В селе Благовещенского района археологи обнаружили древнее городище - 2x2.su
  • В селе Благовещенского района археологи обнаружили древнее городище

    23.07.2021 15:36
    Источник фото: центр сохранения исторического наследия Амурской области

    В селе Сергеевка Благовещенского района археологи обнаружили городище даурского типа. Это уникальные памятники, которые есть только на территории Амурской области.

    Городища даурского типа в своё время выявил знаменитый археолог и краевед Григорий Новиков-Даурский. На территории региона их было найдено несколько десятков – от Петропавловки Свободненского района до Куприянова Михайловского района.

    Но что именно такое «городища даурского типа», учёные пока точно не знают - такие объекты ими стационарно не исследовались.

    Как сообщили в администрации Благовещенского района, учёные разбили лагерь возле памятника под официальным названием «Сергеевка городище - 4». Оно находится на берегу озера Конопляного.

    Городища представляют собой небольшие площадки, приподнятые над основной поверхностью. Они имеют подквадратную форму с выпирающими угловыми башнями. Башни немного похожи на ушки, поэтому для себя археологи называют памятники «ушастыми городищами».

    В Сергеевке таких городища два. Они соединены между собой дополнительным валом.

    Сотрудники центра по сохранению исторического наследия поделились своими эмоциями от начавшихся работ в своём Instagram-аккаунте.

    Каждый раз, когда начинаешь работу на памятнике археологии, такое трепетное чувство терзает тебя внутри. Как перед входом в загс, когда надо сказать да. Вроде всё уже решено, ты точно этого хочешь и нет никаких сомнений, но надо сказать да, и ты волнуешься. Так и с раскопками – ты точно знаешь, где, как, для чего, но все равно волнуешься. Коллеги, у кого так было? Ну, в целом вы поняли - мы разбили раскоп и приступаем непосредственно к раскопкам! Ребята-студенты молодцы, выкосили огромную площадь, все убрали и готовы в бой.

    Пока на месте идут работы по снятию дёрна. Задача это нелёгкая, особенно при нынешней жаре и влажности. Но, несмотря на это, археологи не сдаются и надеются понять, что же это за городище.

    Напомним, недавно неокраеведы обнаружили в городе таинственный провал. Археологи изучили его и высказали предположение, что он может быть древним септиком.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом