Топ-10 схем мошенничества: как не потерять деньги? - 2x2.su
  • Топ-10 схем мошенничества: как не потерять деньги?

    06.05.2021 12:51
    Источник фото: pexels.com

    Всё больше и больше мы читаем новостей о том, что люди становятся жертвами мошенников. И вроде бы каждый знает, как быть и что делать, но не всех беда обходит стороной. В этом материале мы напомним, как распознать преступника и не перевести ему круглую сумму со своего счёта.

    Инвестиции в неизвестность

    Житель Приамурья увидел в соцсетях рекламу об инвестировании. Заинтересовавшись, он заполнил анкету и оставил свой номер телефона. Мужчине стали звонить «специалисты организации», которые рекомендовали установить необходимые приложения на компьютер и телефон, открыть электронный кошелёк и пополнить его. В течение нескольких дней мужчина выполнял все требования мошенников и делал ставки. Когда он решил вывести заработанные деньги, его личный кабинет оказался заблокированным. Чтобы открыть доступ, специалисты заявили, что нужно внести ещё денег. В итоге сумма ущерба составила 2 миллиона 768 тысяч рублей. Большая часть была взята в кредит.

    Интересное знакомство

    Хитрят иногда и девушки. Так, жительница Тынды создала на сайте знакомств аккаунт под чужим именем и познакомилась с благовещенцем. В ходе переписки злоумышленница предложила парню встретиться и попросила у него денег на билет. Мужчина выполнил эту и ещё несколько просьб, в общей сложности переведя ей 8200 рублей. Когда встреча не состоялась, а девушка перестала выходить на связь, мужчина обратился в полицию.

    Дистанционная весточка

    Приморец создал во Владивостоке организацию, которую зарегистрировал на свою родственницу. Он арендовал офис и разместил объявление об услугах по приобретению и доставке спецтехники из Японии. Злоумышленнику поступил заказ от амурчанина, который решил купить некоторые товары. Обвиняемый попросил аванс и после получения денег предоставил покупателю фиктивные накладные и таможенные декларации. Через несколько дней мошенник вновь позвонил амурчанину и сказал, что нужно внести оставшиеся деньги. В общей сложности потерпевший перечислил злоумышленнику больше трёх миллионов рублей, а технику так и не получил. Кстати, когда личность преступника была установлена, выяснилось, что он уже находился под стражей за аналогичные преступления, совершённые в Приморском крае.

    Из-за решётки

    Стены колонии не всегда исправляют наказанных. Иногда преступления происходят и в таких учреждениях. Так, амурчанин «разводил» девушек на деньги, отбывая наказание в колонии. Мужчина переписывался с дамами на сайте знакомств, представлялся отцом-одиночкой и рассказывал, что в данный момент находится в сложной жизненной ситуации и ему срочно нужны деньги. Под разными предлогами он просил у собеседниц перевести ему небольшие суммы. После получения денег он переставал выходить на связь. От действий злоумышленника пострадали четыре женщины, а сумма причинённого ущерба составила 80 тысяч рублей.

    По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

    Итак, вот самые популярные схемы мошенничества:

    • «Фиктивный посредник»

    Мошенник звонит продавцу и договаривается с ним о покупке товара, а с покупателем - о его продаже и назначает обоим встречу. Выдавая себя за продавца, мошенник сообщает потенциальной жертве реквизиты своего счёта. Убедившись в наличии и качестве товара, покупатель переводит деньги за него злоумышленнику. Когда средства на счёт реальному владельцу не поступают, он считает сделку несостоявшейся и увозит товар. Потерпевшая сторона остаётся и без денег, и без оплаченного товара.

    Как уберечься?

    Проверьте документы на приобретаемый товар. Прежде чем переводить деньги, уточните у продавца реквизиты счёта для оплаты. Если данные не совпадают, значит, вас пытались обмануть. Не принимайте поспешных решений. Лучше несколько раз проверить информацию, чем стать жертвой мошенничества. В случае покупок или продаж через сайты объявлений не называйте данные карты незнакомцам для перевода якобы задатка или оплаты. Не видя товар, не переводите деньги за него.

    • «Ваша банковская карта заблокирована»

    Вы получаете SMS о том, что ваша карта заблокирована. В сообщении есть номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства. По нему вам сообщают, что необходимо совершить ряд операций якобы для разблокировки карты. В итоге деньги уходят на счёт мошенников.

    Как уберечься?

    Не перезванивайте по номерам, указанным в сообщениях. Никому не сообщайте пин-код, реквизиты карты, а также приходящие коды. Всю дополнительную информацию узнавайте у банка по телефонам, указанным на обороте карты, или лично в офисе. Если у вас есть подозрения, что с картой не всё в порядке, немедленно обратитесь в банк.

    • Ой, беда!

    Вам звонит неизвестный и говорит, что ваш родственник попал в ДТП (или другую сложную ситуацию) и необходимо перевести крупную сумму за освобождение от уголовной ответственности/на лечение и т. д.

    Как уберечься?

    Необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что с вами говорили мошенники.

    • Выплату хотите?

    К вам пришли неизвестные под видом работников соцзащиты или ПФР и предлагают оформить документы для социальных выплат, обменять деньги на купюры нового образца или сообщают о перерасчёте квартплаты. Незнакомцы собирают ваши персональные данные и предлагают перевести пенсионные накопления в «хорошее» место.

    Как уберечься?

    Не сообщайте данные паспорта и СНИЛС. Не подписывайте документы, суть которых вам непонятна. Помните, что сотрудники ПФР не посещают граждан на дому и не запрашивают их персональные данные. Для решения любых вопросов о пенсионных накоплениях лучше посетить ближайший орган ПФР. Следует помнить, что, пустив в свой дом незнакомца, даже если он представится сотрудником социальной службы или государственной структуры, вы рискуете стать жертвой мошенников.

    • «Ошибочный перевод средств»

    Мошенники заходят в личный кабинет и переводят деньги с одного счёта потерпевшего на другой. Вам приходит сообщение о поступлении средств на счёт. Сразу после этого звонят мошенники и говорят, что ошибочно перевели деньги, и просят их вернуть.

    Как уберечься?

    Внимательно прочитайте входящее сообщение. Возможно, что зачисление поступило с другого вашего счёта. Свяжитесь со службой поддержки банка или обратитесь в его офис и уточните, действительно ли вам пришёл перевод.

    • «Вы победили в лотерее/конкурсе/розыгрыше призов»

    Вам приходит сообщение о том, что вы стали победителем в розыгрыше. Для уточнения всех деталей вас просят посетить определённый сайт либо позвонить по одному из указанных телефонов. Во время разговора мошенники говорят, что надо соблюсти необходимые формальности: уплатить госпошлину и оформить документы. Для этого нужна определённая сумма. После перевода средств мошенники перестают выходить на связь.

    Как уберечься?

    Вспомните, принимали ли вы участие в розыгрыше. Имейте в виду, что упоминание вашего имени на сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша. Любая просьба перевести деньги для получения приза должна насторожить вас.

    • Покупка и продажа товаров

    На сайте объявлений появляется информация о продаже дорогого товара за копейки. Покупатель звонит «продавцу», тот предлагает внести предоплату для «брони». Деньги преступник просит перевести на счёт или пополнить мобильный баланс. Как правило, многие амурчане переводят всю сумму сразу. Получив деньги, мошенники перестают выходить на связь. Также преступники могут использовать чужие объявления. Они звонят продавцу и говорят, что покупают товар. Но деньги могут перевести только на карту. Люди называют реквизиты, а преступники снимают все деньги со счетов.

    Как уберечься?

    Не перечисляйте за товар предоплату или сразу полностью сумму. Все операции необходимо проводить лично и только после того, как ознакомитесь с документами и воочию увидите то, что вам продают.

    • Вот это скидка!

    Вам предлагают приобрести товары и таблетки по низким «льготным» ценам. Или кто-то вам предлагает купить чудодейственный препарат, который вылечит от всего и сразу.

    Как уберечься?

    Не стоит безоглядно доверять незнакомым и малознакомым людям. Помните, что волшебных таблеток не существует.

    • Сайты-двойники

    Мошенники создают сайт-двойник официального ресурса, на котором совершаются онлайн-покупки. Потерпевший оплачивает услугу и переводит деньги на счёт преступников. Поддельный сайт при этом удаляется. Такое часто происходит при заказе страхового полиса на сайте страховой компании.

    Как уберечься?

    Помните, что серьёзные интернет-магазины не будут просить перевести оплату на виртуальный кошелёк или счёт мобильного. Поищите информацию о магазине, убедитесь в правильности написания адреса сайта. Попросите у администратора информацию о юридическом лице, проверьте её через базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Не вводите личную информацию, пока не убедитесь в подлинности ресурса. Не ввязывайтесь в сомнительные финансовые операции, совершайте покупки только на проверенных сайтах.

    • Сотрудники банков и сотовых операторов

    Вам звонит «сотрудник безопасности банка» и рассказывает о сбое в системе, мошенниках, которые хотят похитить деньги со счетов, или о том, что кто-то пытается взять на ваше имя кредит. Как правило, затем просят назвать реквизиты карты и секретный код либо пройти до ближайшего терминала и совершить ряд действий под диктовку липовых сотрудников. В результате с карты списываются все деньги.

    Также звонок может поступить от псевдосотрудника службы техподдержки сотового оператора. Он предлагает подключить или отключить новую услугу, а также вернуть излишне потраченные деньги за пользование сотовой связью. Для этого «всего-то» нужно набрать под диктовку код, который является комбинацией для мобильного перевода денег с вашего счёта на счёт преступника.

    Как уберечься?

    Прервите разговор и наберите вручную номер организации, откуда вам якобы звонили. Обратитесь в офис вашего банка или оператора сотовой связи. Не совершайте по просьбе незнакомых операции по карте, не производите никаких манипуляций с терминалом. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и переводят ваши деньги на свои банковские карты.

    Если вы стали жертвой мошенников, независимо от суммы ущерба, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону: 02 (102 – по мобильному телефону), 59-40-59 – телефон доверия УМВД.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом