Верните, как было: жители Чигирей пожаловались на изменение маршрута автобуса

21.01.2021 15:52:00 Обновлено (21.01.2021 16:00:22) 128

В редакцию портала 2x2.su обратились жители села Чигири. Они рассказали, что с нового года автобус №106 изменил маршрут. К тому же значительно выросла цена за проезд – сразу на 13 рублей в один конец.

По словам местных жителей, из-за изменения маршрута они теперь теряют не только деньги, но и время.

– Автобус теперь заходит в Южный микрорайон, на улицу Красную. И только потом едет в Чигири. Таким образом, приходится делать большой круг. Но раньше, когда перевозчиком была «Автоколонна 1275», у них был разработан отдельный маршрут, №106ю. Он возил пассажиров до остановки «Школа» в Чигирях и заходил в Южный, остальные пассажиры этим маршрутом не пользовались, – рассказала местная жительница Галина.

Из-за удлинения маршрута выросла и цена за проезд. Например, чтобы проехать от остановки «Б. Хмельницкого» до остановки «Утренняя», теперь придётся платить 51,50 рубля против  38,40 рубля в прошлом году.

– Мы считаем такое решение вопроса нецелесообразным и невыгодным для нас, большинства пассажиров. Кроме того, расписание маршрута в вечерние часы тоже неудобно: автобус выходит из города в 17:45, 18:20 и 18:45. Хотелось бы вернуть рейс на 18:05. Надеемся на положительное решение этого вопроса, – выразили пожелание местные жители.

Корреспондент портала 2x2.su направил официальный запрос в администрацию Благовещенского района. Мы хотели узнать, известно ли администрации об этой проблеме и возможно ли вернуть маршрут №106ю, чтобы удовлетворить нужды всех местных жителей.

Нам сообщили, что автобус №106ю был только ответвлением основного маршрута. Существовал он из-за отсутствия должной дорожной инфраструктуры. Прошлый перевозчик отказался от маршрута из-за его нерентабельности.

– Заход основного маршрута №106 до улицы Красной планировался изначально. Ранее маршрут №106ю начинал движение от остановки «Школа», и так как это были автобусы среднего класса, они могли развернуться в том районе. Автобусы же большого класса, которые сейчас заходят до улицы Красной, не могут развернуться в районе школы, поэтому отправление их возможно только от конечной остановки маршрута №106. Причиной замены автобусов на большой класс стали жалобы жителей Чигирей на малую вместимость автобусов в часы пик, – объяснил глава Благовещенского района Евгений Седых.

В районной администрации также пояснили – ранее автобус №106ю ходил до улицы Красной только по направлению в город. Теперь он ходит до данной остановки как в прямом, так и в обратном направлении – на нём школьники могут и вернуться домой.

Стоимость проезда была установлена на основании постановления правительства. Она рассчитывается в зависимости от того, на какой остановке пассажир зашёл и вышел. Действительно, из-за удлинения маршрута стоимость была увеличена.

Однако у жителей Чигирей есть надежда на появление нового, комфортного маршрута.

– В связи с окончанием в 2021 году ремонта улицы Василенко, которая соединит улицу Центральную села Чигири с улицей Воронкова, планируется организация пассажирского обслуживания по данному направлению. В схему движения будет включена улица Светлая вплоть до улицы Красной, что позволит исключить заход основного маршрута до этой улицы. Также в адрес управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность установления единой стоимости проезда по маршруту № 106, независимо от проезжаемого пассажиром расстояния, – пояснил Евгений Седых.

Время же движения маршрута было изменено из-за многочисленных просьб пассажиров. Некоторые амурчане, работавшие до 18:00, не успевали на автобус, который уходил в 18:05. Сейчас уехать можно в 17:15 и 17:45, а также в 18:00, 18:20 и 18:45.

Напомним, недавно Олег Имамеев рассказал об оптимизации системы общественного транспорта в Благовещенске. В планах, в том числе, продлить время работы некоторых маршрутов до полуночи.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: соцсети
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...