В Тамбовском районе мужчина на огороде нашёл закладную плиту старинной церкви - 2x2.su
  • В Тамбовском районе мужчина на огороде нашёл закладную плиту старинной церкви

    02.08.2021 16:55
    Источник фото: @csnamur

    В Тамбовском районе амурчанин нашёл закладную плиту, которая оказалась ценным артефактом. После всех необходимых процедур находка отправится в музей.

    В Тамбовском районе мужчина на огороде нашёл закладную плиту старинной церкви

    В социальных сетях археологи рассказали об удивительном открытии в Тамбовском районе. Запись разметили в Instagram-аккаунте Центра по сохранению исторического наследия Амурской области.

    Местный житель во время вспашки огорода обнаружил  уникальную вещь - закладную плиту с храмозданной надписью об основании Михайло-Архангельской церкви в селе Лазорево Песчаноозерской волости (ныне Тамбовский район) Амурской области.

    Как рассказали археологи, на месте, где мужчина нашёл плиту, раньше была церковь. Но ни в одном документе или архиве о ней не удавалось найти сведения. Была лишь информация о приходе и небольших сооружениях. В дальнейшем данный пустырь был отдан под частную застройку.

    Долгое время плита находилась у владельца находки, и её судьба была под вопросом. Но благодаря усилиям музейщиков и сотрудников ОМВД России по Тамбовскому району, разъяснивших ценность и важность артефакта для исторического наследия Тамбовского района, она была добровольно передана правоохранителям. После завершения необходимых процедур плита поступит в Тамбовский музей, - написали археологи на своей странице.

    Плита имеет размеры 76 на 67 см, отлита из чугуна и имеет толщину 2 см. Она прямоугольной формы. В верхней части – восьмиконечный крест с надписью «INЦI» (Иисус Назорей царь иудейский).

    Напомним, в селе Сергеевка Благовещенского района археологи обнаружили городище даурского типа. Это уникальные памятники, которые есть только на территории Амурской области.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом