«У нас есть 5 дней»: в Гродеково тоже готовятся к наводнению - 2x2.su
  • «У нас есть 5 дней»: в Гродеково тоже готовятся к наводнению

    21.06.2021 16:50
    Источник фото: МЧС по Амурской области

    В Приамурье города и сёла готовятся к подъёму уровня воды. Читатель портала 2x2.su сообщил, что в селе Гродеково ждут сильное затопление.

    Сегодня, 21 июня, глава сельсовета провела с местными жителями собрание. Там она рассказала о неутешительных прогнозах.

    У нас есть всего пять дней. За эти пять дней надо все вещи поднять наверх. Вода поднимется до 12 метров. То есть Амур поднимется как в 1958-м году. Выше, чем в 2013. Такую махину мы не удержим. У нас есть точки, про которые точно говорят, что мы утонем. Улица Пограничная, другие. Нам нужно как-то спасаться. С завтрашнего дня работают погрузчики, спасатели, – сообщили в администрации села.

    Местных жителей попросили относиться к угрозе серьёзно. Сейчас в школах уже готовят списки детей, потому что их планируют эвакуировать в другие населённые пункты. Из местной котельной стараются вывезти оборудование.

    Гидрологическая обстановка такая – с 24 по 27 подъём воды будет от 10,5 до 12 метров. 2013-й год многие пережили и знают, какой уровень был в селе. Вода поднялась до 11 метров 44 сантиметров. Здесь на дороге вода была. Вот и плюсуйте, на 60 сантиметров поднимайте, – посоветовал один из работников сельсовета.

    Местным жителям советовали поднимать вещи хотя бы на 40 сантиметров от уровня пола. Необходимо также сделать запасы воды и подготовить документы, чтобы при случае быстро эвакуироваться.

    Напомним, в Благовещенске из-за возможного затопления открывают пункты временного размещения. В зону возможного подтопления попали улицы Белогорья, район Амурской, 1, первое село Верхнеблаговещенского и посёлок Зазейский. Для людей, живущих в этих районах, откроют пункты временного размещения.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом