Работают ли аффирмации и медитации: эксперимент портала 2x2.su - 2x2.su
  • Работают ли аффирмации и медитации: эксперимент портала 2x2.su

    28.07.2021 13:00
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Аффирмации, медитации, визуализации… В последнее время эти слова звучат практически «из каждого утюга». Но многие люди по-прежнему относятся к психологическим практикам скептически. Есть ли в них смысл, или это лишь пустая трата времени, проверила корреспондент портала 2x2.su.

     Что такое аффирмации?

    Несколько месяцев назад в социальных сетях я наткнулась на ролик, в котором девушка рассказывала об аффирмациях. По её словам, определённые установки буквально меняют жизнь и дают всё, о чём ты только мечтаешь. Конечно, я в это не поверила, но, когда в «реках» мне попалось ещё одно похожее видео, решила познакомиться с этим явлением поближе.

    Оказалось, что аффирмации – это позитивные убеждения, которые нужно произносить вслух. Сказал: «я красивый, успешный и богатый» и через некоторое время станешь именно таковым.

    Сразу вспомнилась цитата Максима Горького про человека, который захрюкает, если его постоянно называть свиньёй. Спорить с великим классиком я не стала и решила испытать магию аффирмаций на себе.

    Да начнётся эксперимент

    После прочтения нескольких статей по теме нужно было подобрать подходящие для себя утверждения. Их можно написать самому или же найти готовые в интернете. Но я поступила ещё проще и скачала тематическое приложение на iPhone. К сожалению, оно оказалось платным, но я была настроена очень решительно и оформила пробную подписку.

    Удобный интерфейс предложил мне более 10 разных аффирмаций. Я выбрала несколько: «Лёгкий способ найти друзей», «Принятие себя» и «Успех в работе».

    Настало время попробовать. На экране появлялись фразы, а я неспешно повторяла их вслух. Спокойная фоновая музыка настраивала на позитивный лад и давала расслабиться. Но не прошло и минуты, как первая аффирмация закончилась и я включила следующую запись.

    Это работает!

    Для убедительности эксперимента я приняла решение выполнять практики каждый день. Правда, хватило меня всего на две недели. Но и за этот срок можно сделать некоторые выводы.

    Первое, что хотелось бы отметить, аффирмации действительно работают. Фразы из раздела «Лёгкий способ найти друзей» помогли наладить общение со старыми приятелями, а также познакомиться с новыми. За время практик я провела замечательный вечер с коллегой, приняла неожиданное приглашение на вечеринку и пообщалась с подругами, которые разъехались по другим городам. Совпадение? Возможно. Но в этом деле главное - верить в благоприятный исход, иначе время будет потрачено зря.

    С «Принятием себя» тоже всё получилось. Конечно, чтобы исправить глубокие комплексы или недочёты, нужно время и огромная работа. Однако некоторые изменения всё же произошли. Благодаря аффирмации я стала чаще хвалить себя за хорошую работу, баловать дорогой косметикой и заниматься тем, что мне действительно по душе. От этого улучшилось общее состояние, появились новые цели и планы, а также мне всё больше стало нравиться своё отражение в зеркале.

    Аффирмация «Успех в работе» также принесла неплохие плоды. За время практик мне удалось выполнить все значимые задачи и со спокойной душой отправиться в отпуск.

    Добавим медитации

    Для достижения всех своих целей я решила добавить к своим практикам медитации. В том же приложении была отдельная вкладка с уже готовыми записями.

    Перед началом практики эксперты рекомендуют принять удобную позу, закрыть глаза и максимально расслабиться. Сначала я планировала сидеть в позе лотоса, но через некоторое время осознала, что это не очень комфортное положение, и просто легла на кровать.

    Под звуки дождя мужчина из телефона просил прислушаться к окружающему миру: услышать, как колышутся ветки деревьев или как по шоссе проезжает автомобиль. Но вот незадача – окна в квартире были закрыты, а деревьев во дворе нет. Эти мысли меня поглотили настолько, что половина медитации прошла незаметно.

    Как бы я ни старалась вслушаться в то, что говорил мужской голос,

    расслабиться мне не удавалось. Самая удобная поза - лёжа на кровати - казалась совсем неудобной, а обещанное расслабление так и не пришло.

    Медитацию я решила повторить позже, но и второй раз почувствовать себя комфортно у меня не получилось. К слову, я включала совершенно разные записи, меняла тембр голоса и добавляла новые звуки. Однако это никак не влияло на моё состояние.

    Я даже немного расстроилась - ведь практически все блогеры в Instagram каждое своё утро начинают с медитации. Но потом поняла, что поводов для грусти нет и, если мне действительно захочется проводить такие практики, я обращусь к специалисту. Ну а пока возобновлю аффирмации. И вам советую поступить точно так же.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом