«Тату – под запретом?»: благовещенские специалисты рассказали о своих рисунках на теле - 2x2.su
  • «Тату – под запретом?»: благовещенские специалисты рассказали о своих рисунках на теле

    26.09.2021 11:39
    Источник фото: герои публикации

    Казалось бы, в современном обществе у каждого должно быть право самовыражаться так, как он считает нужным. И осуждений быть не должно. Но вот только споры по поводу внешнего вида актуальны до сих пор, особенно, если речь о человеке, который работает с людьми.

    Помимо ярких волос, неординарного стиля в одежде или пирсинга негодование общественности может вызывать наличие татуировок.

    Корреспондент портала 2х2.su поговорил с врачом-онкологом, ветеринаром, клиническим психологом и журналистом и узнал, сталкивались ли они с дискриминацией в рабочей среде из-за рисунков на теле.

    «Тату – под запретом?»: благовещенские специалисты рассказали о своих рисунках на теле

    «Как у заключённых»

    В начале августа в Благовещенске на набережной прошёл тату-флешмоб. Фотографии с мероприятия облетели все местные паблики. И сколько же негатива было в комментариях! Татуированных участников сравнивали с людьми из мест, не столь отдалённых, или обязательно относили их к какой-либо субкультуре. По мнению негодующих, люди с татуировками не могут быть хорошими специалистами.

    Мы поговорили с несколькими горожанами и узнали их мнение по этому поводу.

    К татуировкам отношусь негативно. Особенно к тем, которые бросаются в глаза. Когда татуировки нанесены по всему телу у людей публичных профессий, например врачей, учителей, естественно этот человек вызовет у меня отвращение, - прокомментировал Иван, 47 лет.

     Я считаю, что татуировки не должны обозначать какое-либо запрещённое движение или организацию. То есть рисунок не должен означать насилие, экстремизм и так далее. Если, например, татуировка с безобидными символами или просто что-то для красоты, то я за. Почему нет? Это - личное дело каждого человека, - считает Татьяна, 56 лет.

    Если человек выбрал для себя профессию, в которой ему нужно работать с людьми, он должен понимать, что его аляповатые и бессмысленные рисунки будут раздражать окружающих. Я уже молчу о девушках, они - будущие матери, а вливают себе в кожу эти краски. Татуировки делают только отсидевшие в тюрьме люди и дураки, - поделился Анатолий, 50 лет.

    Специалист может быть хорошим, возможно, он просто сглупил в молодости и сделал эту татуировку. Что касается же самих татуировок – я против. Особенно, если они большие и сделаны в открытых местах, - считает Мария, 43 года.

    А как обстоят дела с терпимостью к татуировкам в рабочей среде? Об этом рассказали наши татуированные герои.

    Дети рассматривают

    Мелания работает клиническим психологом в больнице, а по совместительству преподаёт в одном из вузов города. Девушка рассказала, что при трудоустройстве по поводу татуировок разговора не было, хотя она пришла в открытой одежде и тату было видно. У благовещенки на руке изображены цветы.

    Поначалу я пыталась скрывать свои татуировки, потому что это всё-таки детская больница. Но со временем я начала носить на работе форму с коротким рукавом, мою татуировку было видно, и я окончательно перестала её скрывать. На занятиях в университете я вообще об этом не заморачиваюсь, - прокомментировала девушка.

    Благовещенка также рассказала, что в её отделении не так много людей, у которых есть татуировки, но, возможно, что их просто не видно из-за формы. При этом в самой больнице татуированных врачей немало. Мелания подметила, что рисунки на теле особенно популярны среди анестезиологов.

    Клинический психолог призналась, что ещё не слышала каких-либо неодобрительных комментариев из-за тату.

    Все говорят: «Какая она у тебя красивая!», любят рассматривать. А дети, наоборот, отвлекаются на татуировку, если я с ними присутствую на каких-то не очень приятных моментах. Студенты, думаю, относятся нейтрально, - дополнила Мелания.

    Девушка рассказала, что для неё татуировка – это просто украшение, и она никак не влияет на её рабочий процесс. При этом благовещенку всё же предупреждали, что из-за рисунка на теле у неё могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

    Меня пугали, что не возьмут ни в больницу, ни в МЧС, ни преподавать. Пугали меня этим родители и некоторые работники этих структур. И когда я не могла определиться с местом работы, я сделала тату, думая, что уже не смогу устроиться в МЧС. Однако туда тоже берут с татуировками. Главное, чтобы их не было видно на кистях рук и лице, - рассказала клинический психолог.

    Просто украшение

    Алина работает ветеринарным врачом. Когда она только устраивалась в ветклинику, у неё уже было несколько татуировок, которые работодатель также видел. За два года девушка набила ещё тату по всей руке.

    У нас в ветеринарной клинике тату имеется где-то у 15% коллектива. У всех в процессе работы они видны, ничего недопустимого в этом не вижу. Я считаю, что наличие или отсутствие татуировок не делает специалиста лучше или хуже, - прокомментировала ветеринар.

    Девушка рассказала, что с негативными комментариями на работе по поводу татуировок она не сталкивалась. А вот за пределами клиники бывает, и обычно замечания позволяют себе люди более старшего поколения. Однако ветеринар отметила, что тенденция меняется, и, по её мнению, за последние пять лет люди стали более спокойно относится к наличию татуировок.

    Постепенно, с приходом в профессии нового поколения этот стереотип рушится. Для многих татуировка имеет художественный характер и является частью образа. Большая часть моих тату несёт просто графический смысл и является украшением, но есть и отдельные элементы, имеющие важное для меня значение, - поделилась ветеринар Алина.

    «Это табу уже устарело»

    Константин работает врачом-онкологом. Как и прошлые наши героини, он не сталкивался при устройстве на работу с требованиями по поводу рисунков на теле. У мужчины две большие татуировки - на спине и на плече.

    На плече у меня тату в стиле Полинезии, для данного вида характерна долгая индивидуальная проработка каждой детали. Каждый элемент в ней имеет значение. На спине лев – мой знак, так сказать, защита. Мои татуировки практически не видны из-под рабочей одежды. Решать, конечно, каждому, на каком месте ему носить тату, но всё должно быть в меру. Могу допустить и татуировку на лице, если она лаконична и не занимает большую поверхность кожи, - рассказал врач-онколог.

    Константин отметил, что если его татуировки и замечают, то отзываются одобрительно, а бывает, даже в ответ демонстрируют свои.     

    Коллег с тату много и с каждым годом всё больше. Люди становятся более терпимы к самовыражению, к тому, что ты отличаешься. За время работы ни разу не слышал осуждения или неодобрения из-за татуировки, - дополнил мужчина.

    Врач-онколог считает, что выражение «Тату – табу для делового мира» устарело. По мнению Константина, чтобы стать успешным в современном бизнесе, нужно предлагать потребителю что-то новое. А для этого необходима креативность, и, как правило, креативные люди выглядят неординарно.

    Мужчина рассказал, что против тату в его семье был отец.

    Он часто в детстве говорил, что татуировки только для заключённых. Что если набить тату и попасть в тюрьму, то будут проблемы. Думаю, что говорил он так, чтобы я потом не пожалел о неудачно сделанном тату, - заключил медик.

    Внешний вид – не главное

    Алина работает выпускающим редактором. Девушка рассказала, что прошла через много собеседований, но по поводу тату замечаний ей нигде не делали. Да и в рабочем коллективе никогда не было недопониманий на этот счёт.

    У нас есть ребята с татуировками. В разных коллективах никогда не сталкивалась с недопониманием, ну, может, я просто не знаю, что кто-то осуждает это. В основном, всегда задают вопросы «Зачем тебе тату? Что они значат?». Часто надо мной по-доброму шутили, я тоже отношусь к этому с юмором, - рассказала Алина.

    Девушка считает, что главное в сотруднике – его знания, профессионализм, энтузиазм, но никак не внешний вид.

    Я принимаю то, что многие люди ещё не пришли к тому, что внешний вид – это не главное. Да, где-то взгляды чересчур консервативные, но со временем всем будет плевать на то, что у тебя нарисовано, какие у тебя волосы и где висит серёжка, - прокомментировала выпускающий редактор.

    У Алины несколько татуировок по всему телу, она поделилась, что на улице её часто рассматривают, кто-то брезгливо, а кто-то с интересом и любопытством.

    У меня немного тату по сравнению с другими людьми, но это не просто так. Я тщательно подхожу к выбору новой татуировки, к смысловой нагрузке в рисунке. Мне важно, чтобы она мне не надоела, чтобы была связана с каким-нибудь этапом жизни. Одна тату посвящена моей семье, другая придаёт мне сил и уверенности и так далее. Только одна надпись была набита по приколу, но её кроме меня никто не видит. О ней я также не жалею, ведь она связана с классными годами учёбы в университете, - поделилась девушка.

    Выпускающий редактор считает, что раньше в деловом мире татуировки порицались, потому что это были либо языческие символы, либо тюремные знаки. Сейчас же, по словам Алины, с этим всё иначе: есть разные рисунки, и они не имеют отношения к тому, сколько у человека было «ходок».

    Алину тоже пугали тем, что из-за татуировок будут проблемы с работой, а также тем, как рисунки буду выглядеть в старости, но её это мало волнует.

    Я не собиралась устраиваться на работу в место, где к человеку будут предвзято относиться из-за этого. К тому же тату всегда можно скрыть. На самом деле, я задумываюсь об этом только сейчас, до этого я как-то не переживала по этому поводу. Позиция была такая: «Я вам не нравлюсь, до свидания», - подытожила выпускающий редактор.


    «Тату – под запретом?»: благовещенские специалисты рассказали о своих рисунках на теле

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом