Вода отрезала амурчан от внешнего мира - 2x2.su
  • Вода отрезала амурчан от внешнего мира

    28.07.2021 17:58
    Источник фото: соцсети

    Яростные обсуждения состояния амурских дорог (в большинстве грунтовых) в начале лета прервало наводнение. Теперь вода сходит, и дорожная проблема вновь всплывает.

    Ни продуктов, ни лекарств

    Пожалуй, больше всего в этом году обсуждают Зейский район. Недавно, к примеру, рухнул после подъёма воды из-за ливней мост через р. Тукурингру на 67-м км автодороги Зея - Золотая Гора. От внешнего мира оказались отрезаны жители посёлков Береговой и Золотая Гора - ни продукты не завезти, ни лекарства. То же и в п. Снежногорском: жители рассказывают, что в магазинах уже давно не хватает продуктов. По словам главы местного поссовета Натальи Седых, ремонт дорог не могут начать из-за отсутствия подрядчика. Мол, в округе нет официального карьера, чтобы законно брать грунт для отсыпки дорог. В прокуратуру уже подано два соответствующих заявления. Введённый ещё в апреле режим ЧС на дорогах Зея - Снежногорский и Зея - Огорон ситуацию к лучшему не меняет. Сейчас обсуждается выделение Береговому дополнительного авиарейса из Зеи и начало-таки ремонта, но после схода воды.

    Вода отрезала амурчан от внешнего мира

    Из-за размытых дорог в капкане сёла Ромненского округа, где неделю назад были отменены все рейсовые автобусные маршруты, а также сёла Белогорского и Благовещенского районов. В Магдагачинском районе оборудован временный объезд закрытого участка дороги Черняево - Кузнецово.

    Паводок-2021 вообще нанёс большой ущерб амурской дорожной отрасли, - отметили в облминтрансе. - По последним данным, без транспортного сообщения остаются 8 населённых пунктов. На восстановление проезда из резервного фонда области выделено порядка 500 млн рублей. Контракты уже заключены, подрядчики работают.

    Лить ещё будет?

    Между тем регион переживает вторую серию паводка - весь июль область периодически накрывает ливнями, штормовые предупреждения следуют одно за другим. По последним на момент сдачи номера в печать данным амурского управления МЧС, подтопленными были почти 200 приусадебных участков. Наибольшая опасность грозила Белогорску - всего 30 см там не хватило до опасного разлива р. Томь.

    Впереди ещё остаток лета и начало осени - до заморозков. Ждать ли нам ещё дождей, которые опять поднимут уровень рек?

    Учитывая, что климат региона имеет муссонные признаки (выводы о типе и характере климата основываются на опыте многолетних наблюдений: в нашем случае 80-120 лет в среднем), максимальное количество осадков приходится всё-таки на лето, - поясняет замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. - Объективно, самые дождливые месяцы года - июль и август. В сентябре осадков гораздо меньше, но локальные сильные дожди возможны. Ну а питание рек в ДФО преимущественно дождевое. Их много, а режим малых рек характеризуется резким подъёмом воды при сильных дождях. Вода малых водных объектов образует сток основных рек - выводы можете сделать сами.

    Также уже в октябре посмотрим, как мы уходим в зиму: с переувлажнением, как в прошлом году, или нет. В первом случае нам, видимо, опять может прийтись несладко.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом