«Родина не пускает»: благовещенцы, застрявшие в Хэйхэ, в ужасе от решения властей - 2x2.su
  • «Родина не пускает»: благовещенцы, застрявшие в Хэйхэ, в ужасе от решения властей

    27.01.2020 10:58
    Источник фото: WhatsApp
    Туристы рассказывают, что в гостиницах взлетели ценники, а у них нет денег на возвращение домой

    В редакцию полезного портала 2x2.su обратились амурчане, которые застряли в Хэйхэ из-за закрытия таможни. Они в ужасе от того, что им придется провести еще пять дней в Китае. Воспользоваться альтернативным вариантом возвращения домой (через аэропорт Харбина) многие не могут из-за закрытых виз и отсутствия денег.

    - Вчера мы приехали, заселились в гостиницу. У нас забрали паспорта, хотя раньше просто «светили» и возвращали на руки. Часа через два стук в дверь, открываем, там стоят полицейские с переводчиком и градусниками. Взяли у нас полную информацию, откуда мы прилетели, прямо по часам: сколько были в Харбине, сколько были в Гуаньчжоу, какими рейсами летели, были ли в местах большого скопления людей. Записали все наши данные, российский телефон. Поехали на таможню – там закрытые двери, только объявление, что откроется 1 февраля, - сетуют туристы.

    При этом многие амурчане были на отдыхе с детьми. Некоторые туристы не выдержали проживания в гостинице и решили снять квартиры на время задержки.

    - Никуда не ходим. Пробовал звонить в посольство, без толку. Не берут трубку. Ходят полицейские по всем гостиницам. Вроде как, если наберется достаточно людей, то на несколько часов откроют коридор, чтобы выпустить русских, - надеются амурчане.

    Возвращение через Харбин для большинства оказалось невозможным. Кому-то закрыли визы еще в Харбине, а кто-то после отпуска не имеет лишних ста тысяч, чтобы оплатить билет на самолет. Как рассказывают амурчане, на двух человек с младенцем без места требуется от 100 до 130 тысяч рублей.

    - У многих виза двукратная. То есть, когда мы пересекли границу в Харбине, нам погасили визу. Мы не имеем права вернуться в Харбин. Если виза многократная, людям нужно добраться до аэропорта Харбина, где миллионы китайских туристов с того же Уханя. Там все ходят в масках. Ощущение, как будто ты попал в фильм ужасов, в котором от эпидемии все вымирают. Атмосфера, конечно, так себе. А из Харбина в Россию прямых рейсов нет, перелеты через Владивосток, Хабаровск. И на одного человека билеты около 50 тысяч. То есть, на семью это 100-150 тысяч рублей. Откуда у людей, которые вернулись с отпуска, такие деньги? – задаются вопросом люди.

    В редакцию обращаются и другие возмущенные амурчане. Они в ужасе от перспективы остаться в Китае, где с каждым днем растет число заболевших коронавирусом. Выбраться из Хэйхэ они не могут: улетали самостоятельно в отпуск, к возвращению домой закончились деньги.

    - Хоть кто-то организовал здесь гостиницы? Питание? Лечение? А тут есть дети с особым питанием. Китайцы ценники взвинчивают на жилье, половина гостинец закрыта, прочие вообще отказываются принимать приезжих из центра Китая. Люди брошены на произвол как всегда. Родина нас не принимает! – звонят в редакцию амурчане.

    Между тем до конца неясно, кто именно закрыл границу – в Китае сообщают туристам, что решение приняла российская сторона. По слухам, на таможне нет оборудования, с помощью которого можно определить, болен человек или нет. По этой причине, например, можно выбраться из Харбина через другие российские города.

    - То есть бросили своих граждан на произвол в стране, где распространяется вирус. Ввиду своего бессилия… - заключили туристы.

    Кстати, телефоны, которые ранее были озвучены для помощи застрявшим туристам, недоступны. Звонки просто сбрасываются. По официальной информации, в Хэйхэ находится «всего несколько десятков туристов», озвучили в минэкономразвития.

    Некоторые благовещенцы отправились в аэропорт Харбина. Видео с обстановкой прислали в редакцию полезного портала: в городе все ходят в масках, практически на каждом шагу проверяют температуру.

    Напомним, что правительство Амурской области объявило, что пункт пропуска возобновит работу не раньше 1 февраля. Пока открывать коридор для русских туристов не планируется.

    - На данный момент мы понимаем ситуацию с возвратом организованных туристических групп, на ближайшее время возвращение таких групп не планируется. Что касается граждан, путешествующих индивидуально и планировавших вернуться через пункт пропуска Хэйхэ в ближайшие дни, то на данный момент проводится количественная оценка таких туристов. Большинство из них уже вышли с нами на связь. При наличии возможности туристам рекомендуется спланировать возвращение через другие пункты пропуска, например через международный аэропорт г. Харбина. Кроме этого, мы готовы оказать консультационную помощь каждому, кто обратится к нам по номеру горячей линии. По отдельным вопросам в постоянном режиме осуществляются контакты с компетентными федеральными органами, - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

    Всю необходимую информацию, а также индивидуальную консультацию туристы, находящиеся в данный момент в г. Хэйхэ, могут получить в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области по номеру телефона: 8 (4162) 22-44-25.

    В экстренных ситуациях при нахождении на территории КНР рекомендуется обращаться в Генеральное консульство РФ в Харбине по телефону: +86-132-1461-9133 и +86-451-5862-27-70.

    Все желающие вернуться в Россию смогут сделать это завтра, 28 января. Министерством экономического развития и внешних связей было решено открыть пункт пропуска на пару часов. Причиной этому стала россиянка с подозрением на острую форму аппендицита, находящуюся в Харбине. Всем желающим пересечь пункт пропуска необходимо явиться на таможню к 09:00 по Благовещенску. 

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом