В Приамурье хотят вырастить поколение футболистов

21.02.2019 09:20:00 Обновлено (11.05.2020 05:00:52) 137

В 2019 году в регионе должна появиться детская футбольная лига

В этом году в регионе должна появиться детская футбольная лига (ДФЛ). По инициативе губернатора области разработана масштабная программа развития массового детского футбола.

Лига - не панацея?

По официальным данным, в регионе около 40 маленьких команд, школ, секций футбола. Зачастую тренеры занимаются с детьми на общественных началах - без зарплаты и инвентаря. Предполагается, что ДФЛ поможет частично решить эти проблемы.

- Конечно, создание подобной лиги - не панацея от всех проблем, накопившихся в амурском футболе, но все же это очень серьезный и важный шаг, - считает руководитель отдела международных связей Амурского футбольного союза Анатолий Кулик. - В свое время мы хотели создать эту лигу на общественных началах, за счет членских взносов и частично - спонсорской помощи. Сейчас создается много детских футбольных школ. Это хорошо, но для их становления и развития как раз и требуется объединение в лигу.

ДФЛ будет дислоцироваться на главном стадионе области - «Амур». Основное направление работы лиги - общее руководство, проведение фестивалей футбола. Министерство спорта области и Амурский футбольный союз должны создать четкую систему с календарным планом. Анатолий Кулик уверяет, что уже сейчас есть серьезные инвесторы, готовые вкладываться в развитие детского футбола.

Беда с тренерами

Главная задача лиги - выращивать новых спортсменов.

Один из этапов создания ДФЛ - приобретение около 300 футбольных мячей и раздача их детским командам, с которыми тренеры занимаются на общественных началах.

Шаг второй - зарплата таким педагогам за счет лиги, по краткосрочному договору. По планам таких специалистов будет около 40.

- Немаловажный факт - получение тренерами лицензии категории «Д» (дает право работать в массовом футболе с детско-юношескими командами. - Ред.), - отмечает Анатолий Кулик. - К сожалению, у нас сейчас нет ни одного тренера категории «Д». Лига также будет оплачивать эти лицензии. Одна стоит порядка 15 тысяч рублей. Но за ней нужно ехать в Омск или Москву, в институты физкультуры, где на кафедрах футбола разрешена выдача таких удостоверений. Мы пошли по другому пути: за счет средств ДФЛ здесь будут работать приглашенные специалисты, есть уже официальная договоренность с Омском.

Проводить футбольные фестивали планируется дважды в год. По всей области будут проходить отборочные туры, полуфиналы - в крупных городах региона, финал - в Благовещенске. Фестивали должны не только принести юным футболистам первые победы, но и укрепить международные связи.

- Мы планируем отправлять наших детей в КНР, Корею, Японию. А также со своей стороны принимать на турнир гостей из Японии, Кореи, Китая, Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, - поделился Анатолий Леонидович. - Достигнута договоренность с Футбольным союзом отметить в августе 2019-го 30-летие кубка СССР. Тогда, в 1989 г., команда «Амур» принимала у себя «Металлиста» из Харькова. Попытаемся наших украинских братьев пригласить. Сегодня, насколько знаю, живы-здоровы 13 - 14 человек из тех, кто играл в том матче. Сочтем за честь принять их.

Главная же задача лиги - выращивать новых спортсменов. А через молодую поросль пытаться возродить профессиональный амурский футбол. Тогда и спортсмены не будут покидать область.

Справка

Важнейшие этапы программы развития детского футбола:

- открытие отделений по футболу в спортшколах области,

- обеспечение детских футбольных команд формой, инвентарем и оборудованием,

- проведение массовых соревнований в рамках проекта «Дворовый футбол»,

- развитие футбола в домах-интернатах,

- проведение мастер-классов в образовательных учреждениях с участием ведущих тренеров по футболу и бывших футболистов команды «Амур»,

- внедрение в области всероссийского проекта «Мини-футбол в школу»,

- проведение мероприятий всероссийского проекта «Кожаный мяч».

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...