Транспортная доступность, газификация регионов, переселение в зоне БАМа: сенатор Иван Абрамов об итогах работы в 2020 году - 2x2.su
  • Транспортная доступность, газификация регионов, переселение в зоне БАМа: сенатор Иван Абрамов об итогах работы в 2020 году

    23.12.2020 10:36
    Источник фото: герой публикации

    О доступности перелетов

    - Иван Николаевич, Вы один из самых активных дальневосточных сенаторов в Совете Федерации, недавно Комитет по экономической политике избрал вас заместителем председателя. Вы регулярно поднимаете актуальные вопросы. Один из них - дорогие авиабилеты. Каковы перспективы решения этой проблемы?

    - Транспортная доступность - одна из главных проблем Приамурья и всего Дальнего Востока. Попытки снизить стоимость авиабилетов осложняются экономическим интересом авиакомпаний, нехваткой средств на субсидированные перевозки.

    В 2015 году я обратился к премьер-министру Правительства с предложением о создании дальневосточной авиакомпании с государственным участием. Оно нашло поддержку: известно, что в скором времени перевозчик должен быть сформирован. Сейчас идет согласование, на базе какой авиакомпании его организуют. Это поможет связать дальневосточные регионы между собой.

    Мы видим сейчас: добраться из Благовещенска на Камчатку одному пассажиру обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Авиабилет на Сахалин - от 8 тысяч, во Владивосток - 7 тысяч рублей. И эти цены не предельны. Все зависит от сезона, календаря праздников и каникул. Поэтому на ДВ нужно увеличить объемы реализации билетов по плоским тарифам. С таким предложением я вышел к главе Ростуризма. Кроме того, не менее важно связать доступными рейсами Дальний Восток с европейской частью страны. Я призвал новое руководство «Аэрофлота» включить благовещенский аэропорт в стратегию развития авиакомпании. У нас как раз в 2022 году планируется завершение строительства новой взлетно-посадочной полосы. Все эти факторы помогут амурчанам летать чаще по разным направлениям, и главное - по более доступным билетам.

    - Из Благовещенска в Тынду теперь точно стало проще попасть.

    - Действительно, в феврале в ходе рабочей поездки в столицу БАМа мы обсуждали с директором тындинского аэропорта вопрос о необходимости возобновления такого рейса. К сентябрю эту задачу удалось решить, и теперь самолеты летают дважды в неделю. Маршрут очень востребован и, безусловно, должен быть сохранен.

    - Кстати, о Тынде. Там ведь очень много вопросов: это и переселение из ветхого жилья, и ремонт районной больницы. Что удалось сделать за год?

    - В первую очередь, мы добились выделения 180 млн рублей из федерального бюджета на завершение ремонта больницы в Тынде. Напомню, что с этим вопросом я обращался к министру финансов, просьбу поддержала председатель Совета Федерации В. Матвиенко. Подрядчик определен, работы развернуты. В 2021 году ремонт должен быть завершен. Совет Федерации держит вопрос на особом контроле.

    Что касается переселения жителей БАМа, в октябре мы разбирали эту ситуацию, заслушивали отчет Минстроя. Расселение ведется по нескольким программам, но общая динамика слабая. В первую очередь из-за недостаточного финансирования: с 2015 года объем федеральных средств на эти мероприятия сокращался. До сих пор были правовые неточности в определении категорий жилья, признанного непригодным для проживания. Все это вело к затягиванию сроков, при этом Амурская область справляется с переселением активнее других. Процесс ускорится благодаря сертификатам на покупку вторичного жилья на территории всей области. Вопрос их необходимости я поднимал ранее. Будем добиваться от чиновников Минстроя, чтобы к 50-летию БАМа оставшиеся в очереди более 5 тысяч человек переселились в нормальное жилье.


    Ресурсы для региона

    - В начале года Вы внесли на рассмотрение в парламент законопроект о включении Благовещенска в границы свободного порта Владивосток. Почему это так важно для нас?

    - Это позволит воплотить перспективные инвестиционные проекты в области, мы сможем модернизировать имеющиеся производства и создать новые предприятия, особенно востребованные для обеспечения переработки сельхозпродукции. Три инвестпроекта для реализации уже заявлены от Благовещенска: трансграничная канатная дорога Благовещенск - Хэйхэ, завод по переработке сои и завод по выпуску изделий из газобетона. Реализация перечисленных проектов - это дополнительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней и сотни новых рабочих мест. В Госдуме законопроект стоит в очереди не рассмотрение и, что важно, предварительно уже получил поддержку большинства ответственных комитетов парламента.

    - В марте в Совете Федерации заработал Совет по вопросам газификации регионов. В чем заключается его работа? Есть результаты?

    - Этот орган координирует работу правительства, Газпрома и регионов. Главная задача - ускорить процесс газификации субъектов. Газопровод «Сила Сибири» запущен, но топливо идет в Китай, а не в регионы. Уровень газификации Амурской области сейчас по-прежнему практически нулевой. Считаю, что нужно обеспечить газом в первую очередь наших граждан.

    - Есть еще ресурс, который в большом объеме уходит за границу, а мы по факту не можем пользоваться им в полной мере - это лес. Какая работа ведется по этому направлению?

    - В новом году проведем совещание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства. Я поднимал проблемы дальневосточных лесозаготовителей, они известны: нужно развивать глубокую переработку леса, поддерживать малые предприятия, справедливо распределяя квоты. Сейчас же почти весь объем лесозаготовки в ДФО сосредоточен в руках трех крупных компаний, две из которых имеют иностранных учредителей. Другая проблема - полномочия регионов в этой отрасли не обеспечены материально. Нужно менять систему финансирования в части субвенций на предотвращение пожаров. Размеры поддержки должны соответствовать площади лесного фонда и объемам работ по лесоустройству и его охране. Сейчас идет согласование новой редакции «Стратегии развития лесного комплекса». Отражение в ней найдут и предложения от Комитета по экономической политике.

    - Продолжая затронутую Вами тему финансирования регионов. Выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях о проекте федерального бюджета, Вы назвали ситуацию с распределением дотаций регионам несправедливой.

    - Вопрос межбюджетных отношений основополагающий. Сейчас, как только налоговая база в субъекте увеличивается, примерно на эту же сумму роста постепенно сокращается размер дотаций. Считаю, было бы честно по отношению к регионам оставлять им часть возросших налогов. Тогда у них появится ресурс для развития. В ближайшее время обсудим эту проблему с министром финансов страны, определим оптимальное для всех решение.


    Об институтах развития

    - Недавно Вы предложили своим коллегам из Комитета по экономической политике пересмотреть актуальность Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК). Считаете, оно не справляется со своими обязанностями?

    - Да. Мы заслушали отчет Агентства, прозвучавшим критическим оценкам есть подтверждение. Например, дальневосточная ипотека была призвана улучшить жилищные условия жителей ДФО. А на деле они лишь добились резкого скачка цен на квартиры. В Благовещенске, например, стоимость квадратного метра выросла почти вдвое. Дальневосточный гектар должен был привлечь в регион людей со всей страны, дать возможность расширить площади домохозяйств. Но по факту процент представленных деклараций об использовании земли слишком мал. Очевидно, что последовавшее решение о ликвидации или преобразовании ряда институтов развития, к которым относилось и АРЧК, назревало давно. Это связано и с неоправданно высокими расходами бюджетных средств на работу этих учреждений при относительно невысоких результатах.

    - Это не единственный пример оргвыводов за последнее время. Недавно сменился руководитель «Российского экологического оператора». Опять же, после выступления уже экс-руководителя на заседании Комитета по экономической политике. Закономерность?

    - Сенаторы не принимают решение о смене руководства какого-то ведомства. Закономерность лишь в том, что любому руководителю приходится отвечать на трудные вопросы, но их мы поднимаем для выявления и решения проблем. Мусорная реформа идет тяжело, она несовершенна, все это видят. Реализация этой задачи для чиновников оказалась сложной, а для граждан - затратной. Люди по повышенным тарифам платят уже почти два года, а изменений как таковых не видят. Норматив накопления твердых коммунальных отходов, думаю, нужно пересмотреть. В Приамурье он завышен, если сравнивать с остальными регионами. Федеральная схема обращения с ТКО должна стать реально действующим механизмом. Мы договорились, что новое руководство «Российского экологического оператора» ускорит ее утверждение.

    - Вы уже частично рассказали о планах на 2021 год. Что еще собираетесь сделать?

    - В начале года планируется встреча с министром здравоохранения. Обсудим вопросы наличия лекарств, ситуацию с медицинской помощью. В период пандемии люди остро ощутили на себе все проблемы в здравоохранении. Кстати, режим ограничений смог и помочь в решении вопроса, который я поднимал еще в прошлом году: упрощение процедуры получения льгот. Теперь это происходит автоматически через портал госуслуг, что гораздо удобнее и понятнее для граждан.

    В 2021-м году в Совете Федерации обсудим механизмы удешевления авиаперелетов для дальневосточников, определим проблемы газификации, подробно проанализируем утвержденную недавно Национальную программу развития ДВ. Изучим, как выполняется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также Комитет по экономике оценит эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Исходя из развития ситуации, планируем впервые провести в Совете Федерации Дни Амурской области, чтобы детально обсудить конкретные проблемные вопросы, волнующие жителей региона. Обо всем я обязательно буду информировать амурчан в социальных сетях.

    - Спасибо за беседу и с наступающим Вас новым годом! Что пожелаете амурчанам?

    Желаю всем главного - здоровья. Берегите и поддерживайте своих родных и близких. Сейчас особенно важна забота и внимание друг к другу. С наступающим Новым годом!

    Подготовила Елена Воронцова

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом