Вещи с историей: как в Благовещенске развивается селективный секонд-хенд? - 2x2.su
  • Вещи с историей: как в Благовещенске развивается селективный секонд-хенд?

    28.09.2021 12:21
    Источник фото: герой публикации

    Мода на осознанное потребление внесла весомый вклад в популяризацию секонд-хендов. И это уже давно не просто магазинчики с поношенной одеждой, а настоящие сокровищницы с винтажем.

    В Благовещенске тоже есть такой онлайн-магазин @saint.j.vintage. Мы поговорили с его создательницей и узнали, пользуется ли спросом в нашем городе одежда из селективного секонда и чем же он отличается от обычного.

    Что значит селективный?

    Селективный секонд-хенд – это магазин, в котором одежду очень тщательно отбирают по ценовому сегменту, брендам, стилю.

    Разница между обычным секонд-хендом и селективным в том, что в первом случае вам нужно будет хорошенько покопаться, чтобы отрыть действительно что-то стоящее. А в селективном это уже сделали за вас.

    Конечно, поиск классных вещей в таких магазинах позволяет почувствовать себя настоящим кладоискателем. Это чувство остаётся даже, если выбирать нужно из представленных картинок. А ведь в онлайн-магазинах весь ассортимент представлен именно в виде фотографий. И как выяснилось, заниматься отбором и поиском одежды, а также её продажей и размещением в социальной сети может всего один человек!

    Первая в своём деле

    Юлия занимается Instagram-аккаунтом селективного секонда чуть больше года. В нашем городе она первая, кто занялся чем-то подобным. Девушка признаётся, что страсть к вещам с историей у неё с детства.

    Любовь к винтажным вещам появилась, наверное, ещё в детстве, я любила сохранять старые вещи, которые хотели выбросить. Потом начала носить одежду моей мамы и бабушки. Далее это развилось во всеобъемлющую любовь к вещам из прошлых эпох, - рассказала Юлия. - В какой-то момент Instagram начал рекомендовать мне секонды и винтажные магазины. Я долгое время за ними наблюдала и потом подумала, а почему бы мне не заняться этим делом. На тот момент, насколько мне известно, в нашем городе не было похожих магазинов с такой эстетикой, и это подтолкнуло меня быть первой и начать этим заниматься.

    Благовещенка поделилась, что её магазин появился для выплеска творческой энергии, а также желания получать дополнительный заработок. Раньше у девушки была работа, не связанная с креативной деятельностью, и ей хотелось привнести в свою жизнь творчество.
    Вещи с историей: как в Благовещенске развивается селективный секонд-хенд?

    Секонды – всё популярнее

    Нельзя не отметить растущую популярность секонд-хендов в России. Многие отмечают, что это связано с тем, что в модной индустрии всё чаще стали обличать масс-маркеты. Во-первых, страдает качество, во-вторых, во многих популярных магазинах настоящая беда с разнообразием фасонов. И, как правило, виной тому бездумное копирование какого-либо бренда. Юлия тоже поделилась своим мнением на этот счёт.

    Думаю, в первую очередь, это стало популярно из-за развития осознанного потребления. Гораздо лучше продлить жизнь уже существующей вещи, чем покупать новую в масс-маркете. Помимо этого, мода циклична, и вещи, которые были популярны, например, в 70-х, возвращаются сейчас, - прокомментировала девушка.

    В нашем городе подобных селективных секонд-хендов нет. Магазины со схожим ассортиментом благовещенка просматривает в социальных сетях. Девушка рассказала, что следит только за определёнными аккаунтами, ей важна эстетика, которую они несут. При этом Юлия посещает и обычные секонды в Благовещенске.

    Они точно уступают тем, что находятся в центральной части России. У нас не так много винтажной одежды, и до нас не доходит люксовая одежда прошлых эпох. Отдельный минус, что у нас нет даже блошиных рынков, - считает благовещенка.

    Девушка поделилась, что в разные периоды она наблюдает то высокий спрос на одежду из своего магазина, то его снижение. Причём большинство покупателей живёт в центральной части России.

    Наверное, 70% от всех клиентов составляет Москва и Санкт-Петербург, - уточнила амурчанка.

    Стиль и эстетика

    Товар Юлия приобретает в различных мелких и сетевых секондах. В её магазине представлена одежда из Италии, Англии, Германии. Дела девушка ведёт одна. Она сама и фотографирует одежду, и чаще всего выступает в роли модели. Особое внимание девушка уделяет эстетике Instagram-страницы, а вдохновение черпает из искусства.

    Меня вдохновляют музыка, интересные фотосессии, фильмы. В своём аккаунте я даже посвятила кинофильмам отдельную рубрику, - рассказала Юлия.

    В свободное время благовещенка стилизует съёмки. Однако останавливаться на достигнутом она не собирается, поэтому уже строит планы на своё творческое будущее.

    Хочется развиваться в этой сфере, возможно, заняться домашним декором и винтажными предметами мебели, - поделилась Юлия.

    Мы решили узнать, влияет ли секонд-хенд на стиль самой девушки.

    Скорее, не магазин влияет на меня, а я на него. Если мы сталкиваемся с селективным секонд-хендом, то мы в первую очередь видим стиль владельца и понимаем, подходит он нам или нет. Стиль для меня - способность самовыражаться и творить. Я, скорее, родилась с этим ощущением, так что выбора у меня не было. В моей семье у всех отличный вкус, который привили и мне, - заключила Юлия.


    Вещи с историей: как в Благовещенске развивается селективный секонд-хенд?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом