Реклама, высотки и старые здания: что портит и что украшает Благовещенск? - 2x2.su
  • Реклама, высотки и старые здания: что портит и что украшает Благовещенск?

    25.07.2021 08:33
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Облик города глазами архитектора, краеведов и местных жителей

    Благовещенск растёт с каждым годом: появляются новые дома, прокладываются дороги, создаются микрорайоны. При этом в городе остаются обшарпанные старинные здания, а старая и новая застройка порою не гармонируют друг с другом.

    Корреспондент газеты «Дважды два» решила спросить экспертов и местных жителей, каким они видят облик современного Благовещенска.

    Новое не в ущерб старому

    За последние годы Благовещенск оброс новыми районами. Всё больше внимания уделяется зонам отдыха, паркам и скверам. Вспомнили и про старинные здания, но работа с ними не всегда заканчивается хорошо для самих построек.

    Как отмечает благовещенский архитектор Роман Демьянков, всё чаще в исторической части города пытаются перестраивать и реконструировать здания, причём делают это обыватели - «дорого и сердито», не стараясь сохранить исторический облик. Определённые проблемы есть и с соседством строений разных эпох.

    Нужно не историческую застройку подгонять под современную, а современную - под историческую, - считает Роман Альбертович. - Что касается именно соседства старых и новых зданий, есть определённые проблемы. К сожалению, упразднили архитектурные советы. А ведь именно там зачастую возникали споры и дискуссии с ведущими архитекторами города. Именно на этих совещаниях рождалась истина, можно было найти золотое решение, благодаря которому старинная застройка не терялась, а наоборот, доминировала над современной.

    Сейчас, отмечает эксперт, строительные компании застраивают «на свой вкус и цвет». Тем не менее, в историческом центре Благовещенска проходит всё больше реставраций, которые не могут не радовать. Примером может служить бывший электроаппаратный завод, где сейчас разместилась частная клиника. Здание выглядит гармонично и эстетично, считает Роман Альбертович.

    Есть и другие удачные решения для облика Благовещенска.

    Реклама, высотки и старые здания: что портит и что украшает Благовещенск?

    Комплексная застройка убивает?

    Благовещенцы считают, что комплексная застройка стирает узнаваемость города: дома одинаковые, типовые, и со старыми зданиями не сочетаются.

    Комплексная застройка - это, как правило, окраины города. Там создаются микрорайоны, жилые комплексы с детскими садами, школами, торговыми центрами, - поясняет Роман Демьянков. - В советское время тоже была комплексная застройка, никуда от неё не деться.

    Соглашается с этим мнением и бывший строитель Евгений Александрович, ныне пенсионер.

    В Советском Союзе была типовая застройка по ГОСТу, - уточняет он. - То есть выбирали квартал под жилые дома и строили несколько типовых домов, одинаковых. Ни о каких интересных архитектурных решениях не могло быть и речи. Даже количество этажей было регламентировано. Если сказано - пять этажей, значит, там должно быть пять этажей. Если кто-то хотел изменить проект, нужно было ехать в Москву и защищать это изменение перед комиссией.

    Неокраеведы же уверены: облик города портит не комплексная застройка кварталов, а точечное строительство высоток.

    Лицо города портят, когда берут и впихивают в исторический центр малой застройки 20-30-этажное здание, которое полностью «придавливает» весь район и убивает исторический дух, - поясняет неокраевед Евгений Литус. - Например, Зейская - Б. Хмельницкого: идёшь, а эта высотка прямо падает на тебя. Здесь окружной суд, здесь старые дома, и стоит вот это недоразумение.

    При этом, по мнению историков, комплексная застройка микрорайонов или центра выполнена, как правило, гармонично.

    Взять центральную часть города - Ленина - Пионерская - Зейская - Островского и прилегающие к ним бывший «Детский мир», кинотеатр. Здесь советская застройка, - объясняет неокраевед. - Она очень гармонична. Там выдержано всё, уместны даже высотные дома. Комплексная застройка гармонизирует, а точечная - убивает. Это как существует какая-то среда, а туда попадает инородный предмет жутких размеров.

    Уместная стилизация

    Рядом со старыми зданиями нужно делать новые в той же стилистике, - заявляет Артём, житель Благовещенска. - Было бы интересно увидеть Благовещенск в каком-то едином стиле.

    В этом вопросе, считают неокраеведы, главное не переусердствовать. Ведь невозможно, да и не нужно возвращать Благовещенск в XIX век.

    Вполне возможна стилизация, но только в тех местах, где это оправдано, - уточняет Евгений Литус. - Если мы ведём речь об исторической части города, то там можно либо стилизовать здания, но ни в коем случае не копировать уже имеющиеся. Не обязательно строить второй окружной суд, но выбрать классический стиль города - это правильная, нормальная и жизнеспособная позиция. Строить всё в этом стиле - не знаю, насколько это верно. Но то, что Благовещенск должен выработать свой собственный особый стиль - это однозначно.

    Реставрация и реклама

    О необходимости реконструкции и реставрации старинных домов говорят многие. Жители Благовещенска неоднократно замечали, что те или иные исторические здания портят облик города своим состоянием.

    Обшитые непонятными полотнами с рисунками дома, разваленные и заросшие травой - это некрасиво, - замечает горожанка Наталья. - Стыдно должно быть, что мы даже памятники архитектуры не можем привести в порядок.

    Восстановить старые здания, а также облагородить город современной подсветкой важно и для удобства горожан, и для сохранения истории.

    Центральную часть нужно однозначно подсвечивать, вопросов нет, - отмечает Роман Демьянков. - Если по всему городу будет нормальная ночная подсветка улиц, это будет большой плюс. Также у нас много памятников архитектуры, которые находятся в заброшенном состоянии. Те, которые в собственности, ещё живут. Если добротный собственник, он там и ремонт делает, и содержит в надлежащем виде. Там, где собственник сдаёт в аренду и думает только о том, чтобы шли деньги, там всё запущено, и краска облупилась, окна непонятно какие - лишь бы не дуло. Это, конечно, печально, в таком состоянии наша история содержаться не должна.

    Зашитые в сайдинги старинные здания выглядят не лучше обшарпанных от времени домов.

    Здание, которое было бы реально уродливым в городе, я не могу вспомнить, - признаётся Евгений Литус. - Портит вид города и исторических зданий, когда старые дома зашиваются панелями, это видно на здании слева от Калинина, 10. Это эхо 90-х, какие-то «гробики» отвратительного цвета, которые со временем выгорают. Хотя собственнику кажется, что это красиво, дёшево и эффектно, но к эстетике это не имеет никакого отношения.

    Есть проблемы и помимо состояния памятников архитектуры, например - наружная реклама, заполонившая здания.

    Облик города в большей степени портит наружная реклама, - обращает внимание Евгений Литус. - Особенно центральная часть утопает в разношёрстных вывесках, неуместных, забивающих фасады. И в рекламе тоже следует навести порядок. Сейчас потребитель идёт целенаправленно, и кричащие вывески не нужны - это пережиток прошлого, и это нормально: что-то уходит, что-то приходит. Надо признать, что век наружной рекламы закончился.


    КСТАТИ

    Как рассказал архитектор Роман Демьянков, при застройке Благовещенска преобладают «традиционные тенденции».

    Благовещенск продолжают застраивать по старой схеме: прямые параллельные и перпендикулярные улицы. Это хорошо, на них очень легко ориентироваться. Таким образом сейчас стали застраивать и Чигири, и Моховую Падь. К тому же активно идёт строительство автомобильного моста через Зею. Думаю, это даст определённый толчок строительству на левом берегу Зеи, - поделился предположениями Роман Альбертович.


    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Об окнах замолвите слово

    Нешуточный спор про окна в старинных зданиях ведут благовещенцы. Кто-то считает, что менять их на пластиковые, тем самым нарушая первоначальный облик здания, недопустимо. Некоторые убеждены, что это не столь важно. Мы узнали мнение неокраеведа Евгения Литуса:

    Про окна спорный вопрос, и меня в этом отношении не слышат. Понимаете, что интересно: сейчас областная инспекция по охране объектов культурного наследия настаивает, что окна при реставрации должны делать «под дерево». Но возьмите любую фотографию, любую дореволюционную открытку, и увидите, что там не было ни одного неокрашенного окна, - рассказывает Евгений Александрович. - Окна были белого цвета, и на тёмных кирпичных фасадах эти окна выделялись. А сейчас у нас «бзик», мода - подчеркнуть «деревянность». Окно может быть пластиковым и белым, единственное - важно сохранять ту форму, которая была изначально. Состоит оно из шести фрагментов стекла, значит, таким и должно быть, а пластик или дерево - это не принципиально.

    Реклама, высотки и старые здания: что портит и что украшает Благовещенск?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом