Логотип Портал 2x2.su
Угроза обрушения: аварийный дом в Благовещенске не могут расселить более 8 лет - 2x2.su
  • Угроза обрушения: аварийный дом в Благовещенске не могут расселить более 8 лет

    03.02.2021 16:00
    Источник фото: герои публикации

    Жители двухэтажного дома на улице Чайковского, 165, не могут почувствовать себя в безопасности – потолочные балки опасно провисли, появилась угроза обрушения потолка. А ждать переселения в новые квартиры нужно как минимум до конца 2021 года.

    - Дом – 1953 года постройки, - рассказывает Татьяна, одна из жительниц многострадальной двухэтажки. – Здание было признано аварийным ещё в 2012 году, причём признали его таковым только через прокуратуру. Но расселение постоянно передвигали.

    Дело сдвинулось с мёртвой точки несколько дней назад, когда ситуация из просто трудной переросла в критическую: в квартире Татьяны набухла и лопнула одна из несущих балок, угроза падения потолка стала острой, как никогда.

    - Я звонила во все инстанции – никуда не дозвонилась, - вспоминает женщина. – Мне дали номер мэра, я ему написала, и только тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Я очень благодарна ему, что хоть что-то начали делать. Приехала вышка, убрала снег с крыши. Предложили переселяться в маневренное общежитие, но мы отказались.

    В распоряжении полезного портала 2x2.su имеется предписание о переселении, которое вручали жильцам. В нем говорится, что проживание на Чайковского, 165 несёт угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку существует угроза обрушения потолочного перекрытия.

    На основании этого Благовещенский городской архивный и жилищный центр, действуя от имени собственника муниципального жилфонда, требует от получателей документа переселиться в жилое помещение маневренного фонда. И напоминает, что в случае отказа от переселения «риск случайной гибели или порчи имущества возлагается на собственников».

    Но жильцы не хотят жить в общежитии – они рассчитывают взамен площадей в разрушающемся доме получить равные по квадратам квартиры. Такая возможность есть.

    - Нам сказали, что где-то на Мухина строится дом, куда нас могут переселить – но только к декабрю этого года, - делится Татьяна. – Но до декабря дом не простоит: весной балки оттают, держаться перестанут – потолок и рухнет!

    В переселении сейчас нуждаются жильцы 14 квартир. Ещё две семьи, проживающие в муниципальных квартирах, смогли добиться расселения через суд. В одной из этих семей нам согласились рассказать подробности:

    - Я подавала в суд, и у администрации такая формулировка интересная: «А вы докажите, что там опасно жить». А ничего, что дом аварийный, а я тут с ребёнком живу? – не скрывая эмоций, рассказывает жительница аварийного дома Анжела. – Мы платили за экспертизу, на её основании суд вынес решение в нашу пользу. Потом администрация подала апелляцию… Больше года судились, хотя суд вынес решение о немедленном переселении!

    При этом, по словам женщины, ещё в 2012 году дом был изношен на 70% - и за прошедшие годы ситуация наверняка ухудшилась.

    - Я себе проблемы с сердцем заработала – вот так постоянно что-то доказывать, бояться, что ты то ли сгоришь, то ли провалишься, - делится благовещенка бедой. – Подо мной квартира выгорела полностью. Несущая стена, на которой мой пол стоит, мало того что была гнилая, так ещё и сгорела. Потолочные балки повредились, пол накренился – наклон 30 сантиметров. Ещё в трёх местах провис потолок. А как весной дождь пойдёт, так у нас дождь на площадке, потому что крыша вся гнилая.

    Проблемы дома можно перечислять очень долго. Жильцы вспоминают и о выпадающих евроокнах у одной из соседок, и об уходящем под землю первом этаже – сантехнику как-то раз даже пришлось выкапывать трубы!

    - Доведут дом до критического состояния – интересно, как оправдываться будут, - подводят обитатели дома 165 на Чайковского печальный итог.

    Корреспондент полезного портала 2x2.su направил в мэрию Благовещенска запрос с просьбой прояснить ситуацию и рассказать, почему признанный аварийным восемь лет назад дом не могут расселить до сих пор, и как зданию помогут простоять почти год до обещанного переселения. Мы будем следить за развитием событий.

    Между тем это не единственный деревянный дом в Благовещенске, жильцы которого оказались в трудной ситуации. В ночь на 19 января полыхнул барак на улице Ленина, при пожаре погиб один человек, пострадали трое – в том числе две девочки младшего школьного возраста. Сейчас детей перевели из реанимации в обычное отделение.

     

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом