Ценен ли найденный в Благовещенске тоннель? - 2x2.su
  • Ценен ли найденный в Благовещенске тоннель?

    21.07.2021 12:26
    Источник фото: соцсети

    В областном центре Приамурья при строительстве «Трибуна Холл» на площади Ленина рабочие обнаружили подземное сооружение, похожее на тоннель.

    Решит стройка

    Эксперты заявили, что это технические тоннели - часть дореволюционной лесопилки.

    В 1897 г. заработал механический завод Амурского общества пароходства и торговли, который размещался на набережной Амура. На карте1912 г., которую мы изучили, как раз есть деревянное лесопильное строение, на фото 1899 года его общий вид, - рассказала главный архитектор проектов ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн.


    Ценен ли найденный в Благовещенске тоннель?

    Но, как оказалось, исторической ценности подземка не имеет.

    Оснований для приостановки здесь строительства, а также назначения историко-культурной экспертизы не видно, - добавил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

    Судьбу тоннеля определит проект строительства.

    Кстати, ранее в Благовещенске уже находили подобные коммуникации - к примеру, на территории старого спиртзавода на ул. Пионерской, - отметил начальник горуправления архитектуры и градостроительства Андрей Кролевецкий. - Наши предки экономили пространство, во многих случаях уходя под землю. Так, в городе есть несколько старинных зданий, где до сих пор имеются пустоты для хранения угля.

    Зачем спешили?

    А вот у амурских неокраеведов насчёт этой истории особое мнение:

    Случилось то, чего мы боялись: за ночь родили и довели до общественности версию о никчёмности находки. Изначально всё было обставлено подчёркнуто таинственно и спешно, будто боялись утечки чего-то лишнего. Посмотрим на пресс-конференцию без эмоций: проводят за забором, сразу отсекая возможность присутствия неугодных или способных задать уточняющий, но неудобный вопрос. Важный вопрос: как за одну ночь родилось заключение и решение «это всё не нужно - сносите!»? Далее проанализируем фразу: «На карте 1912 г. показано это строение - лесопилка рядом с Ольгинским училищем. Это технические тоннели для работы завода». Описанная лесопилка стояла на месте нынешней гостиницы «Юбилейной», а найденные объекты далеко от неё. Наконец, прежде чем заявлять о никчёмности тоннеля, кто-нибудь обследовал его: куда он ведёт, что в нём находится под песком и мусором? Не спорим, возможно, история и яйца выеденного не стоит, но то, как всё разыграно, и рождает те самые подозрения и подрыв доверия ко всем и вся.

    Впрочем, по данным и самих любителей истории, изначально на месте нынешней площади Ленина был лесозавод, а весь берег был забит брёвнами со сплавов с верховья Амура. Позже завод перенесли в другое место, когда на его место в рамках генплана перенесли административный центр Благовещенска.

    Многие горожане присоединились к спорам, действительно ли нам нужны эти тоннели, которые, кстати, вообще могли оказаться старинными ливнёвками:

     Городу чуть более 100 лет - глубокой археологии, с российским следом, к сожалению, нет. Так можно каждый колодец откапывать, останавливая стройки. А останавливая их, можно, кстати, упустить финансирование, которое не факт, что опять появится.

    Может, городу и «чуть более 100 лет», но не так много возможностей прикоснуться к его истории. Для кого-то и старые кирпичи ценнее и интереснее деревянных построек под старину. Действительно, почему бы тоннель хотя бы не обследовать? Зачем его вообще сносить? У нас старинные постройки на каждом шагу? Нет. Поэтому и такая находка может быть интересна жителям и гостям города. Облагородить вход, остальную часть тоннеля вскрыть сверху и поместить под стекло, рядом табличка с QR-кодом для исторической справки. Сломать-то всегда можно! Где-то для создания туристических точек какие-то легенды из пальца высасывают, а мы от всего открещиваемся?

    Кстати

    В ходе обсуждений любопытную историю рассказал горожанин Игорь Манаков:

    В 1960-е гг., когда начинали строить здание обкома КПСС и облисполкома (сегодня - областного правительства. - Ред.), сносили целый квартал. И вот нашли погреб, каких в то время было в каждом дворе. А в этом погребе нашлись несколько бочек с вином. Вмиг пролетел слух: обнаружили царские винные погреба. Несколько часов народ с вёдрами и кастрюлями штурмовал подвал! Бочки вскрыли, попробовали - понравилось, набирали, кто сколько мог. Потом появилась милиция, опечатала подвал, выставила охрану. Остатки вина потом потихоньку вывезли. Но ещё несколько дней все в округе пили это вино, поражаясь сохранившемуся качеству. Потом выяснилось, что царь ни при чём. Просто в неприметном подвале работники ликёроводочного завода, стоящего, считай, через дорогу, прятали ворованную продукцию!

    Между тем

    В центральной части Благовещенска горели хозпостройки близ деревянного здания Дальгеологии, являющегося объектом культурного наследия. Само здание не пострадало, но огонь уничтожил большой архив книг, карт, отчётов, исследований и проб грунта. По сути, работа геологов за несколько десятилетий утрачена. К сожалению, собственник здания за всё время владения не огородил территорию, которая оставалась доступной для всех, что и могло привести к возгоранию.

    Ценен ли найденный в Благовещенске тоннель?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом