Вандалы испортили памятник на могиле солдата на берегу Зеи - 2x2.su
  • Вандалы испортили памятник на могиле солдата на берегу Зеи

    04.06.2020 07:05
    Источник фото: Администрация Благовещенска
    Инициативная группа благовещенцев на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства облагородила могилу солдата Петра Белана на берегу Зеи.

    Напомним, на берегу реки Зеи у детского лагеря имени Гагарина находилась могила безымянного бойца. Общественники выяснили, что на этом месте дислоцировался 70-й отдельный саперный батальон 101-го укрепленного батальона. В октябре 1945 года при разминировании минного поля на острове в районе с. Михайловка подорвался сержант Петр Белан. Военнослужащий Белан получил тяжелые ранения ног и был направлен в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, там и скончался.

    Бойца, награжденного знаком «Отличный минер» и орденом Славы III степени, похоронили на месте дислокации саперного батальона. Пять лет назад ученики благовещенской школы № 15 установили верные данные о герое, исправили ошибку.

    d43e3b849cb881304f74a4f4daf0484d_XL.jpg


    «Я совместно с учащимися 15-й школы на протяжении многих лет ухаживаю за этой могилой. Там всегда было все аккуратно убрано. Несколько раз в год — 9 мая, 22 июня и 3 сентября там проходили памятные мероприятия, возложения цветов. В этом году, в апреле, когда сошел снег, мы увидели, что какие-то нелюди изрисовали памятник. Никогда такого не было, наоборот, люди приносили цветы, и видно было, что кроме нас еще кто-то ухаживает за этим местом. Когда я начинаю об этом говорить, меня переполняют эмоции. В голове не укладывается, как такое можно было сделать», - рассказывает председатель ООС «Кузнечный» Раиса Крылова.

    В этом году удалось благоустроить могилу благодаря гранту от мэрии. На 268 тысяч рублей был выполнен демонтаж старого памятника, установлены новый постамент и памятник из гранита. Рядом появилась плитка, ограда, керамические вазы для цветов.

    «Мы старались все закончить к 9 мая, но земля была сильно промерзшая, не успели. Планировалось представить обновленный объект к 22 июня, но в связи с эпидемиологической обстановкой церемонию было решено перенести на 3 сентября. За могилой следить мы продолжим и дальше, кроме того, в ближайшее время планируем высадить деревца вокруг нее», — добавила общественница.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом