В Благовещенске на закрытии фестиваля «Амурская осень» вновь вручили заветных «журавлей» - 2x2.su
  • В Благовещенске на закрытии фестиваля «Амурская осень» вновь вручили заветных «журавлей»

    19.09.2021 22:56
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    В Благовещенске прошла церемония закрытия фестиваля «Амурская осень» (12+). Мероприятие длилось больше двух часов, за это время было роздано свыше 20 наград. А кто именно получил заветные статуэтки, расскажет портал 2х2.su.

    В Благовещенске сегодня, 19 сентября, в 18:00 на сцене Общественно-культурного центра состоялось торжественное закрытие фестиваля кино и театра «Амурская осень» (12+). 

    В Благовещенске на закрытии фестиваля «Амурская осень» вновь вручили заветных «журавлей»

    Церемонию вёл президент фестиваля Сергей Новожилов, а помогал ему в этом искусственный интеллект. Зрители и участники мероприятия слышали приятный женский голос, который объявлял номинации. Как рассказал сам Новожилов, такое интересное нововведение соответствует тематике фестиваля - наука и технологии.

    Первой объявленной номинацией стал приз губернатора. И его получила заслуженная артистка России и СССР Нина Усатова. А вручила его заместитель председателя правительства Амурской области Юлия Рябинина. После этого народная артистка исполнила песню из кинофильма «Парад» режиссёра Андрея Огородникова.

    Следующую награду вручал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

    Подходит к концу очередной фестиваль, и мы очень благодарны нашим дорогим гостям – актёрам театра и кино, музыкантам, ведущим и всем, кто принимает участие в том, чтобы подарить нам незабываемые впечатления и положительные эмоции, - поблагодарил градоначальник со сцены.

    Традиционный приз мэра за выдающийся вклад в профессию получила народная артистка России Зинаида Кириенко.

    Затем министр культуры и национальной политики Надежда Доргунова вручила приз оргкомитета фестиваля «За обращение к традициям и памяти предков». Его получила якутская картина «Проклятая земля. Рок» Степана Бурнашева.

    После этого Сергей Новожилов объявил о наградах конкурса короткого метра.

    Для объявления победителей на сцену пригласили актёра театра и кино Антона Сёмкина, журналиста и кинокритика Елену Орлову и председателя жюри, продюсера Дениса Ковалевского.

    Так, специальный диплом жюри получил Максим Лавров за фильм «Батя».

    Блин, необычно так с этой стороны находиться. Фильм – это моя дипломная работа, моя дебютная работа, и, блин, очень рад, что вы оценили, - прокомментировал режиссёр.

    Новожилов не упустил возможности пошутить по поводу речи Лаврова и сказал ему в конце «Удачи, блин!».

    После этого наградили актрису Алёну Бабенко за лучшую женскую роль в фильме «Преследование мусора, или Мой любимый муж» режиссёра Алисы Некрасовой. А за лучшую мужскую роль статуэтку получил Сергей Калбинцев. Он сыграл в фильме «Высшие уровни» режиссёров Алексея Сапрыкина и Екатерины Герм-Уваровой.

    Также в конкурсе короткого метра в номинации «Лучшая режиссура» победил Никита Попов, фильм «Оболтус». А вот главный приз за лучший фильм достался Антону Мамыкину, фильм «Снаряды для девочки».

    Затем голос искусственного интеллекта со сцены объявил о специальном призе прессы. Его вручала обозреватель отдела культуры Ольга Шаплицкая. Она рассказала, что дискуссий среди журналистов было много, так как хороших фильмов оказалось достаточно. Так, награды получили:

    •  Короткометражный фильм «Сборы», режиссёр Наталья Гуркина
    •  Короткометражный фильм «Водопроводчик», режиссёры Анна Озар и Павел Емелин
    • Фильм «Солнце будет завтра», режиссёр Роберт Дэф
    •  Фильм «Лебединое озеро», режиссёр Антон Бильжо

    А затем на сцене объявили о номинации, которая была учреждена на фестивале «Амурская осень» впервые. А именно - награда «Приз зрительских симпатий Хабаровского края». Его получила актриса Татьяна Абрамова.

    После этого на мероприятии стали объявлять победителей конкурса антрепризных спектаклей.

    Специальный приз жюри получила актриса Светлана Коркошко за спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке», режиссёры Стелла Самохотова, Софья Лежнева. За лучшую роль второго плана наградили Петра Красилова, спектакль «Главная роль», режиссёр Дмитрий Бурукин.

    В конкурсе антрепризных спектаклей награду за лучшую мужскую роль получили Семён Стругачёв, Артур Ваха, спектакль «Фальшивая нота», режиссёр Владимир Петров. Анна Якунина исполнила лучшую женскую роль, спектакль «Лев зимой», режиссёр Сергей Гинзбург. Оставшиеся две награды получили Сергей Гинзбург за лучшую режиссуру, спектакль «Лев зимой», и режиссёр Илья Бледный за лучший спектакль – «Счастье у каждого своё».

    К концу мероприятия объявили конкурс полнометражного кино. Для этого на сцену пригласили актёра театра и кино Юрия Миросова, продюсера и актрису Юлию Соболевскую и председателя жюри, артиста Андрея Соколова.

    И в конкурсе полнометражных игровых фильмов за лучшую женскую роль заветного «журавлика» дали Юлии Шубаревой, фильм «5 недель».

    За лучшую мужскую роль наградили Никиту Табунщика, фильм «Райцентр», режиссёр Наталья Назарова.

    За лучшую операторскую работу награду посмертно получил Кирилл Мошкович, фильм «Родитель», режиссёр Влад Фурман.

    Кирилл – это мой близкий друг, с которым мы прошли большой путь: 13 лет и 10 картин. В этой картине он работал от и до. Успел сделать светокоррекцию. Много работал не просто как оператор, но и как оператор-постановщик. Это настоящий оператор, для которого не существовало слова «невозможно». Это большая честь, - прокомментировал режиссёр фильма «Родитель» Влад Фурман.

    После этого наградили Марию Тумову и Алексея Петрухина в номинации «Лучший сценарий». Они победили с фильмом «Выйти из группы». А приз за лучшую режиссуру получил Александр Андреев, фильм «5 недель».

    И заключительной наградой по традиции стал Гран-при фестиваля «Амурская осень». Его получил фильм «Райцентр», режиссёр Наталья Назарова.

    Не знаю, как на это реагировать, наверное, надо выпить. Очень неожиданно, новое чувство. Меня педагоги учили идти длинным ходом, и я стараюсь. Очень приятно, спасибо, - прокомментировал актёр Евгений Старцев, который сыграл одну из ролей в фильме «Райцентр».

    Президент «Амурской осени» Сергей Новожилов, закрывая фестиваль, пригласил на сцену певицу Елену Максимову.

    Напомним, вчера, 18 сентября, в Благовещенске состоялось ледовое шоу в рамках ежегодного фестиваля «Амурская осень». Настоящим сюрпризом для зрителей стала церемония красной дорожки. По ней прошлись не только участники мероприятия, но и другие звёзды фестиваля.

    В Благовещенске на закрытии фестиваля «Амурская осень» вновь вручили заветных «журавлей»

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом