В Приамурье заработала система регистрации аварий в ЖКХ

03.11.2020 21:31:24 Обновлено (02.11.2020 23:42:50) 484

С 1 сентября по всей стране заработала система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ (МКА ЖКХ). Она была создана Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Назначение её - обмен информацией и взаимодействие при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС на федеральном уровне.

До сентября 2020 года система работала в нескольких регионах в пробном режиме.

Работа идёт

В амурском министерстве ЖКХ рассказали, что в МКА уже внесены сведения о начале отопительного периода 2020 - 2021 годов по всем городским округам и муниципальным образованиям области. Что же касается аварий, то пока в системе зарегистрирована лишь одна - произошедшая в сфере энергетики на Райчихинской ГРЭС в пгт Прогресс.

Пока у нас нет специалистов, которые могли бы профессионально работать в системе, но проблема решается.

- В связи с отсутствием в ЕДДС муниципальных образований области обученных специалистов и доступа в систему, на уровне правительства региона рассматриваются вопросы взаимодействия между областными министерством ЖКХ и управлением МЧС, а также возможности присоединения к защищённым каналам интернета, - рассказывает первый заместитель министра ЖКХ Вадим Кирпиков.

Планируется, что с 1 сентября следующего года функции оператора системы на объектах ЖКХ будет осуществлять государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция развития коммунального комплекса».

Доступно не для всех

Вопрос, который волнует многих собственников жилья в Благовещенске, - могут ли они заглянуть в систему и узнать сведения о своем доме? Вдруг они помогут в случае чего... Ответ - нельзя! Доступ в МКА разрешён только операторам, ответственным за внесение оперативной информации об аварии или инциденте.

 

Вид инцидента

Время перехода в статус аварии

Прекращение теплоснабжения потребителей первой категории

0 часов

Полное либо частичное прекращение теплоснабжения иных потребителей (кроме первой категории)

6 часов

Прекращение горячего водоснабжения

8 часов

Перерыв электроснабжения потребителей второй категории

10 часов

Перерыв электроснабжения потребителей третьей категории

24 часа

Частичное или полное прекращение водоснабжения

8 часов

Прекращение или ограничение отведения сточных вод

4 часа

Полное или частичное ограничение газоснабжения

4 часа

 

Кстати

В систему включают аварии в сферах тепло-, электро-, водо- и газоснабжения, водоотведения, а также аварии, связанные с эксплуатацией жилищного фонда. В последней группе регистрируются происшествия, повлёкшие угрозу жизни и здоровью людей.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...