В Приамурье с начала года взяли в пользование 215 дальневосточных гектаров - 2x2.su
  • В Приамурье с начала года взяли в пользование 215 дальневосточных гектаров

    08.04.2021 17:47
    Источник фото: pexels.com

    С начала года в Амурской области в безвозмездное пользование взяли 215 дальневосточных гектаров. Наиболее популярными стали Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы.

    Всего по программе в Приамурье было доступно около 14 миллионов гектаров земель. За всё время её действия в регионе оформили 7661 бесплатный участок, четыре из них оформили в собственность.

    Взятые в пользование гектары уже активно осваиваются. Основная деятельность на полученных участках - сельхозиспользование – более 60%. Владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм. Около 10% выбирают участки под строительство жилого дома.

    Известные примеры удачной реализации дальневосточного гектара:

    • выращивание в масштабных размерах клубники на территории Свободненского района;

    • размещение на берегах Нижне-Бурейского водохранилища туристического объекта «Шамбала» и на границе Свободненского и Шимановского районов – базы отдыха «Стривер»;

    • в Магдагачинском районе построен завод по производству древесного угля;

    • в Тамбовском районе занимаются разведением соколов и ястребов;

    • в Серышевском районе построена ферма, на которой местные жители разводят лошадей и других животных;

    • на территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

    Остальная территория области закрыта для программы - это земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр или занятые заповедниками и заказниками. Также есть ограничения по Благовещенску и его 10-километровой зоне, по Белогорску, на части территории Свободного и Свободненского района, Сковородина и Сковородинского района.

    В этом году 1 июня заканчивается пятилетний срок действия договора безвозмездного пользования для граждан, получивших дальневосточные гектары на территории Архаринского района, а с 1 октября - для получивших земельные участки на территории всей области. Это значит, что амурчане смогут оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет.

    Напомним, на одном из дальневосточных гектаров предложили создать базу для тиктокеров. Это связано с тем, что в регионе всё чаще появляются представители индустрии развлечений. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом