Снизят ли в Приамурье цены на товары из Китая? - 2x2.su
  • Снизят ли в Приамурье цены на товары из Китая?

    03.07.2021 12:49
    Источник фото: amurobl.ru

    Запущены первые в этом году речные грузовоперевозки по Амуру из китайского Хэйхэ в Благовещенск. К нам повезли овощи и фрукты, стройматериалы и т.п.

    Перевозки в условиях усложняющейся эпидемиологической обстановки по коронавирусу проводятся, как и в прошлом году, без выхода экипажей российских и китайских судов на берег сопредельного государства, а также с соблюдением всех требований безопасности, - сообщили в минэкономразвития и внешних связей Амурской области. - Предпосылок для приостановки грузового сообщения нет. Но всё будет зависеть от эпидобстановки на территориях обеих стран.


    Основные статьи амурского импорта - машины и оборудование, транспорт, текстиль, овощи и фрукты. Областные власти уверяют, что поставки стабильны, дефицита ни в чём нет (правда, многие тоскуют, например, по китайским мандаринам, но ввоз косточковых и цитрусовых из КНР под запретом ещё с начала пандемии - Ред.). И даже ожидается дальнейшее увеличение объёмов поставок.

    Конечно, амурчан интересовало другое: снизятся ли цены в местных продуктовых магазинах в связи с китайским привозом? На изменения стоимости именно овощей и фруктов амурский покупатель реагирует острее всего, отмечают в амурских торговых сетях. И, судя по статистике, цены поползли вниз: на огурцы - на 10%, на сладкий перец - на 12%, на морковь - на 18%, на лук - на 17%, на брокколи и пекинскую капусту - на 18-20%.

    А вот стоимость фруктов особо не изменилась: из Китая сейчас везут лишь манго и клубнику, а покупательский спрос на них ограниченный.

    Конечно, огурцы из Поднебесной, например, дешевле наших тепличных, поэтому китайское берут охотнее, - рассказывает продавец благовещенского супермаркета Людмила Арчак. - Но с открытием грузоперевозок из Хэйхэ пока не могу сказать, что больше амурчан стали брать те же овощи. Посмотрим, что будет дальше.

    Отметим, к слову, что особенным спросом у населения пользуются уличные фруктово-овощные ларьки, им благовещенцы как-то больше доверяют.

    Между тем об открытии российско-китайской границы для пассажиров пока ничего неизвестно: всё будет диктовать ковид. А заболеваемость, напомним, вновь стала расти.

    В очередной раз, наверное, отложится открытие движения и по новому автомобильному мосту из Благовещенска в Хэйхэ. Хотя вся инфраструктура объекта полностью готова, принят в работу пункт взимания платы. Запуск ограничен только пандемией.

    Между тем

    Пару недель назад посетителей некоторых свободненских и благовещенских магазинов шокировали цена на огурцы - 540-560 руб/кг.

    По такой цене продают только один сорт производства амурского тепличного комбината: коктейльный огурец премиум-класса, - пояснили в мэрии Благовещенска. - В себестоимости значительную часть занимает цена семян. Этот сорт в общей массе выращиваемых огурцов составляет не более 2%.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом