В Благовещенске неокраеведы обнаружили место захоронения купца Доенина - 2x2.su
  • В Благовещенске неокраеведы обнаружили место захоронения купца Доенина

    22.07.2021 14:25
    Источник фото: @amurotgoloski

    Благовещенские неокраеведы заявили, что обнаружили место захоронения купца Доенина, который жил в Благовещенске в XIX-XX вв. Теперь появилась возможность вернуть памятник купцу на его законное место.

    О желании вернуть памятник на историческое место неокраеведы заявляли ещё в марте этого года. С ними связались потомки амурского купца и передали такую просьбу. Однако в службе ритуальных услуг МКП «ГСТК», где хранится памятник, заявили, что отдать они его смогут только при определении прежнего местоположения.

    К счастью, с неокраеведами связался любитель истории, в личной коллекции которого есть подходящая фотография.

    Благодаря этой фотографии специалисты смогут определить относительно точное место захоронения семьи Доениных, поскольку сохранился гараж (на заднем плане) и часть деревьев Данная фотография также позволяет правильно установить сохранившийся фрагмент, так как мы видим, что единственная пустая сторона направлена на восток, а сын Владимир «смотрит» на юг. Также мы видим, что сохранившийся фрагмент - это не весь памятник, а лишь небольшая его часть, находившаяся в центре стелы. Внизу было массивное основание, сверху такой же по высоте фрагмент, и явно что-то ещё венчало стелу фамильного склепа.

    Снимком поделилась неокраевед, правнучка горного инженера Набокова Надежда Борисовна. На Вознесенском кладбище как раз захоронен её прадедушка. При посещении кладбища в 2007 году она разговорилась с амурчанином, который тоже был обеспокоен судьбой исторического захоронения. Он и подарил ей снимок 70-х годов, на котором был запечатлён памятник.

    Владелец запретил использовать фото, поэтому портал 2x2.su не размещает его. Посмотреть на снимок можно на Instagram-странице неокраеведов @amurotgoloski.

    Напомним, неокраеведы рассказывали о купце Доенине и его внуке ранее. Особенно они изумились разнице в судьбах деда и внука. Младший член семьи, Василий Николаевич, был советским государственным деятелем и министром машиностроения. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом