Редакция изнутри: кто и как создаёт газету «Дважды два» - 2x2.su
  • Редакция изнутри: кто и как создаёт газету «Дважды два»

    16.08.2022 17:16
    Источник фото: ГК «Дважды два»

    Благодаря нашим материалам вы уже знаете, что портал 2x2.su - лишь малая, пускай и очень важная часть группы компаний «Дважды два». В холдинг входит ещё несколько изданий, а началось это огромное предприятие с одной газеты - «Дважды два».

    Вот уже 30 лет жители Благовещенска узнают из «Дважды два» новости и афишу мероприятий на выходные, получают ответы на важные для себя вопросы и, конечно, размещают на страницах газеты свои объявления.

    Над газетой трудятся десятки людей: наборщики и корректоры, журналисты и редакторы, дизайнеры и менеджеры типографии. Стоит выйти одному номеру - и редакция уже принимается за следующий. Мы звоним респондентам, пишем большие статьи и лаконичные «вопросы - ответы», делаем подходящие под тему фотографии… но давайте по порядку.

    С четверга до среды

    Каждый четверг свежий номер газеты «Дважды два» появляется в киосках, магазинах и офисе компании на Зейской, 229. И каждый четверг редакция начинает работу над следующим выпуском.

    Журналисты звонят читателям, обратившимся за помощью, и специалистам, которые могут помочь. Если есть все ответы - офис тут же оглашает быстрый перестук клавиш: кто-то уже пишет интересную, полезную или злободневную статью. А главный везунчик (хотя тут как посмотреть) бежит по магазинам, но не на шоппинг - он собирает самые высокие скидки, которые только можно поймать в Благовещенске. Да, их тоже можно найти на страницах газеты.

    Примерно так проходят дни вплоть до вторника. В этот день сдаётся обложка «Дважды два» - чуть раньше, чем все остальные полосы. К этому моменту должна быть сделана уже едва ли не половина работы: готова полезная статья на вторую страницу, продуман материал для рубрики «Тема недели» и ещё как минимум один текст. Всё ради анонсов на обложке, в которых мы коротко рассказываем, что приготовили для читателей.

    Текст - во главе угла

    И вот наступает среда, день сдачи газеты. Работа над выпуском начинает не просто кипеть - бурлить! Кипят при этом головы наших журналистов и редактора, стоящего во главе издания.

    Корреспонденты торопливо дописывают самые большие материалы, которые выходят в номере. Первый - это афиша, которую мы стремимся сделать максимально полной и интересной. Второй - статья под уже упомянутой рубрикой «Тема недели», где мы рассказываем о главных проблемах города и по мере сил пытаемся эти проблемы решить.

    Готовые материалы поступают к редактору, как на конвейере. И каждую статью нужно внимательно прочитать, после - задать журналисту уточняющие вопросы, затем - отправить готовый материал на проверку корректору... А потом проделать всё то же самое, но с другой историей.

    Впрочем, редактора не стоит жалеть: во-первых - он сам на это подписался, во-вторых - тексты от редакции «Дважды два» читать всегда интересно. Жаль только, что в случае форс-мажоров от чтения постоянно кто-то отвлекает!

    В таких ситуациях в кабинет редактора заглядывает журналист с вопросом, а то и с криком души:

    Опять на звонок не отвечают!

    Текст на полосу не входит! Давай сделаем на полторы?!

    У меня тут такая новая тема появилась!..

    Но, несмотря на все мелкие неурядицы, материалы сдаются вовремя - до 15.00. Остаток дня занимает превращение текстов в газетные полосы.

    «Сделайте красиво!»

    На самом деле вёрстка газеты идёт одновременно с написанием и проверкой материалов, которые появятся на её страницах. Тексты отправляются дизайнерам сразу после того, как их проверили редактор и корректор. И вот здесь начинается магия, неподвластная простым смертным.

    Дизайнеры каким-то внутренним чутьём понимают, заголовок какого размера будет гармонично смотреться на газетной полосе и как красиво расположить любые фотографии. А ещё они создают всю рекламу, которую можно найти на страницах «Дважды два». Все эти яркие, сочные картинки, при одном взгляде на которые хочется купить квартиру или заказать набор роллов - дело рук наших сотрудников.

    И ладно бы только это: дизайнеры верстают ещё и объявления, которые занимают значительную часть «Дважды два»! В общем, работы у них хватает. А ведь мы даже не говорим о том, что проделывают они для других изданий холдинга - «Комсомольской правды - Благовещенск», «Аргументов и Фактов - Дальний Восток», портала 2x2.su.

    Печать начинается вечером

    Свёрстанные полосы снова возвращаются к редактору как к последней инстанции. И лишь после того, как он просмотрит газету «Дважды два» от корки до корки, дизайнер отправляет файл в одноимённую типографию.

    Там только этого и ждут. Менеджеры типографии оперативно проверяют отправленный файл на цветность - не дай боже не будет соответствовать требованиям! А когда убедятся, что всё в порядке, отливают специальные формы и запускают печать на самой большой машине в цехе.

    Подробнее о том, как и где печатают все газеты Амурской области, мы уже писали - не будем заострять на этом внимание. Лучше обратите его на тот факт, что непосредственно создание газеты «Дважды два» происходит вечером. Это сделано не случайно: всё для того, чтобы свеженькие газеты тут же развезли по точкам продаж - и уже на следующее утро вы могли приобрести их и узнать важные новости и ответы на волнующие вас вопросы. А уж они там есть, это мы гарантируем.

    Кстати, если вы хотите разместить объявление на страницах газеты «Дважды два» пишите на WhatsApp или звоните по номеру 8 (4162) 22-00-22. А если хотите опубликовать рекламу в газете с тиражом, на секундочку, в 10 тысяч экземпляров - позвоните по телефону 8 (4162) 49-44-59. По нему можно связаться и с редакцией, ведь телефон многоканальный. И помните: мы всегда готовы помочь.


    Сайт для онлайн-просчёта: tdd.2x2.su

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    2.5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом