Теряем землю и язык: что убивает амурских эвенков? - 2x2.su
  • Теряем землю и язык: что убивает амурских эвенков?

    08.03.2022 01:45
    Источник фото: Правительство Амурской области

    Наступивший 2022-й объявлен в России Годом сохранения народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В Приамурье с этой темой перекликается судьба культуры коренного народа региона - эвенков.

    Портал 2х2.su не раз поднимал проблему стремительного исчезновения у этноса собственной идентичности. В этот раз насущные вопросы мы обсуждали с экс-главой Ассоциации коренных малочисленных народов севера Амурской области Еленой КОЛЕСОВОЙ.

    - Во-первых, факт потери эвенкийской культуры и языка тесно связан с территориальной проблемой. Сейчас в регионе расположены пять эвенкийских посёлков - это 1368 человек, 21 община, члены которых занимаются естественными для нашей культуры промыслами: оленеводство, рыболовство, охота. При этом лишь две общины имеют закреплённые за ними охотугодья площадью около миллиона гектаров.

    - По-моему, весомо!

    - Да, для обычного человека. Но для нашей народности это невероятно мало, особенно в сравнении с теми площадями, которых эвенки лишились. Ранее было 10 млн га! Сейчас наши исконные территории стали землями общего пользования, и там могут охотиться все, у кого есть спецлицензия. Разумеется, это вредит эвенкийскому оленеводству: содержать животных в нынешних пределах невозможно, а за этими границами оленей могут и убить - и делают это. Словом, изъятием у эвенков угодий подписан приговор домашнему оленеводству, что, в том числе, усугубило проблему адаптации к культуре эвенков молодых представителей этноса.

    - А нельзя ли просто вернуть вам угодья?

    - Это практически невыполнимо в нынешних условиях: эвенкам нечем оплачивать ставки за территории своих предков - пять рублей за гектар. Община не сможет собирать миллионные суммы на удержание своих исконных земель. В других регионах РФ (в Якутии, например) власти пошли навстречу малочисленным народам - ввели нулевую ставку. Конечно, Ассоциация КМНС России помогает нам добиться отмены ставки, но это длится уже не один год.

    Страдают также охотничьи промыслы и рыболовство эвенков - из-за деятельности золотодобытчиков и лесозаготовителей во всех пяти посёлках. В загрязняемых реках пропадают хариус и ленок - промысловые породы на протяжении всей нашей истории. Надо ли упоминать, что промышленники ничего не делают для очистки рек?

    Яркий пример халатности - вырубка лесов в Зейском районе. Туда заготовители пришли в 2013 г., ведя переговоры с местными общинами. Мы составили карту воспроизведения зверя (нам очень важно было сохранить зоны промысла соболя, на котором строилась значительная часть нашей охоты и за счёт добычи которого наши люди жили долгие годы) и могил шаманов. Но лесорубы в итоге уничтожили всё кругом - вот и всё сотрудничество.

    - Неужели никакой управы не найти?

    - Регулировать работу всех предприятий, приходящих в районы жизни эвенков, могла бы этнологическая экспертиза. Такая уже есть в той же Якутии, Ханты-Мансийском округе и других регионах. Там, повторяю, власти понимают, что малочисленные народы живы до тех пор, пока существуют их исконные занятия. Хотя экологическое благополучие важно для всех народов. Придёт ли в Приамурье такая экспертиза?

    - Говоря о культуре и языке, подчёркивалось, что нынешняя эвенкийская молодёжь всё больше оказывается оторванной от своих корней.

    - Естественно, язык и культура берут начало из образа жизни народа и отражают его. Меняются основные занятия или темп - меняется и то, как люди говорят и каким вещам придают значение. Если мир вокруг народа будет разрушаться, исчезнет и наша идентичность.

    Вынуждена отметить низкое качество преподавания языка. Конечно, благодаря Амурскому госуниверситету проводятся мероприятия мирового значения, но, к сожалению, наши же дети не могут принять в них участие. Хотя школьники из других регионов и даже стран охотно приезжают за новыми знаниями. Увы, проблема из-за неумения или нежелания глав школ и посёлков организовать перевозку детей. Нужно всё-таки понимать, какое значение эти мероприятия имеют для развития культуры и языка эвенкийского народа.

    Но не может не радовать, что в целом в РФ существует качественная система обучения учителей эвенкийского языка: есть преподаватели, например, в Петербурге, готовые приехать для обучения наших кадров - они должны принять участие, хотя бы ради детей, которым преподают в школах и интернатах! Хотя изучать язык нужно уже с детсада!

    - Помнится, были попытки вывозить юных эвенков на лето на природу, поближе к корням, и усиленно изучать исконные занятия.

    - Моя община «Юктэ» в п. Боленак Зейского района каждое лето вывозит детей к оленеводам. А вот на зиму возможности нет, хотя и учитель, и дети рвутся в тайгу. И ведь момент желания самого человека нельзя упускать! Тем более это один из определяющих моментов для сохранения народной культуры.

    Между тем

    Амурская детская театрализованная программа «Тугэни нимнакан», или «Зимняя сказка» по-эвенкийски, на творческой встрече «Межэтнические основы календарного праздничного цикла» в Москве в рамках Года культурного наследия народов России вошла в список национальных праздников. Из 40 видеосюжетов из 25 регионов о воссоздании национальных традиций выбраны 20 лучших, среди которых представление Амурского областного Дома народного творчества.

    «Зимняя сказка» в течение уже трёх лет (проводится в канун Нового года в Благовещенске) знакомит юных амурчан с танцевально-песенным творчеством амурских эвенков. Сюжет сказки каждый год дополняется новыми историями и событиями.

    В 2022 г. представление переформатируют: эвенкийский Дед Мороз и Снегурочка пригласят всех гостей в свою резиденцию, которая откроется в декабре на территории базы отдыха «Заимка28» (с, Белогорье, остров Большой Белогорский).

    Эвенкийский детский праздник уже был отмечен на Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек в Ханты-Мансийске, где и было решено создать резиденцию северного Деда Мороза - Амаки Инин.

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее