«В поисках деревянной истории»: остались ли наличники в Астрахановке - 2x2.su
  • «В поисках деревянной истории»: остались ли наличники в Астрахановке

    11.06.2021 17:48
    Источник фото: Константин Поляков

    Деревянные наличники являются неотъемлемым украшением русской избы. К сожалению, из года в год мы замечаем, что уникальная резьба исчезает.

    Корреспондент портала 2х2.su вместе с фотографом Константином Поляковым и амурчанкой Анастасией Коноваловой, которая увлекается краеведением, отправились на поиски наличников в Астрахановке.

    Деревянный Благовещенск

    В прошлом году фотограф Константин Поляков приезжал в Благовещенск, чтобы найти и запечатлеть деревянную архитектуру нашего города. Работы Константина попали на выставку «Деревянное зодчество» в Москве.

    Выставка вызвала большой интерес и, после двух показов в Москве, переросла во всероссийский выставочный проект, побывавший в городах Подмосковья, Калужской и Тверской областей. В этом году он удостоен золотой медали в престижном международном конкурсе! На следующий год поедем дальше по России. «Деревянный» Благовещенск увидело очень много людей! – рассказал фотограф.

    Константин - выходец из Благовещенска, но сейчас живет в столице. Он фотохудожник, член профессионального Союза художников России, участник проектов и выставок в России и за рубежом, а также лауреат многих российских и международных конкурсов.

    Бывший амурчанин рассказал, что фотография для него – это хобби. Он занимается ей около шести лет.


    «В поисках деревянной истории»: остались ли наличники в Астрахановке

    За 10 вёрст

    Перед тем как отправиться на поиски деревянных наличников, Анастасия Коновалова рассказала нам историю Астрахановки.

    Астрахановка основана 2 июня 1859 года семействами Матвея Лепёхина и Кирея Попова. Две семьи насчитывали 37 человек. Их отправили по этапу из Таврической губернии в Восточную Сибирь. В 1858 году как раз велось активное заселение Амура, и Николай Николаевич Муравьёв-Амурский решил такие большие семейства переселить в Амурскую область. Поскольку семьи Лепёхина и Попова были высланы за принадлежность к секте прыгунов, в Приамурье тоже решили, что их следует определить куда-то подальше, то есть за десять вёрст от Благовещенска. Так в скором времени и появилась Астрахановка. Изначально это место называлось Ново-Астрахановка.

    Уникальная резьба

    Анастасия заранее определила наш маршрут. Своей целью мы поставили увидеть наличники с корнями из Таврической губернии, встретить потомков молокан и, возможно, отыскать дома Матвея Лепёхина и Кирея Попова.

    Старт нашей фотоохоты начался с улицы Павленко, 4. И нам сразу повезло: мы увидели очень интересные и красивые наличники с резьбой. На доме была размещена табличка «Ул. им. Павленко. Щербаков И. Д.». Сделать в этом месте удачные снимки было достаточно сложно, так как там много зелени и падает тень.

    К нашему удивлению, по улице Павленко ещё сохранились дома с деревянными наличниками, не всё ещё заменили на пластик. Было видно, что от старости многие дома уже проседают, однако рамы остаются в прежнем состоянии.

    Одной из запоминающихся находок нашего путешествия стал старый голубой дом с лучковыми рамами – закруглениями на наличниках. Анастасия пояснила: это означает, что дом очень старый. Ему не менее 120 лет!

    По ходу нашей фотопрогулки мы заметили, что в Астрахановке на некоторых домах переделывают, например, крыши, но наличники не трогают, разве что подкрашивают. Порадовало то, что люди действительно стараются сохранить и облагородить этот культурный элемент.

    Выделялся и большой коричневый дом с очень красивыми наличниками. Узоры уже отпали, и мы решили посмотреть под окнами, вдруг что-то из остатков композиции лежит прямо на земле. Нам повезло: элемент узора одного из деревянных окон лежал прямо под ним. Анастасия не упустила возможности взять такой трофей – ведь через них и восстанавливается история.

    Видно, что ручная работа, - подметила девушка.


    Спасибо, что не забываете

    Двигаясь по маршруту дальше, мы снова наткнулись на дом с интересными деревянными наличниками. И тут как раз вышел хозяин. Мы решили поинтересоваться у него, известна ли ему история дома, в каком году он был построен. Мужчина сказал, что позовёт бабушку, и, возможно, она нам что-нибудь расскажет.

    Я только поверхностно знаю историю дома. Он достался мне по наследству, зарегистрирован с 1915 года. Неизвестно, конечно, сколько он ещё строился. Знаю, что здесь жили казаки, - вспомнила жительница дома Нина Александровна.

    Она также рассказала, что ставни на окнах столетние - на болтах. Глобально снаружи дома ничего не менялось. Жильцы оказались очень дружелюбными и даже пригласили нас во двор, чтобы мы осмотрели наличники с другой стороны. Там они даже лучше сохранились.

    Спасибо, что не забываете, - сказал нам вслед владелец дома.

    Пока мы дальше двигались по маршруту, Анастасия отметила, что постепенно уникальная резьба исчезает и нужно ценить, что пока мы ещё можем воочию увидеть эти свидетельства прошлого.

    В Астрахановке нам повстречалось ещё несколько домов с традиционными для Благовещенска деревянными наличниками. Такие можно увидеть даже в центре города.

    Ради памяти

    Пока мы продолжали охоту на деревянную архитектуру, Анастасии в соцсети написал подписчик и рассказал историю об астрахановцах. Это стало открытием для нашей экскурсионной группы.

    Одним из сыновей Матвея Лепёхина был Самойло Матвеевич. Его сын – Иван Самойлович – являлся домовладельцем на ул. Зейской, № 153 и там же оборудовал кузницу. В доме И. С. Лепёхина в начале XX века держал обувную мастерскую Лапин Францевич Судмал. В 1910-е годы он стал заниматься сельскохозяйственным производством. На Амурской сельскохозяйственной выставке 1912 года награждён малой золотой медалью АСХО за огородничество и продукты плодоводства, бронзовой – за тёлку Зорьку, а также похвальным листом и маслобойкой – за корову Нарядную. На Приамурской выставке 1913 года (Хабаровск) – получил бронзовую медаль Императорского русского общества плодоводства за коллекцию плодов и ягодное варенье.

     В 1903 году у Лапина Судмала родился сын Андрей, который впоследствии (в 1923 году) женился на младшей сестре моей бабушки – Надежде Васильевне Потловой. Они всю жизнь прожили в Астрахановке. Андрей Лапинович, как и отец, занимался садоводством. Андрей Лапинович и Надежда Васильевна вырастили семерых детей. В 1973 году отметили «золотую свадьбу», а на следующий год ушли – один за другим. Их дом пока уцелел - ул. Садовая, № 6, только от сада давно ничего не осталось. Андрей Лапинович участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Был сержантом, командиром отделения. В 1943 году на Курской дуге тяжело ранен в челюсть и в руку, после чего комиссован по состоянию здоровья. Уже после войны, в 1946 году, получил орден Отечественной войны II степени. Одна из дочерей, Галина Андреевна, до сих пор проживает в Астрахановке (Садовая, № 53), в декабре этого года ей исполнится 90 лет. Историю Судмалов рассказывать можно и нужно, чтобы память сохранялась, - написал подписчик.

    Дальше мы отправились на Садовую, 6. Но, к сожалению, там проживает квартиросъёмщик, поэтому получить какую-либо информацию о доме не удалось. Однако мы сделали фото дома - подписчик прислал старую фотографию Андрея Лапиновича и Надежды Васильевны Судмалов.

    Богатая история

    Вторым открытием нашей прогулки стало старое здание по адресу Павленко, 74, которое оказалось домом молоканина Андрея Кондратьевича Горелкина. Об этом также мы узнали от одной из подписчиц.

    В этом доме жили очень даже небедные молокане Горелкины. Дочери Андрея Кондратьевича замуж вышли и уехали. Остался сын Василий, который женился на молоканке Арине Тимофеевне Левашовой. Было у них 8 детей. Старшая дочь вышла замуж за правнука Кирея Петровича Попова. Василий Андреевич умер в 20-х годах прошлого века. Осталась Арина с детьми и свёкром. Со своим добром Андрей Кондратьевич решил бежать от большевиков где-то в конце 20-х или 30-х годов. Но его взяли на пристани, и больше его никто не видел. Арину раскулачили в 1931 году и вместе с младшим братом отправили на поселение. Хотя Арина симпатизировала большевикам и в неспокойное время укрывала и лечила их в этом доме. Один из старых знакомых помог ей в 1932 году выйти из «стен» НКВД и в срочном порядке устроить фиктивный брак с Краевым (личность неизвестная). И она с младшим сыном под новой фамилией уехала в Магаданскую область вольнонаёмным работником. В доме одно время была школа, а потом его сделали жилым для нескольких семей. Павел, младший сын Арины и Василия, жил потом в Новокузнецке. Добился реабилитации для себя и мамы. Подавал в 90-х документы на возврат дома. Но ничего не вышло, - написала подписчица Анастасии.

    Когда мы увидели этот дом, сразу поняли, что у него богатая история. На доме висела табличка с надписью.

    В этом здании в марте 1918 г. размещался военно-революционный штаб по разгрому контрреволюционного белогвардейского мятежа, - написано на табличке.

    Ещё одна из подписчиц Анастасии заинтересовалась нашим маршрутом. Увидев это здание на фото, она решила пролистать книгу «Благовещенск. Март 1918 года». Однако информации об этом доме найти не удалось. Возможно, это говорит о том, что про здание забыли. Подписчица также отметила, что, скорее всего, памятная табличка была установлена в 1967 году (в год празднования 50-летия Октябрьской революции). Об этом говорит изображение красноармейца.

    Во второй части нашего пути мы столкнулись с тем, что большинство домов, которые ещё хотелось увидеть, снесли.

    Тем не менее наш марш-бросок оказался очень увлекательным и подарил много впечатлений. Однозначно, мы увидели даже больше зданий, чем рассчитывали.

    Наш маршрут превзошёл мои ожидания. Благодаря ему мы узнали эти удивительные сведения об Астрахановке, о её домах, а главное - о людях, живущих когда-то и сегодня. Это добрые, открытые люди, помнящие свою историю, - поделилась впечатлениями Анастасия.

    У фотографа Константина прогулка тоже вызвала только положительные эмоции.

    Хотелось нетривиальный маршрут. Пройтись по малоизвестным местам, чтобы увидеть необычные здания. Очень порадовало отношение людей, - рассказал фотограф.

    Константин отметил, что следующая выставка «Деревянное зодчество» пройдёт в 2022 году, и он снова попробует в ней поучаствовать, чтобы деревянную архитектуру Амурской области увидело ещё больше людей.

    Подготовила Лилия Фомина

    «В поисках деревянной истории»: остались ли наличники в Астрахановке
    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    2.5
    Фотография
    2.5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом