Сотрудников петербургского интерната обвинили в халатности из-за 15-летней умственно отсталой сироты, весящей 13 кг - 2x2.su
  • Сотрудников петербургского интерната обвинили в халатности из-за 15-летней умственно отсталой сироты, весящей 13 кг

    15.09.2021 15:42
    Источник фото: @iz_pni_istorii

    Общественный деятель и телеведущая Екатерина Гордон в социальных сетях рассказала о вопиющем случае. В больнице Санкт-Петербурга обнаружили девочку-инвалида, которая весит всего 13 килограммов. При этом ей уже исполнилось 15 лет.

    Девочку встретила правозащитница Оксана, которая попросила помощи в освещении ситуации у телеведущей Екатерины Гордон. 15-летнюю воспитанницу интернета Олесю она обнаружила в больнице. Ребёнок имеет отклонения в умственном развитии и не может сам за собой ухаживать. Физическое её состояние тоже было ужасным.

    Сейчас у нее пролежень на правом ухе, крестце и пояснице. Худые руки, ноги, выпирают ребра. Губы были пересохшие, с марли потихоньку попила (2-3 капли). Изменения ног, таза и шеи... Боюсь, уже необратимые. Девочка глубоко погружена в себя, однако иногда выныривает. Улыбалась мне и плакала, – рассказала Оксана.

    По информации Екатерины Гордон, девочка поступила в больницу из детского дома уже в пролежнях и с грязным телом и головой. В ненадлежащем уходе активисты обвинили и сотрудников интерната, и врачей.

    Уже были написаны обращения в прокуратуру и администрацию президента. Как сообщают СМИ, против сотрудников дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии уже возбудили уголовное дело. Их обвиняют в халатности.

    В больницу также выехала уполномоченный по правам ребёнка Анна Митянина и её коллеги. Состояние девочки официально объяснили тяжёлой врождённой патологией. За ребёнком нужен круглосуточный уход – медленное кормление, санация трахеостомы (созданное хирургически дыхательное отверстие в трахее – прим. ред.), постоянное изменение положения тела для профилактики пролежней. Проблема сопровождения тяжёлых пациентов при этом носит системный характер – людей просто не хватает.

    Пациент тяжёлый, с тяжёлым набором диагнозов. Внимание к такому ребенку нужно повышенное. В больнице не менее 10 паллиативных пациентов, которым требуется постоянный уход. Ни няни, ни санитарки, ни младший медицинский персонал не могут выполнять все эти функции. Состояние девочки стабильно, буду наблюдать за ее судьбой. Моя задача, чтобы все последующие госпитализации происходили с сопровождением, – отметила Анна Митянина.

    Напомним, Следственный комитет предъявил обвинение жительнице Санкт-Петербурга, которая истязала собственных детей. Женщина держала их на цепи, била деревянной палкой и не давала есть. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом