
В Тамбовском районе Амурской области благоустроили воинское захоронение лейтенанта Константина Васюкова, который погиб в августе 1945 года. Лейтенант умер от ран, полученных при освобождении Маньчжурии от японских милитаристов.
Могила Константина Васюкова находилась за пределами села Тамбовки, в поле. Деревянный обелиск, установленный на ней, был уничтожен палом, и со временем захоронение оказалось заброшено. Усилиями тамбовским краеведов, членов Амурского отделения Всероссийского поискового движения захоронение поставили на учёт в Амурском областном военкомате.
В рамках реализации ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» из федерального и областного бюджетов выделили 219,5 тысячи рублей, администрация Тамбовского сельсовета выделила 170 тысяч рублей.
На могиле лейтенанта Константина Васюкова установлен новый обелиск из искусственного мрамора с информационной надписью, благоустроена территория. В следующем году сельсовет планирует выполнить дополнительные работы по благоустройству и озеленению территории.
Летом благоустроили четыре братские могилы в разных районах Приамурья. На эти цели направили более 2,4 млн рублей средств федерального, областного и местных бюджетов.- Всего в текущем году по вышеуказанной федеральной программе планировалось благоустройство четырёх воинских захоронений. Ввиду образовавшейся экономии средств по результатам конкурсных процедур удалось дополнительно благоустроить и могилу лейтенанта Константина Васюкова. – рассказали в пресс-службе амурского правительства.
Справка
Васюков Константин Андреевич, лейтенант, 21.05.1917 года рождения, уроженец села Дерюгино Дмитриевского района Курской области, в Красной армии с 27.10.1939 года, призван Октябрьским РВК города Курска, кандидат в ВКП(б), проходил службу в:
220-й отдельной танковой бригаде 55-й армии Ленинградского фронта;
157-й отдельной танковой бригаде;
40-й отдельной танковой бригаде;
74-й отдельной танковой бригаде 2-й Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта.
Награждён:
медалью «За отвагу» - в августе 1942 года;
орденом Красной звезды - в феврале 1943 года;
медалью «За оборону Ленинграда» - в августе 1943 года;
орденом Красного Знамени - в феврале 1945 года.
Согласно сведениям из Приказа Главного управления кадров Государственного комитета обороны СССР – погиб 10 августа 1945 года и похоронен в селе Тамбовка Амурской области.
Напомним, инициативная группа благовещенцев облагородила могилу солдата Петра Белана на берегу Зеи. Это было сделано на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства.