В Приамурье из-за сбросов на ГЭС возможно осложнение паводковой обстановки в некоторых районах - 2x2.su
  • В Приамурье из-за сбросов на ГЭС возможно осложнение паводковой обстановки в некоторых районах

    03.08.2021 10:07
    Источник фото: правительство Амурской области

    В Амурской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка. Она связана с прохождением циклонов, сильными ливнями. Из-за большого притока воды продолжаются сбросы на Зейской и Бурейской ГЭС.

    Как сообщили в пресс-службе правительства области, из-за сбросов на Бурейской ГЭС возможно осложнение паводковой обстановки на территории Бурейского и Архаринского районов.

    В населенных пунктах Малиновка, Новоспасск, Иннокентьевка, Касаткино подразделения противопожарной службы области осуществляют мониторинг складывающейся обстановки и находятся в готовности к оказанию необходимой помощи населению. В резерве на территории данных районов находятся три группы оперативного реагирования от ППС – 15 человек, три единицы техники. Кроме этого, приведены в 30-минутную готовность пять поисково-спасательных групп области в составе 25 человек, пять единиц техники и пять плавсредств, – доложил об оперативной обстановке министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

    В прошедшие выходные во многих районах области выпали обильные осадки. Самая тяжёлая обстановка в Инарогде (Зейский район), в Саскале (Шимановский район), Ивановке (Ивановский район), Садовом (Тамбовский район), Белогорске, Братолюбовке, в Завитинске и Гродекове. Максимальное количество дождей в 103,1 мм зафиксировал гидропост Болдыревка Завитинского района.

    Штормовое предупреждение о сильных дождях и ливнях продлено на 3-4 августа. Опасное явление ожидается в Селемджинском, Архаринском и Бурейском районах. Из-за этого на реках области проходят паводки разной степени интенсивности.

    На реке Амур на участке Игнашино - Черняево спад на 12-22 см, ниже по течению продолжаются подъемы на 10-54 см, за счет боковой приточности с малых рек после прохождения циклона. Пойма затоплена почти по всему течению реки, максимальная глубина затопления поймы до 169 см в районе сел Сергеевка и Иннокентьевка. На Зее интенсивный подъем воды на участке Поляковский - Мазаново, максимально 104 см. На реке Томь вода в настоящее время падает, на Селемдже растет. Максимально, на 79 см за прошедшие сутки, уровень воды поднялся в районе села Норск. Интенсивные подъемы наблюдаются на малых реках бассейна Зейского водохранилища и реке Зея, а также в верхнем течении реки Бурея, – отметил директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев.

    Напомним, в Зейском районе из-за паводка разрушился участок дороги Зея – Поляковский. С селом Александровка, в котором живут более 200 человек, нарушено транспортное сообщение.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом