В амурских учреждениях образования усилили меры контроля - 2x2.su
  • В амурских учреждениях образования усилили меры контроля

    29.08.2021 12:51
    Источник фото: @zvportal

    Не за горами начало нового учебного года, а значит, многие вопросы вновь станут актуальными. Например, тема охраны школ, колледжей, вузов.

    Так, после стрельбы в казанской гимназии в мае 2021 г. в минобрнауки Приамурья издали приказ усилить меры безопасности во всех образовательных организациях региона. Но сразу возник вопрос: меры ведь усиливали ещё после стрельбы в ноябре 2019 г. в Амурском колледже строительства и ЖКХ - значит, недостаточно усилили или безопасность ослабла?

    Категория опасности

    Дополнительный контроль безопасности в школах, вузах, колледжах, детсадах должен быть всегда, особенно после происшествий, - отметили в самом ведомстве. - Одно событие, как правило, влечёт за собой другое. Особенно это касается людей с ослабленной психикой. Средства на усиление мер безопасности выделяются каждый год: где-то пожарная сигнализация устарела, где-то тревожных кнопок нет. К слову, в этом году выделено вдвое больше, чем в предыдущем - 240 млн рублей, из которых 105 млн направлены в муниципальные учреждения: школы, детсады, организации дополнительного образования. Не менее существенное финансирование планируется и в 2022 г.

    Каждому учреждению присваивается категория опасности от 1 до 4. Исходя из этого, выстраивается степень защищённости, отражённая в паспорте безопасности. В Приамурье образовательные организации имеют одну из двух категорий опасности: вторую- 45% учреждений и третью - 55%. Согласно третьей категории может быть предусмотрена охрана вахтовым методом. Это не обязательно должны быть охранники-военные.

    Ясно, что только укреплением материально-технической базы вопросы безопасности не закрыть. Не менее важная задача - проведение воспитательной работы с детьми. Родители и школа должны быть едиными в формировании у детей навыков безопасного поведения в экстренных ситуациях, - отмечает зампред регионального правительства, глава минобрнауки Приамурья Светлана Яковлева. - Кроме того, важно воспитывать в детях негативное отношение к различного рода деструктивному поведению сверстников, о котором так часто говорится в СМИ. С этой целью в школах области еженедельно проводятся «пятнадцатиминутки безопасности».

    ЧОПы - это что?

    При этом власти подчёркивают: многие школы заключают договор с частными охранными предприятиями (ЧОПами), которые и занимаются безопасностью детей. Но, оказывается, не все родители знают, что вообще такое ЧОП. Корреспондент «АиФ-ДВ» расспросил некоторых амурских мам и пап, как ведётся работа с охранниками в их школе. И все они впадали в недоумение: «Ну, сидит какой-то дядечка в форме на входе в школу. С нас денег за это не берут и ничего про ЧОПы не рассказывают - вот мы и не задаёмся этим вопросом».

    Как оказалось, и не должны. За охрану образовательной организации платит она сама. Деньги на это выделять должен муниципалитет. Только часть (самые затратные мероприятия - установка ограждения, камер и т. д.) оплачивает регион - это те 105 млн, о которых говорилось выше.

    Категория опасности устанавливается специальными надзорными органами, школе выдаётся антитеррористический паспорт, - рассказывает Светлана Яковлева. - Это документ служебного пользования, его видит только директор школы. В нём указано, что в учреждении должно быть. Если ему предписано организовать физическую охрану (это не для всех категорий), то он должен провести конкурс, торги и заключить договор с организацией, имеющей лицензию. Нанять можно как ЧОП или Росгвардию, так и иные учреждения.

    «Нас убрали из школ»

    Чтобы узнать, усилились ли как-то меры безопасности, мы обратились в несколько ЧОПов города. Все дали один ответ: мы школы больше не охраняем, этим занимается Росгвардия. Туда был отправлен запрос, но к моменту выхода материала ответ не был получен.

    Между тем в ЧОПах отмечают: охрана стала стоить дороже. Если раньше за час охраны приходилось платить 110-120 рублей за час, то сейчас эта стоимость возросла до 190-200 рублей. Стоимость тревожной кнопки выросла от 90-1300 рублей до 18 тысяч. Теперь в эту сумму входит стоимость вневедомственной охраны и техобслуживания.

    Тем не менее, по данным минобразования Амурской области, частные охранные предприятия в школах региона всё-таки работают - они обслуживают 344 объекта. Штатные сотрудники охраны имеются на 463 объектах, ещё 82 здания оборудованы кнопкой тревожной сигнализации 112. Ограждение по всему периметру установлено на 699 объектах.

    Для дополнительного уровня защиты от несанкционированного вторжения в здания и сооружения в образовательных организациях установлены системы контроля доступа (турникеты, электромагнитные замки, домофоны).

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом