Солнце разразилось магнитной бурей

09.12.2020 18:33:19 Обновлено (10.12.2020 11:48:09) 127

Электромагнитная буря средней силы достигла поверхности нашей планеты сегодня ранним утром.

Пик солнечного шторма пришелся на 10 часов утра. Вещество солнечной короны накроет планету вплоть до четверга. Геомагнитный индекс слабо повлияет на здоровье человека, но будет воздействовать на электронные устройства, приборы связи, а также животных.

Как сообщили астрономы ФИАН, вечером в понедельник на той стороне нашего Солнца, что была обращена к нашей планете, наблюдался взрыв. Выброшенное вещество направилось в сторону Земли.

Из-за этой вспышки на Солнце защитное магнитное поле нашей планеты оказалось подвержено колебаниям. Также значительно увеличилось радиационное излучение, воздействующее на космические объекты, в том числе, на спутники космической связи, а также другие аппараты на околоземной орбите. Из приятных последствий - в эти два дня полярное сияние можно будет наблюдать на более южных широтах там, где находятся Магадан и Санкт-Петербург, сообщает РИА-Новости.

Еще одна солнечная буря ожидается 11 декабря, но она окажется слабее нынешней, а потом следующая через неделю. Современные средства для наблюдения за космосом пока позволяют следить за перемещением солнечной плазмы, лишь в первые часы, пока эти объекты находятся рядом со звездой, поясняют ученые ФИАН.

Напомним, что в августе этого года Земля попала внутрь облака, возникшего отчасти в результате произошедшей не так давно вспышки сверхновой звезды. Земля сейчас движется через так называемое Местное межзвездное облако, область, состоящую из пыли, плазмы и газа.

Первый месяц зимы вообще богат на различные астрономические события.

Например, 14 декабря будет полное затмение Солнца, а с 21 по 22 декабря Земля окажется в самой гуще метеорного потока Урсиды.

По словам завлаборатории ФИАН Сергея Кузина, ближайшие десятилетия активность Солнца будет небольшой. Земля переживает минимум столетнего цикла солнечной активности. При этом одиннадцатилетний цикл активности оказался значительно слабее, чем прошлый. Есть основания предполагать, что такая тенденция сохранится на протяжении нескольких циклов.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...