В Приамурье чёрные копатели переплавили золотую серьгу тысячелетней давности - 2x2.su
  • В Приамурье чёрные копатели переплавили золотую серьгу тысячелетней давности

    23.06.2021 13:43
    Источник фото: @amurotgoloski

    Благовещенские неокраеведы рассказали о «подвиге» чёрных копателей. По их словам, археологи-любители нашли золотую серьгу, которую изготовили около тысячи лет назад. После этого украшение просто переплавили. 

    Ранее сообщалось, что в Тындинском районе арестовали чёрного копателя, который незаконно добыл древние предметы – кольцо, пуговицу, серьги. Внимание неокраеведов привлекло последнее украшение.

    Всё это не отменяет самого факта - в руках чёрных копателей, людей, которые со специальными приборами роют землю в поисках кладов, оказалось золотое украшение периода Мохэ, а это 4-13 век нашей эры, то есть возраст драгоценности может достигать полутора тысяч лет, – рассказали неокраеведы в своём Instagram-паблике @amurotgoloski.

    Но больше всего любителей истории возмутила судьба древнего украшения. Они рассказали, что найденный артефакт цинично уничтожили. Предмет из золота переплавили и продали по цене лома за 74 тысячи рублей.

    Это преступление против истории нашей страны повергло нас в шок. Мы два года спасаем исторический «мусор», призывая всех не выбрасывать старые вещи, документы и предметы, которые не имеют особой материальной ценности, а лишь узкую краеведческую привлекательность. А здесь целенаправленно уничтожена культурная, историческая и материальная драгоценность! Это не тиражная старая книга или чья-то фотография, это уникальное изделие, созданное вручную несколько сотен лет тому назад, задолго до прихода сюда русских людей, – возмутились неокраеведы.

    Напомним, ранее об аресте чёрного копателя сообщили в прокуратуре Амурской области. Против любителя драгоценностей возбудили уголовное дело.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом