Водитель упавшего в реку Мойку автобуса знал о проблеме с тормозами - 2x2.su
  • Водитель упавшего в реку Мойку автобуса знал о проблеме с тормозами

    13.05.2024 15:19
    Источник фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Бийсултан Хамзаев

    Мужчина признал свою вину и принёс извинения родственникам погибших.

    Семь пассажиров погибли при падении автобуса в реку в Санкт-Петербурге. Водитель не справился с управлением при повороте, в результате чего транспорт пробил ограду и оказался в воде. Число жертв позволила сократить самоотверженность прохожих и людей с проплывавшего мимо судна: они кидались в воду, чтобы спасти пассажиров.

    Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил рассмотреть вопрос о награждении капитана судна и очевидцев, спасавших людей при падении автобуса в реку в Санкт-Петербурге.

    После падения автобуса с пассажирами в реку Мойку находившиеся поблизости граждане самоотверженно и без раздумий бросились спасать людей, заблокированных внутри транспортного средства, - говорится в сообщении.

    Одним из первых на помощь пришёл капитан прогулочного судна Ян Карасёв - на его катер смогли перебраться несколько пассажиров автобуса. Также в спасении участвовали Идрис Гаджиев, Шахбан Джабраилов и Мухаммад Гасанов, которые прыгнули в воду, рискуя жизнью. Полный список самоотверженных горожан составят следователи: после этим людям хотят вручить ведомственные награды.

    Кроме того, как сообщает портал «360», президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв вручил спасшим пассажиров мужчинам по три миллиона рублей. Депутат Госдумы РФ Бийсултан Хамзаев также вручил им благодарности и обратился в МЧС России с ходатайством о награждении.

    Также ребятам уделят внимание глава Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин, Глава Дагестана Сергей Алимович Меликов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. Спасибо им за это! - написал депутат в соцсетях.

    Напомним, автобус упал в реку Мойку днём в пятницу, 10 мая. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ход расследования находится на контроле у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил тщательно проанализировать, как компания осуществляла организацию перевозок, провести техническую экспертизу того самого автобуса.

    В офисе фирмы-перевозчика уже прошли обыски, специалисты изъяли документацию. Были допрошены руководители, диспетчер и иные ответственные лица. Начальника автоколонны задержали: по должностной инструкции, он должен был контролировать трудовую и транспортную дисциплину, в том числе следить за режимом труда водителей.

    По данным следствия, водителю упавшего в реку автобуса в течение нескольких дней не обеспечивалось необходимое время отдыха, - рассказали в Telegram-канале ведомства.

    Водитель упавшего в реку автобуса также оказался под стражей: накануне в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга ему избрали меру пресечения. Как сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов, согласно протоколу допроса, водитель признал свою вину и раскаялся в том, что управлял автобусом с неисправной тормозной системой. По информации «Фонтанки», проблему он заметил за два часа до падения автобуса.

    Водитель принёс родственникам погибших свои извинения и соболезнования. В суде защита настаивала на домашнем аресте или запрете определённых действий, в качестве доводов упоминали отсутствие судимостей, наличие трёх детей, ипотеки, а также нарушения со стороны работодателя. Тем не менее мужчину заключили под стражу до 9 июля 2024 года.

    Помимо падения автобуса, водитель оказался замешан в уголовном деле о фиктивной постановке на учёт иностранных граждан. В ходе предварительного следствия правоохранители установили, что в феврале-марте он за денежное вознаграждение поставил на учёт в своей квартире не менее десяти иностранцев. Обстоятельства и подробности сейчас выясняются.

    Ранее сообщалось, что число погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде возросло до 15 человек. Как писал портал 2x2.su, обрушился один подъезд: в него попали обломки сбитой ракеты. Среди жертв трагедии, чьи останки нашли под обломками, было двое детей. Работа спасателей продолжается и днём и ночью.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом