Управление ветеринарии: паводок может стать причиной инфицирования домашних животных - 2x2.su
  • Управление ветеринарии: паводок может стать причиной инфицирования домашних животных

    12.06.2021 15:13
    Источник фото: ГУ МЧС России по Амурской области

    В связи с прохождением паводка на реках региона амурское управление ветеринарии призывает владельцев сельскохозяйственных животных к осторожности. В настоящее время уровни Амура и Зеи выше нормы, на многих участках вода выходит на пойму, низменные места оказываются подтоплены. В таких условиях резко возрастает риск заноса в регион опасных, в том числе и для человека, инфекций.

    Мы направили письма главам и руководителям сельхозпредприятий, где настоятельно рекомендуем не допускать выпас животных на подтопленных территориях. Вместе с водой может прийти инфекция, сейчас нам необходимо исключить риски заражения животных. Такие случаи уже фиксировались, к сожалению. Наиболее яркий пример – вспышка ящура в 2013 году, которая принесла колоссальные убытки сельскому хозяйству региона. Первые заболевшие животные бесконтрольно паслись в подтопленной низменности в районе села Гродеково. Ящур же, как позже было установлено специалистами, «приплыл» к нам по воде из Китая, - рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

    В связи с паводковой обстановкой управление ветеринарии области в очередной раз напоминает: животные должны пастись строго под присмотром и не гулять там, где им вздумается. Только соблюдение этого правила может гарантировать безопасность как самим животным, так и их владельцам, ведь заразиться безнадзорная корова или лошадь может в том числе и опасной для человека инфекцией.

    Напомним, ещё один случай бешенства у домашнего животного зафиксировали в Амурской области. В этот раз заболевание нашли у собаки в посёлке Серышево.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом