов избавиться от набранных в праздники килограммов