-
В Приамурье с трудом решают проблемы с бездомными животными
03.03.2022 08:55Источник фото: pexels.comТема животных, как домашних, так и бездомных, в Амурской области уже давно связана с многочисленными проблемами. Большое количество собак на улицах города, отсутствие мест выгула, специализированных площадок не первый год волнует амурчан. Как планируют регулировать численность безнадзорных животных в регионе и получат ли собачники пространство для прогулок с питомцами, выясняем в нашем материале.
Собаки на улице
Бездомным «хвостикам» не место на улице, с этим соглашаются жители Амурской области, ветеринары, кинологи и волонтёры. Животное без хозяина может серьёзно навредить человеку, а может пострадать от рук живодёров. Но куда их деть? Бездомышей слишком много, передержки и приюты, которые содержат зоозащитные организации, переполнены.
Открывшийся в Игнатьеве межмуниципальный приют для животных, по словам зоозащитников, «сложился, как карточный домик» после паводка. Теперь область нуждается в новых приютах.
Как сообщает правительство Амурской области, эту проблему планируют решить в ближайшее время. Уже определили территории, на которых появятся межмуниципальные приюты для животных. По расчетам специалистов, будет достаточно пяти крупных учреждений, которые смогут принимать собак из разных районов. Поставить их планируют в Шимановске, Свободном и Тынде, а также в Белогорском муниципальном округе и в Тамбовском районе.
Процесс создания сети приютов требует времени, поэтому в регионе стараются обустроить места временного содержания животных. Там собак ждут вольеры, ветеринарное обслуживание и двухразовое питание.
Но даже с пунктами передержки и приютами проблема не решится полностью. Собак стерилизуют, вылечат и, если не найдут им хозяев в короткий срок, выпустят обратно на улицы.
Долгожданная площадка
С бездомными животными проблемы понятны, но и домашние хвостатые нередко становятся объектом ненависти окружающих. Например, жители Благовещенска часто гоняют собачников, чтобы те не гуляли рядом с домами, дворами, парками, скверами и прочими людными местами. В распоряжении владельцев животных остаются разве что пустыри, которые есть не во всех районах города. Но и там, по словам собачников, встречаются недовольные люди и даже опасные участки с битым стеклом и отравленными кусками мяса.
Частично решить эту проблему могли бы площадки для выгула. Одно такое пространство планировали открыть осенью 2021 года в микрорайоне Благовещенска, на улице Студенческой. Сейчас там расчистили площадку и поставили ограждение. Территория пока закрыта.
Как рассказали в администрации Благовещенска, площадку доделают этой весной.
В прошлом году сделали саму площадку, а различные элементы для занятий с собаками установить не успели: они не пришли до первого снега, и, чтобы не нарушить технологию, установку решили отложить. Поэтому с наступлением тёплого периода площадку доделают, - пообещали в пресс-службе мэрии.
Благовещенцам также напомнили, что площадка – не общественный туалет для собак, а тренировочное пространство, где питомец сможет побегать в городских условиях без намордника и поводка. Там можно будет позаниматься с собакой, поиграть, преодолеть препятствия. Конечно, дог-боксы на всякий случай поставят, но в целом предназначение площадки другое.Беспокоит собачников теперь только одно. На весь город всего одна площадка, которая не сможет вместить даже всех собак одного района. Владельцы опасаются конфликтов и драк, как между собаками, так и их хозяевами.
Только в моём подъезде восемь собак, - рассказывает благовещенец Николай, владелец двух питомцев. – Я живу в районе парка Дружбы, ходить до новой площадки если и смогу, точно не каждый день. Но просто представьте, сколько там будет народа. Такая небольшая территория просто не вместит в себя всех желающих там гулять. Собаки тоже бывают разные, контактные и агрессивные, послушные и не очень. О какой возможности отпустить всех с поводка идёт речь? В общем, это будет иметь смысл только тогда, когда площадки для выгула будут во всех районах города. А одна на Благовещенск – несерьёзно.
Платное решениеНекоторые собачники давно не надеются, что в городе им найдётся место, и для дрессировки предпочитают арендовать специализированные залы. Такую услугу предоставляют клубы спортивного и любительского собаководства. В разных организациях отличается оснащение площадки, где-то есть территория на улице, где-то только под крышей.
Стоимость варьируется от 200 до 500 рублей в час при условии, что хозяин сам будет заниматься со своей собакой. За услуги кинолога, разумеется, придётся доплачивать.
Нам так удобнее. Я нашла зал поближе, хожу туда два-три раза в неделю. Очень редко там бывает занято, разве что кинолог ведёт занятие, - отмечает Ольга, жительница Благовещенска. – Да, я плачу деньги, но зимой мы не мёрзнем на улице, во время нашей тренировки точно никто не зайдёт и не будет отвлекать. Так что я считаю это решение пока лучшим. На площадку в «микрахе» я всё равно не поеду через весь город. А в парки нам нельзя.
Автор: Татьяна Рябова
Материалы по теме:
-
Животные
В Амурской области стартовало «реалити-шоу» из жизни аистов
-
Животные
Первые 12 амурчан заплатят штрафы за отсутствие регистрации у их собак
-
Животные
В Благовещенске прошла мирная акция в защиту бездомных животных
-
Животные
Мэрия Благовещенска ищет хозяев пойманного пса Мориса
-
Животные
В Шимановске оштрафовали владельца агрессивной овчарки
-
Животные
В Поздеевке сняли карантин по бешенству, введённый из-за дикой лисицы