«Травили за нежелание иметь детей»: почему амурская молодёжь не хочет становиться родителями? - 2x2.su
  • «Травили за нежелание иметь детей»: почему амурская молодёжь не хочет становиться родителями?

    19.10.2021 16:51
    Источник фото: istockphoto.com

    София с детства думала, что родить ребёнка - это обязательная программа. Она была в ужасе от мыслей о родах и беременности, но была уверена, что без этого никак. Анастасию затравили в классе за то, что она открыто заявила о нежелании иметь детей, а на Анатолия уже неоднократно давили девушки, говоря, что каждый мужчина должен стремиться стать главой семьи и примером для своих детей.

    В материале портала 2х2.su мы расскажем о молодых благовещенцах, которые уже столкнулись с давлением из-за своего нежелания становиться родителями. Наши герои расскажут, почему дети для них - не главное, и это абсолютно нормально.

    Не хочу детей = чайлдфри?

    Так вышло, что как только человек говорит о том, что не планирует заводить детей - его тут же причисляют к чайлдфри. На самом деле нежелание становиться родителем может быть результатом каких-либо проблем: финансовой нестабильности, психологической неготовности или даже просто отсутствия личной жизни. И это нормально. Чайлдфри же - это целая идеология, придерживаясь которой люди сознательно отказываются заводить детей.

    Быть чайлдфри - не значит быть детоненавистником, как принято полагать. У людей, которые придерживаются этой позиции, нет ненависти к каждому отдельному ребёнку и его родителям. У них просто другие приоритеты.


    Намёки от мужской половины

    Анастасии 23 года, недавно она окончила университет и сейчас всё своё время отдаёт работе. При этом её семья уже делает ей намёки, что пора задуматься о материнстве. Сама же девушка характеризует своё отношение к детям как нейтрально-позитивное. Они просто не в её зоне внимания.

    Чаще всего намекает мужская половина семьи. Это вроде пока на уровне шуток, но уже начинает надоедать. Меня радует, что моя мама и женская половина моей семьи не делают подобного. Мама понимает, что я не сложилась как личность на 100%. А вот от мужчин я часто слышу что-то вроде: «Ну, что, мальчика-то скоро найдёшь, чтоб детей с ним заводить?» Мне кажется, родители думают, что же я буду делать одна в старости, тем более со своими болезнями, - поделилась благовещенка.

    Анастасия дополнила, что сейчас у неё идёт смена жизненной парадигмы. Раньше девушка была уверена, что не будет заводить детей, так как им могут передаться проблемы со здоровьем, которые есть у неё. Сейчас же благовещенка отмечает, что ей будет приятно вести по жизни нового человека. Однако, если Анастасия и решит стать матерью, то она возьмёт ребёнка из детского дома. А сегодня для неё самое главное – самореализация.

    Я не планирую прекращать работу, я не хочу жертвовать тем временем, которое у меня есть. Понимаю, что я должна вложиться в себя, обеспечить себе достойный доход, улучшить свои навыки и обеспечить себе хороший фундамент. Не хочу бросаться в родительство с головой, да и не стала бы. Я считаю, что сначала нужно добиться чего-то в жизни, а уже потом думать о детях, - прокомментировала девушка.


    Травили за нежелание иметь детей

    По мнению Анастасии, никто не запрограммирован на воспитание детей, и даже для удовлетворения базовых потребностей ребёнка требуются навыки. При этом девушка часто слышит о том, что якобы в женщин это заложено природой.

    Наша героиня поделилась, что в школе она столкнулась с травлей из-за того, что открыто выразила свою позицию по отношению к материнству.

    Как-то в классе я сказала, что не хочу детей. Тогда я была в этом уверена. Всё закончилось тем, что меня начали травить, буквально до того, что мне пришлось уйти в другой класс. Группа девочек и мальчиков была настроена на то, что я ненормальная, больная. А моё нежелание растить детей – ущербно. И ты чувствуешь это давление на протяжении всей жизни, особенно в узком, замкнутом коллективе. Мы живём в обществе, которое не вышло ещё из индустриальной эпохи и поэтому оно считает, что ребёнок должен быть, и он будет твоей подушкой безопасности. Это очень токсичные взгляды, - поделилась Анастасия.

    Девушка придерживается мнения, что можно прожить счастливую жизнь и без детей, главное, чтобы у каждого был выбор.

    Даже если ты забеременела и родила ребёнка, ты не перестаёшь быть самостоятельным человеком. Люди в России очень быстро забывают, что вообще-то предназначение человека не всегда заключается только в родительстве. Человек рождён, чтобы быть человеком, и он может прожить прекрасную и самодостаточную жизнь и не иметь той потребности, которую имеют другие. Нормально мечтать о детях и нормально не мечтать об этом, - заключила Анастасия.


    Навязывали с детства

    22-летнюю Софию с детства пугали мысли о рождении ребёнка. Девушка как будто всегда понимала, что это не для неё. Благовещенка признаётся: она поняла, что относится к чайлдфри ещё в подростковом возрасте.

    У меня никогда не было понимания, почему люди в принципе заводят детей, несмотря на то, что с детства меня учили играть в куклы и рассказывали, что когда-нибудь я стану матерью. Я не понимаю, как люди могут просто взять и отдать 70% своей жизни другому человеку с осознанием, что для него придётся жертвовать всем своим временем, своими увлечениями, своим телом, своим здоровьем, - комментирует София. - Мой характер не подходит для того, чтобы стать матерью, я эгоистичная, ленивая и не готова приносить такие жертвы. И чтобы ни мне, ни потенциальному маленькому человеку не было плохо, я решила самоустраниться от этого. Зачем мне рожать человека, которого я могу сделать несчастным просто из-за своего характера?

    При этом она отметила, что ей не нравится некая нетерпимость к маленьким детям, которая наблюдается в последнее время. Особенно к тем, которые могут покапризничать в общественном месте. София оправдывает малышей, говоря, что они просто не знают, как коммуницировать и реагировать на раздражители.

    По мнению девушки, чайлдфри менее эгоистичны, чем те, кто рожает детей из-за собственной выгоды. Благовещенка считает, что многие попросту забывают о том, что ребёнок – это человек со своими мечтами, чувствами и проблемами.

    Большую часть жизни я считала, что родить ребёнка - это обязательная программа, и даже когда меня это пугало, мне всё равно говорили: «София, ну все же рожают!» Когда в моей жизни появился интернет и я узнала, что такое чайлдфри - это было настоящее открытие. У нас в обществе есть навязывание сценария материнства. Об этом говорит то, что многие не верят в чайлдфри, люди считают, что девушки рано или поздно всё равно передумают и заведут ребёнка. А также то, что девочкам покупают пупсиков, как будто они с детства должны тренироваться. Очень большая часть массовой культуры направлена на то, чтобы приучить девочек быть мамами, - поделилась она.


    Неудачное материнство

    Девушка рассказала, что она сейчас не в отношениях, и именно это спасает её от давления родственников. Однако, по словам Софии, в её семье рождение детей рассматривается не как вариант, а как неискоренимая истина. Поэтому её родные придерживаются мнения, что она обязательно захочет стать мамой, просто попозже.

    Благовещенка поделилась, что неудачные примеры материнства у неё в семье есть. Её двоюродная сестра вышла замуж практически только из-за беременности, которую она не планировала.

    Я чётко вижу, что она была не готова заводить детей. У нас с ней одинаковые проблемы в характере, то есть она тоже эгоистичная, командующая. У неё часто конфликты с супругом и детьми. Моя старшая племянница часто уходит из дома, ребёнок не хочет там находиться. Она не разговаривает о своих чувствах с родителями. Она получает подзатыльники, её наказывают. А ведь наказать ребёнка, наорав на него, проще, чем объяснить ему, в чём он не прав, чтобы он в дальнейшем не повторял своих ошибок. Я вижу все проблемы в воспитании своей племянницы, но при этом я не могу ничего сделать. Вижу, как ребёнку могут испортить жизнь его родители, - поделилась София.

    Девушка заключила, что, по её мнению, люди, которые заводят детей, должны быть подготовлены морально, материально и педагогически.

    Нет мечты стать родителем

    Благовещенцу Анатолию 24 года. В ближайшие пять лет у него в планах работать и обеспечивать свои материальные потребности. Он не останавливается на одной специальности и планирует освоить новую профессию в сфере компьютерной графики. Детей молодой человек не хочет из-за большой ответственности и нежелания в целом.

    Мои родственники не говорили мне, что пора думать о детях, но они и без этого успевают надоедать мне своими советами. А вот девушки, которые у меня были, часто заводили этот разговор. Я открыто говорю, что у меня в принципе нет желания быть родителем. Нет такой цели, нет такой мечты. Я считаю, что это абсолютно нормально - прожить жизнь без детей. Это твоя собственная жизнь, и ты не обязан растрачивать её на то, что ты на самом деле не хочешь, на детях свет клином не сошёлся, в мире есть ещё миллион вещей, чему можно посвятить свою жизнь, - поделился благовещенец.

    Анатолий уже не раз сталкивался с тем, что от него как будто требовали обещаний касательно будущей семьи.

    Мы с девушкой из-за этого расстались. Я честно говорю о том, что для меня семья создаётся не только при наличии детей. Можно быть счастливыми вдвоём. Но меня не просто не понимают, меня пытаются переубедить. Я считаю, что здесь выход один – расставание. Никто не должен наступать друг другу на горло и лишать каких-то своих мечтаний. Да, грустно. Но выслушивать, что я не мужик, а инфантильный мальчик, который хочет машину и квартиру, а не ребёнка, мне тоже не хочется, - поделился он.

    Молодой человек рассказал, что у него нет отвращения к детям, он любит проводить время со своими племянниками. Ему нравится заботиться о них и дарить подарки. Но это не значит, что он тоже должен становиться отцом.

    Именно в моём кругу общения ещё ни у кого нет детей, но есть знакомые сверстники, у которых они есть. Только про одного ребёнка я могу сказать с уверенностью, что он живёт в хорошей семье и он был желанным. У остальных, насколько мне известно, дети не совсем желанные, но каждая мать теперь пытается навязать свою точку зрения окружающим о том, что дети - это здорово и каждая женщина должна родить, - рассказал Анатолий.

    Парень заключил, что видел много несчастных семей с детьми и много счастливых без них.
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом