Лента новостей
В благовещенской организации уволили всех членов профсоюза

В благовещенской организации уволили всех членов профсоюза

30.09.2020 13:05:16 Обновлено (30.09.2020 16:38:59) 1706

Работники одной управляющей компании в Благовещенске были недовольны условиями своей работы. Создали профсоюз, начали отстаивать свои права, да немного перестарались. Всех активистов союза уволили, а объединение расформировали.

Идея фикс

Как рассказал один из уволенных работников организации, проблемы в УК начались давно. Сначала коллеги стали замечать, что заслуженный отпуск стал длиться меньше обычного. Затем выяснилось, что и заработную плату сотрудники получают в неполном объёме - им «забыли» доплатить за вредные условия труда.

- Нам порезали отпуск, убрали вредность, - рассказывает бывший работник организации Сергей. - Работать в управляющей компании стало сложно. Как обычно, все кинулись увольняться. Тогда я предложил создать профсоюз и начать бороться за свои права.

Коллеги поддержали Сергея и создали профсоюз. Состоя в нём, они добились закупки новой униформы и возвращения «вредности». Дела стали налаживаться. А потом активист предложил новую идею - общими силами изменить коллективный договор.

- Но, наверное, до начальства дошла моя идея, и они придумали какую-то оптимизацию, - говорит Сергей. - Все члены союза попали под сокращение. При этом нас уведомили за два месяца, хотя положено за три (при массовом увольнении - прим. ред.).

Борьба продолжается

После сокращения бывшие сотрудники организации решили продолжать отстаивать свои права. Считая своё увольнение незаконным, они стали писать заявления в прокуратуру, следственный комитет, трудовую инспекцию. Добиться результата не удалось.

- Я сам писал три жалобы в Федерацию профсоюзов России. В ответ получил обычные отписки - никто ничего не может сделать, - рассказывает Сергей. - В прокуратуре сказали идти в суд, но мы не дошли. Директриса напугала тем, что у неё такие юристы и связи, что мы вообще без работы останемся!

В итоге доказать свою правоту участникам профсоюза так и не удалось. Многие уже нашли новую работу, а кто-то уехал из Благовещенска навсегда.

Мнение эксперта

- Руководство по-разному реагирует на создание профсоюза, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов России Амурской области Сергей Кондратюк. - Грамотный руководитель знает, что профсоюз может помочь в решении многих проблем, не только коллектива, но и самого начальника. Но бывают и такие руководители, которые против создания профсоюза и всячески пытаются прекратить его деятельность. К примеру, сокращают активистам заработные платы или даже увольняют. Конечно, руководитель не уволит работника с формулировкой «за участие в союзе», он найдёт другую причину, чтобы осуществить задуманное.

К сожалению, такое давление законом не регулируется. Увольнение активных членов профсоюзов приходится оспаривать в суде. Но этот факт очень трудно доказать.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...