Логотип Портал 2x2.su
В Приамурье около тысячи детей с ограниченными возможностями получили помощь специалистов - 2x2.su
  • В Приамурье около тысячи детей с ограниченными возможностями получили помощь специалистов

    14.04.2021 17:51
    Источник фото: Правительство Амурской области

    Девять комплексных центров социального обслуживания населения области помогли почти тысяче амурских детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Деятельность организаций направлена на определение первоочередных нужд, сопровождение их в учреждениях здравоохранения, организациях образования, службах занятости населения.

    В 2020 году при «Службах сопровождения» были созданы «Школы реабилитации и ухода», организующие обучение членов семей, в которых живут дети с ограниченными возможностями, подбору и использованию технических средств реабилитации.

    В Приамурье около тысячи детей с ограниченными возможностями получили помощь специалистов

    Специально для таких семей на базе Благовещенского и Белогорского комплексных центров была внедрена технология «Реабилитация на дому» и приобретено специальное оборудование. С его помощью специалисты начали проводить с детьми занятия по развитию моторики, тактильных ощущений, двигательной активности в домашних условиях, а также обучают родителей развивающему уходу за детьми-инвалидами в семье.

    Кроме того, были созданы пункты «Нет преград» для проката реабилитационного оборудования. Технику закупили за счёт гранта Фонда поддержки детей - теперь она предоставляется детям-инвалидам, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата. Пользоваться техникой можно бесплатно до трёх месяцев.

    Также на базе белогорского КСЦОН и детского сада № 35 Благовещенска созданы группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать детский сад. Специалисты групп учат социализации, развивают воспитанников, занимаются их реабилитацией.

    Для ребят с инвалидностью старше 16 лет и молодых людей до 30 лет внедрена технология сопровождаемого проживания малых групп «Смогу жить самостоятельно». Таким подросткам оказывается комплекс социальных услуг, направленных на поддержку их максимально возможной независимости и самостоятельности в организации быта, досуга, общения и социальных связей, с учётом индивидуальных потребностей.

    В 2021 году подобные технологии планируют внедрить на базе ещё трёх учреждений социального обслуживания населения в Свободном, Магдагачах, Тамбовке и Тынде.

    Напомним, мэрия Благовещенска провела открытую встречу с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Во время мероприятия участники обсудили нужды семей в сферах образования, адаптивного спорта и поддержку детей на базе школ и детских садов.

     


    В Приамурье около тысячи детей с ограниченными возможностями получили помощь специалистов

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом