Лента новостей
С 1 сентября россиянам начнут возвращать часть денег со страховой премии по кредиту

С 1 сентября россиянам начнут возвращать часть денег со страховой премии по кредиту

31.08.2020 11:48:00 Обновлено (31.08.2020 11:32:05) 1534

С 1 сентября россиянам начнут возвращать процент со страховой премии по кредиту. Соответствующие изменения внесли в Гражданский кодекс. До этого, чтобы вернуть деньги при досрочном погашении кредита, заёмщикам часто приходилось обращаться в суд.

Законопроект был внесён в Госдуму ещё два года назад. В конце 2019 года президент России поставил на нём свою подпись. Изменения появились в Федеральном законе «О потребительском кредите (займе)» и статье 9.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Такие поправки устраняют брешь в законодательстве, считает спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Об этом политик заявил в интервью изданию «Русская газета». Изменения позволят россиянам получать деньги без обращения в суд.

Чтобы это сделать, заёмщикам необходимо только заявить о желании досрочно отказаться от страховки. На это даётся семь дней в случае самостоятельного страхования и десять дней – в случае страхования банком, сообщает Сиб.фм.

На изменения законодатели пошли ввиду того, что страховка служит гарантией обеспечения обязательств перед банком. А при досрочном погашении кредита она становится ненужной.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...